双柏:基层减负从党风廉政建设责任制检查考核开始

日期:2020-10-20来源:云南省纪委省监委网站作者:刘余芳 点击:1497 字号:

“这是近两年来我参加会议中最短的一个,县委副书记安排党风廉政建设责任制检查考核工作直奔主题,没有大话、套话,从会议开始到结束只用了15分钟。”一名参加双柏县2020年度党风廉政建设责任制检查考核动员部署会的乡党委书记会后感言道。

近日,双柏县委将2020年度党风廉政建设责任制检查考核动员部署会议与全县脱贫攻坚工作表彰大会压茬进行,避免了乡镇、县级部门干部为参加两个会议来回跑,将基层减负工作真正落到实处。

该县今年党风廉政建设责任制检查考核将一改往年召开汇报会和反馈会以及要求被考核单位对照考核内容及评分标准一一准备纸质台账资料的老套路,检查组只根据考核重点内容和考核情况调阅相关材料,延伸检查也只采取随机调研走访的方式,不搞层层陪同、不召开座谈会、不听取汇报,直接深入基层、深入群众,进一步了解掌握被考核乡镇和部门贯彻落实党风廉政建设责任制情况的同时,用更多的时间面对面、一对一、“零距离”与被考核单位党政负责人、乡镇纪委书记、派驻纪检监察组主要负责人谈话,以干部的评价和群众的满意度来评判工作质效,通过查找问题、分析问题,了解真实情况,确保考核工作取得实效。

“今年我们在全县的党风廉政建设责任制检查考核上进行简化优化‘瘦身’,不以留痕资料多少评价工作好坏,但不意味着标准随之降低,我们将重心调整到加强日常监督、平时检查考核与年度集中考核相结合上来,着力解决重‘痕’不重‘绩’、留‘迹’不留‘心’的问题。在接下来的工作中,我们将进一步强化党风廉政建设责任制考核成果的运用,既为基层干部减负,又倒逼各级各部门党委(党组)切实落实全面从严治党主体责任奠定坚实基础。”该县委常委、县纪委书记、县监委主任王发明表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭