县税务局:“四廉文化”营造“清风”软环境

日期:2022-05-17作者:县税务局点击:14525 字号: 手机:

扫描微阅读

为深入贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,加强廉洁文化建设,助力“三不”一体推进,为推进全面从严治党向纵深发展提供有力支撑双柏县税务局切实担负起廉洁文化建设政治责任,以“廉文化”营造“清风”软环境,努力在全局形成“人人思廉、人人崇廉”浓厚氛围和积极向上、担当作为、求实奋进的良好环境,为推进新发展阶段双柏税收现代化提供有力保障。

一、营造红廉文化,传承红色基因双柏县税务局深入学习贯彻习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,把红色教育作为廉洁教育的重要载体,在传承红色基因、赓续精神血脉中涵养廉洁奉公、廉洁从税的精神品质。一是开展“红色教育”坚定理想信念结合党史学习教育,依托双柏红色文化资源,组织干部职工到红色教育基地接受红色文化洗礼,通过现场参观学习、重走征粮路等活动,让干部职工深切感受领悟老一辈共产党员、革命先烈崇高的道德品质、坚定的理想信念、艰苦朴素的生活作风以及清正廉洁、坚决同腐败行为斗争到底的光荣传统。二是讲好红色故事激发奋斗激情。利用理论学习中心组学习三会一课、青年理论学习讲述红色故事讲述学习了保持伟大革命气节的中央税务局首任局长李六如、对党和人民忠诚的税务干部汀州关税处主任黄石生、廉洁奉公的苏区关税干部余鳌、刘永亮、杨占线、“千金难买一条道”的筠门岭关税处税务干部等革命先烈的廉政事迹,引导税务干部从中汲取清廉力量,筑牢“不想腐”的思想堤坝,夯实守初心、担使命的思想根基。

二、营造“说廉”文化,筑牢廉洁根基。广泛开展廉洁文化教育活动,推动廉洁文化进日常、进头脑、进思想、进行为,引导全体人员牢固树立正确的廉文化观念。一是打造廉政文化走廊在机关办公楼走道悬挂廉政文化知识、名言警句、廉政标语等主题版块,打造图文并茂、寓意深刻的廉政文化走廊,把文化走廊变为“无声”的警示教育,廉政文化警示教育融入日常,时刻提醒税务干部要行得正、站得直,在潜移默化中感悟“以廉为荣,以贪为耻”的廉政文化,引导党员干部做到廉洁自律。二是见缝插针常说廉结合一体化综合监督工作的推进,2021年以来充分利用各种时间碎片、关键节点和重要场合组织案例通报学习24期、观看警示教育片9部、讲授廉政党课16场次、开展廉政谈话和提醒提示606人次把廉洁自律的种子播撒到广大税务干部的心中,实现党风廉政教育“长流水”“不断线”“深扎根”

三、营造“家廉”文化,传播助廉清风。一是家书廉。通过向税务干部家属致以廉政一封信,以“谈工作、拉家常”的形式,既阐述了税收工作的重要性,提升对税务工作的认识,同时又有针对性地开展廉政宣传教育,提升廉洁思想和“助廉”意识,常讲“廉洁福”,“腐败害”,紧敲“廉政钟”。二是承诺践廉。2021年以来县局副科以上领导干部及家属签订廉政承诺书、助廉承诺书10人次全局干部职工(含退休人员)签订杜绝酒驾醉驾承诺书137人次,向家属发放杜绝酒驾醉驾倡议书137人次,引导家属在做好“贤内助”的同时,积极主动发挥“廉内助”亲情监督作用,鼓励常吹家庭“廉政风”,常念家庭“廉政经”,常算家庭“廉政账”,守好家庭“廉政门”,助推领导干部纯洁社交圈、净化朋友圈、规范生活圈。共同筑牢家庭“廉政防线”。三是警示促廉。组织全局干部职工及家属观看《春风润滇家风促廉》《政治掮客苏洪波》等警示教育片,教育大家传承良好家风,正确认识和防范廉政风险,引导树立好家风功在家庭,利在国家的观念,筑牢“廉洁光荣”“腐败可耻”的理念。

四、营造“联廉”文化,凸显监督合力。一是联+纳税人筑牢廉洁“外防线”。通过通讯平台向200余名纳税人、缴费人发出节前廉洁短信,提醒纳税人积极支持税务系统党风廉政建设工作,严禁向税务人员赠送可能影响公正执行公务的礼品礼金等财物,携手共建“亲”“清”政商关系,做到“亲”而有度,“清”而有为,让纳税人、缴费人感受到全面从严治党、正风肃纪就在身边。从而深入推进节日期间“廉洁工程”共创共建,严防“节日病”的发生。二是联+特约监督员”强化外部“大监督”。经过汇报联系沟通,聘请单位推荐充分讨论,严格考察优中择优,聘请生了涵盖双柏县人大代表、政协委员、纪委监委、信访局、乡村振兴局以及企业人员等社会各界代表共7人的首届特约监督员队伍,充分发挥特约监督员队伍覆盖面广、代表性强各行各业领域专业优势,帮助税务部门弥补监督工作盲区, 成为税务部门反腐倡廉的“监督哨”,了解干部的“显微镜”,税收发展的“助推器”,从而形成内外监督优势互补,落实有力的监督格局。2021年以来特约监督员队伍共提出意见建议30余条,发现和上报问题12个,督促整改落实问题12个,整改率达100%。三是“联+信息共享”打造监管“大格局”。通过与县纪委监委、县公安局和县市场监督管理局、县农商行等建立联席会议、线索排查、信息交换等有效方式,加大税务人员违纪违法线索排查收集,进一步拓宽监督管理渠道,强化干部管理信息的时效性和处置处理的有效性,不断推进一体化综合监督体系建设并取得实效。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭