中共双柏县住房和城乡建设局党组 关于巡察整改“回头看”进展情况的通报

日期:2020-11-18来源:本站原创作者:县委巡察办点击:283 字号:

根据县委统一部署,于2020年3月16日至3月30县委第十二轮巡察第巡察组对县住房和城乡建设局党组开展了巡察整改“回头看”,2020年6月23日向县住房和城乡建设局党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、“党的领导”方面

关于“党的领导有所弱化”问题整改进展情况。加强党组班子建设,充分发挥领导作用,坚持需集体讨论研究决定的事项均由党政班子会议集体讨论研究决定。加强对人民防空工作的组织领导,制定了人防绩效目标和绩效项目指标管理办法,扎实开展人防项目绩效评价工作,进一步规范人防行政审批工作。结合岗位要求强化学习培训,对人民防空股工作人员进行调整,切实做到依法行政。严格执行收费标准,及时清退2015年来多收缴的防空地下易地建设费。

关于“履行意识形态责任不力”问题整改进展情况。制定印发了《双柏县住房和城乡建设局2020年意识形态工作要点》《双柏县住房和城乡建设局新闻发言人制度》《双柏县住房和城乡建设局意识形态工作领导小组工作规则》《党组意识形态工作责任制落实办法责任分解》《意识形态工作正面清单和负面清单》,与两个党支部签订落实意识形态工作责任制责任书,专题研究意识形态工作2次,对意识形态领域工作进行分析研判。制定了《党组理论学习中心组学习计划》,召开党组理论中心组学习会议8次,干部职工学习8次,强化理论武装,持续推动对党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。强化舆论引导,切实维护网络意识形态安全,认真做好党务政务公开工作,及时做好信访系统、双柏县人民政府门户网站留言选登和12345政府热线回复工作,做好重要节点和敏感时期舆论监管。认真履行职责,牵头拟定了《双柏县“美丽县城”建设2020—2021年重点任务分解及资金筹措方案》《双柏县美丽县城建设考核办法》,着力推进“美丽县城”建设,持续开展县城市容市貌整治行动。

)关于“脱贫攻坚工作出现松懈”问题整改进展情况。认真履行脱贫攻坚工作行业部门工作职责,进一步加强驻村工作队员管理,加大对驻村队员和帮扶干部的关心关爱力度,扎实做好挂包联系村委会的脱贫攻坚工作,聚焦住房安全有保障,认真履行脱贫攻坚住房保障监管责任。结合上级巡视、巡察和审计发现的问题,以及8个工作指导组排查出的问题,制定了相关的整改方案,明确了整改目标、整改情况、整改时限、工作要求,确保存在问题得到有效整改。

)关于“扫黑除恶专项斗争精神不足问题整改进展情况。进一步提高思想认识,把抓好扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,扛牢扫黑除恶专项斗争政治责任。召开会议专题研究扫黑除恶专项斗争工作2次,结合行业领域工作实际,依法打击住房城乡建设领域黑恶势力和乱点乱象。

“党的建设”方面

关于“党的建设缺失”问题整改进展情况。认真履行党建工作责任,3次召开局党组会专题研究党建工作,开展党组理论中心组学习会议8次,深入机关党支部、退休党支部听取党建工作开展情况,研究解决党建工作中存在的问题和不足。严格按要求完成支部换届工作,选优配强党支部领导班子,配齐配强党务工作力量,明确专人负责党务工作,上半年共投入党员关爱、党员教育培训等经费约1万元。扎实做好工青妇工作,当好职工权益的“贴心人”,认真召开巡察整改“回头看”专题民主生活会。深入贯彻《党组工作条例》,严格执行《双柏县住房和城乡建设局党组议事规则及工作程序》,认真执行民主集中制,全面落实党务政务公开各项工作要求。

)关于“机关党建薄弱”问题整改进展情况。聚焦党的政治建设,持续深化思想理论武装,督促广大干部职工“学习强国”网上平台、“云岭先锋”APP,组织机关党支部和退休党支部所有党员按时完成条例学习测试。聚焦规范标准,推进两个支部规范化建设,按时完成两个党支部换届工作。认真开展“三会一课”、支部主题党日和廉政警示教育。

“全面从严治党”方面

关于“履行‘全面从严治党’主体责任意识淡薄”问题整改进展情况。研究制定了《党组书记抓基层党建工作责任清单》《党风廉政建设工作计划》《党风廉政建设主体责任清单》《党风廉政建设领导班子岗位职责》《党风廉政建设责任制检查考核办法》《党风廉政建设责任制量化分解办法》等规章制度,党组书记与班子成员签订党风廉政“一岗双责”责任书,与机关各股室、局属各单位签订党风廉政建设责任书。强化党员干部日常监督管理,认真开展责任主体提醒谈话、廉政谈话,严格执行考勤管理。

关于“执行财经纪律不严”问题整改进展情况。进一步规范公务接待活动,对2020年1月份以来的来宾和陪餐人员信息不清、无公函接待或电话通知代替公函接待等违规行为进行了清理整改,建立了公务接待伙食费缴纳台账。进一步规范财务管理,修改完善了局机关“三公”经费管理制度和机关财务制度,规范差旅费报销单据填写和公务用车维修费用报销管理,进一步规范政府采购。

关于“工程监管不严格”问题整改进展情况。进一步加强建设项目工程前置审计和建设管理工作,加强对投资项目的监管力度,抑制不合理的投资行为发生,防止出现拖欠农民工工资的现象,严格控制投资,严格工程增量签证。进一步严格项目资金拨付程序,完善项目送审资料,规范收取房屋建筑和市政工程建设领域保证金。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-7712907,邮寄地址:双柏县住房和城乡建设局,邮政编码:675100。

 

                                    中共双柏县住房和城乡建设局党组

                                       2020年9月27日

名称:电话:
共0条评论

已关闭