县政协:开展家庭助廉活动 守住家庭幸福门

日期:2020-09-14来源:县政协办作者:尹莉点击:2409 字号:


 

近日,县政协以“严纪律明规矩 立政德树家风” 为主题,“五举措”组织开展家庭助廉警示教育暨家风教育系列活动,进一步把严管厚爱要求延伸到机关干部家属身上,教育引导党员干部自觉修身齐家,以好家风涵养好党风政风。

组织签订家庭助廉承诺书,以“诺”助廉。与政协机关39名家属签订家庭助廉承诺书,旨在提高党员干部及家庭成员反腐倡廉意识,自觉遵纪守法,以家庭承诺的形式助推家庭崇廉尚廉。承诺书中的4条承诺事项时刻提醒和督促家人自重、自醒、自警,自觉做反腐倡廉的家庭卫士,当家庭幸福的“守护神”。

组织集中观看警示教育片,以“案”警廉。观看警示教育片《永远在路上》,以一例例发生在身边的案例,一条条让人警戒的法规、一字字写下的忏悔书,触及党员干部及家属内心深处,以案为鉴、警钟长鸣,教育党员干部深刻汲取违纪违法案件教训,知敬畏、存戒惧、守底线,不断自省、自警,老实做人,干净做事;引导与会家属认真盘算好“七笔账”中的“家庭账”“亲情账”,时刻提醒监督枕边人,当好“廉内助”,让家庭后院成为拒腐防变的前沿。

组织宣读清廉家风倡议书,以“书”倡廉。邀请家属代表宣读县政协发出的“树清廉家风 创廉洁家庭”倡议书,引导政协干部家属当好“贤内助”、筑牢“防腐墙”,常吹家庭廉政风,做遵章守纪家庭,常敲家庭廉政鼓,做懂法守法家庭,把好家庭廉政关,做勤俭节约家庭,守住家庭幸福门,做文明和谐家庭。

组织召开家风教育恳谈会,以“会”促廉。恳谈会上,县政协党组书记、主席王景书对机关干部家属一直以来对政协工作、政协干部的理解支持表示感谢,向与会家属通报了单位主要工作职责及取得的成绩等情况,希望赢得家属们最大的工作支持。同时,他对机关全体干部及家属开展家庭助廉、培育清廉家风提出了要求:一是要深刻认识领导干部家庭家教家风建设既是家事,也是国事,是领导干部作风的重要表现,关系个人健康成长、社会和谐稳定和国家繁荣发展,必须从思想上重视家庭、家教、家风,严以治家。二是要着力加强家风建设,牢固树立领导干部的廉洁、平安就是对家庭最大的责任的意识,坚持廉洁自律的同时,当好家中的“纪委书记”,管好自己,管好家庭,潜移默化地给家庭成员传递正确的价值观和权力观;要经常对家庭成员进行教育、管理和监督,确保自己廉,家庭清。三是要深入推进家庭助廉,自觉撑起家庭的半边天,严守纪法和道德戒尺,做到心有所戒、行有所止,不义之财不取、小恩小惠不收、阿谀奉承不进,坚决与特权思想、特权现象作斗争,坚持交往有原则、有底线,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,让家庭成为领导干部稳固的“大后方”,共创廉洁家庭。

组织开展廉政家访活动, 以“访”筑廉。将廉政教育关口前移,按照上级访下级、领导访干部、一层访一层,即县政协党组书记、主席访副主席、副主席访分管委室主任、委室主任访委室干部的方式,在全体干部中开展廉政家访活动,将日常监督的“探照灯”从“单位大院”延伸到“家庭后院”。各访谈领导与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风,全面了解机关干部职工的思想、家庭、生活状况,对存在的小微苗头性问题及时提醒、主动纠正,通过拉家常式的“廉政家访”活动,引导干部及其家属守好廉洁关,树立良好家风,让说情传话者找不到门,行贿送礼者进不了门,共筑廉政“统一战线”。

欲治其国者,先齐其家。干部家属纷纷表示在管党治党越来越严的大环境下,要争做支持家人廉洁从政、鼓励家属向善向上的“廉内助”,争做“幸福家庭”的引领者、监督者和守护者,共同创建清廉、和谐、向上的美好家园。

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭