“四个转化”推动党纪学习教育见行见效

日期:2024-04-25来源:中国网作者:梅保焕点击:9910 字号: 手机:

扫描微阅读

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。广大党员干部必须以学习贯彻《条例》为契机,系统学习党的理论知识,从党的科学理论中找立场、找观点、找方法,真正把“看家”本领学到手,当好中国式现代化建设的实干家,在新征程上创造无愧时代、历史、人民的新业绩。

在学习中坚定忠诚,将忠诚转化为维护核心的政治定力。天下之德,莫过于忠。对党忠诚,首先思想忠诚,是思想上要纯洁,不能掺水分。党员干部要时刻保持对党纪国法敬畏之心,对标对表荡涤思想灰尘,守好思想上“第一次”,如果第一道“防线”被冲破了,往往会“兵败如山倒”,现实中有的腐败分子之所以成为千古罪人,就是他们没有把好思想上“首次”,在“下不为例”的自我安慰中一步步滑入违法犯罪的深渊。要学出思想味道、学出精神力量、学出理论感情,把对党的忠诚提升到新的高度,从思想上筑牢第一道防线。不断提高政治“三力”,始终在党中央领导下统一谋划、统一部署、统一推进,确保党中央牢牢掌握领导权、主动权,推动培塑忠诚信仰、坚定政治方向。

在学习中强化担当,将担当转化为服务人民的凝心聚力。明末清初著名思想家顾炎武在《日知录.正始》中阐述“天下兴亡,匹夫有责”。但在实际工作中,党员干部不担当、麻痹松懈等问题比较突出。新时代领导干部怎样才算有担当?敢担当就是要“在困难面前逞英雄”,直面问题、正视矛盾,敢啃硬骨头、勇挑重担子。善担当就是要“逢山开路遇水架桥”,不断开拓、不懈进取。勇担当就是要“明知山有虎、偏向虎山行”,真正成为带领人民群众攻坚克难的主心骨。党员干部,应树立和践行正确的政绩观,解决好群众急难愁盼问题,以担当做事为荣,改善工作作风,直至化风成俗。

在学习中培养自信,将自信转化为推动发展的思想动力。心中有信仰,脚下有力量。自信信仰是共产党人世界观的集中反映,绝大多数违法犯罪的党员干部,都是从信仰迷失开始的,信仰一旦动摇,必然忘记初心使命。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。一百年来,无论顺境还是逆境,我们党从未动摇过对马克思主义的信仰,中国共产党在马克思主义的指导下,中华民族迎来了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,让我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。“问渠那得清如许?为有源头活水来”。要把学习条例同学习马克思主义思想结合起来,将马克思主义科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大力量,要坚决防止形式主义、官僚主义,做到解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,推动中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

在学习中提升本领,将本领转化为履行使命的业务能力。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。一分部署,九分落实。党员干部要做落实上的“行动派”。要敢于变压力为动力,做到不搞变通、不打折扣、不讲条件,确保党中央各项政策部署落地见效。要有迎难而上的勇气,遇到问题不回避、遇到困难不躲避、遇到风险不逃避,解决好工作中各种困难和问题。要有锲而不舍的恒心和毅力,以“不破楼兰终不还”的干劲干好,干成事,用实实在在的成效回馈人民信任,争取在新时代新征程上交出“高分卷”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭