双柏:构建巡察整改新模式 做好“后半篇文章”

日期:2022-09-21来源:云南省纪委省监委网站作者:白志平 刘余芳点击:3359 字号: 手机:

扫描微阅读

“巡察组指出的问题实事求是、切中要害,我们诚恳接受,照单全收,并严格落实好巡察整改第一责任人责任,督促班子成员严格履行‘一岗双责’整改责任,不折不扣地抓好反馈意见的整改落实工作,确保反馈问题整改‘清仓见底’……”各被巡察单位党组织负责人说道。

近日,十四届双柏县委第四轮4个巡察组分别向8家县级部门及主要负责人反馈了巡察意见,指出了被巡察单位在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,并提出了整改要求。

今年6月6日至7月22日,双柏县委派出4个巡察组,对县工信商务科技局、县财政局、县人社局、县统计局、县工商联、县红十字会、县文联、县地震局8家县级单位开展为期45天的常规巡察,共发现问题79个。

为做好巡察整改“后半篇文章”,该县构建了“纪委+组织+县处级分管领导+巡察+约谈”合力监督巡察整改模式。县纪委监委和县委组织部门切实担负起巡察整改监督责任,县纪委监委驻各纪检监察组及时督促被巡察单位担负起整改落实工作的主体责任,逐条逐项抓好整改落实,对账销号;联系分管被巡察单位的县处级领导认真履行巡察整改“一岗双责”职责,参加巡察反馈会和巡察整改专题民主生活会,与被巡察单位分析研究存在的问题、制定整改方案,定期听取整改工作情况汇报;县委巡察办通过清单式管理、定期调度,合力监督确保问题整改“清仓见底”。

“县委已将被巡察单位党组织巡察整改落实情况纳入了县委年度党风廉政建设责任考核指标,在接下来的工作中,县委巡察办将对被巡察单位适时开展‘回头看’,督促相关部门建立长效机制,扎牢制度笼子,对整改不力、拒不整改的,县委将通过约谈、问责等方式,抓住典型立案,公开通报曝光,从根本上解决存在的突出问题,进一步提升巡察监督实效。”该县委巡察办负责人表示。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭