双柏:聚焦“一肩挑”人员强化监督 助力提升基层治理效能

日期:2024-05-08来源:云南省纪委省监委网站作者:李秋曼点击:6340 字号: 手机:

扫描微阅读

“村里的大事是集体决定,还是一个人说了算?”“村干部有没有违规承包工程?”近日,双柏县石咢嘉镇纪委书记来到麻旺村,入户了解村干部特别是“一把手”履职情况。

 为解决“一肩挑”后村级权力更加集中的监督难题,双柏县纪委监委立足实际,积极探索对“一肩挑”村干部的监督方法,构筑起常态化、立体式的监督约束机制,推动基层治理体系不断完善、基层治理能力不断提升。

“村级工作点多面广。为避免日常监督‘雨过地皮湿’,我们注重力量联合、信息联享,紧盯村级重大事项决策、村级‘三资’、村级工程等重点领域,与农业农村、审计等职能部门开展‘联动化’监督检查,合力擦亮基层监督‘探头’。”县纪委监委相关负责人介绍。

该县建立健全监督体系,推动村级小微权力监督从“自由散打”转向“团队作战”。在县级层面,统筹联动纪委监委、组织、巡察、审计等各类监督力量,开发农村集体“三资”监管平台,对“一肩挑”干部权力运行情况开展提级监督。在乡镇层面,通过谈话提醒、年终述职评议、交叉检查等方式,强化对“一肩挑”干部权力运行的常态化监督。在村级层面,全覆盖设立村务监督委员会等监督组织机构,实现对村级重大决策事项全面监督。此外,聘请监察联络员、乡村振兴特邀观察员、乡村振兴项目廉洁评估员262名,建立基层小微权力“监督一点通”平台,不断拓展群众监督渠道。今年以来,全县纪检监察机关共查处村组干部问题线索16件,党纪处分7人,问责3人,批评教育10人,其中“一肩挑”人员5人,追缴集体资金2.38万元。

在建严对‘一肩挑’人员监督管理体系的同时,双柏县注重正向激励,完善激励保障措施,调整2024年度村(社区)干部岗位补贴和相关预算,持续选树“五面红旗村”和“虎乡好支书”,持续强化人文关怀。

如今,双柏县在村级“一把手”规范履职带动清廉村居建设上走上快车道。妥甸镇格邑村、大庄镇柏子村等31个行政村被表扬为优秀清廉村居,监督优势转化为治理效能。

下一步,该县将把加强对村干部特别是“一肩挑”人员的管理监督作为落实乡村振兴的重要点位和关键环节抓紧抓实,将其纳入清廉双柏建设政治监督“护航行动”、“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”的重要内容,着力推动小微权力规范运行,不断推进全面从严治党向基层延伸。

名称:电话:
共0条评论

已关闭