中共双柏县退役军人事务局党组关于巡察整改进展情况的通报

日期:2020-11-18来源:本站原创作者:县委巡察办点击:259 字号:

根据县委统一部署,于2020年3月2日至3月16县委第十二轮巡察第巡察组对县退役军人事务局党组开展了巡察,2020年6月29日向县退役军人事务局党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、“党的领导”方面

关于“党组的领导作用发挥不明显”的问题整改进展情况。完善局机关学习制度,利用每周干部职工例会组织对现行退役军人服务保障相关法律法规进行学习。强化主体责任落实,党组主要负责人和班子成员深入基层,适时对各乡镇、村(社区)退役军人服务站进行指导和督查。重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用坚持集体讨论,严格执行“三重一大”民主决策制度。

关于“重点工作推进有差距”的问题整改进展情况。全面分析和总结工作中存在的短板及问题,凝心聚力,全面完成年度目标任务。对全县烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌情况进行检查,加强优抚资金和生活补助发放情况的督查检查,确保优抚金和生活补助及时发放。

关于“对意识形态工作不够重视”的问题整改进展情况。加强理论武装,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把学习成果转化为指导和推动退役军人务工发展的强大动力。持续开展“最美退役军人”评选,充分发挥退役军人模范带头作用。采取普遍联系与重点联系相结合,平常联系与重要节日联系相结合,了解退役军人思想动态,及时化解苗头性、倾向性问题。

“党的建设”方

一)关于“党建工作责任落实不到位”的问题整改进展情况。完善各项工作制度,通过强化“第一责任人”意识,加强党建工作责任制的落实,确保“三会一课”党风廉政建设、民主评议、党员教育等工作从严从实开展。健全机关党建工作责任制,党组书记切实担起机关党建第一责任人的责任,党组成员按“一岗双责”的要求,形成党建与业务工作齐抓共管的工作责任机制。

(二)关于“党内组织生活制度落实有差距”的问题整改进展情况。加强对党建工作责任制落实情况的督促检查,充分发挥党建工作的保障和促进作用。严格执行组织生活会制度,进一步推党组理论学习中心组学习制度化、规范化。

(三)关于“党内政治生活不够规范”的问题整改进展情况。充分发挥党支部委员会的作用,每月召开支部委员会会议,学习党建知识和时事政策,贯彻执行上级党组织指示和决定,加强支部班子自身建设和党员的管理教育。在组织生活会上认真开展批评与自我批评,严肃党内政治生活

“全面从严治党”方面

(一)关于“全面从严治党主体责任落实不到位”的问题整改进展情况。坚持每季度组织一次专题会议研究党风廉政建设和反腐败工作,听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题,对各股室、中心落实责任制情况开展自检自查。定期对班子成员和重点岗位责任人进行提醒谈话,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,切实加强廉政风险的预警防范。

(二)关于“服务退役军人工作有差距”的问题整改进展情况。党组主要负责人和班子成员带头深入基层,及时解决退役军人和优抚对象合理化诉求。开展全县退役军人事务系统政策法规暨业务培训,加强对基层退役军人服务站的业务指导,规范办事流程,提高工作效率。推进退役军人继续教育,开展个性化培训,提升退役军人知识水平、专业技能,拓宽退役军人就业渠道。

(三)关于“优抚资金管理监督不到位”的问题整改进展情况。加强对各类优抚资金的监管力度,不定期对资金发放情况进行抽查检查,防止优抚资金出现被挪用、滞留、冒领等情况的发生。

(四)关于“财经纪律执行不严”的问题整改进展情况。开展了财务专项清查,进一步规范财务管理,健全财务制度,严格按照财务审批程序进行报销,财务人员、分管领导对报销票据进行严格审核,严格执行政府采购审批制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-6085181,邮寄地址:双柏县退役军人事务局,邮政编码:675100。

                                                                      中共双柏县退役军人事务局党组

                                                  2020年9月27日

名称:电话:
共0条评论

已关闭