关于对鄂嘉镇鄂嘉社区、阳太、龙树、东凤、义隆、新厂、老厂、平掌、密架村(社区)党总支巡察整改情况的通报

作者:县委巡察办 日期:2020/6/28 来源:本站原创 点击:1454 

根据县委的统一部署,县委第十一轮巡察第三、第四巡察组于2019年12月19日至2020年1月18日对鄂嘉镇鄂嘉社区、阳太、龙树、东凤、义隆、新厂、老厂、平掌、密架村(社区)党总支进行了巡察,2020年2月25日向9个村(社区)党总支反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、云南省委关于印发《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法的通知》《中共双柏县委巡察工作实施细则》,现将鄂嘉镇鄂嘉社区、阳太、龙树、东凤、义隆、新厂、老厂、平掌、密架村(社区)党总支巡察整改情况予以公布。

一、压实领导责任,从严落实整改要求

县委巡察意见反馈后,镇党委认真落实巡察整改主体责任,强化组织领导,成立了整改工作领导小组,及时召开班子会议专题研究整改工作,全面部署巡察整改工作。9个村(社区)党总支深刻领会县委巡察工作反馈会议精神,照单全收反馈问题,坚持问题导向,根据巡察反馈意见和整改工作要求,深刻剖析存在问题的原因,逐条逐项研究整改措施,制定了《整改工作方案》,将巡察整改细化到责任领导和责任人,明确整改时限和整改措施,一项一项整改,一条一条销号,一件一件落实。镇党委挂包联系领导全面指导监督,严格对照各党总支整改方案,定时对整改进展情况开展督查,对反馈问题实行督导推进、确保整改工作扎实开展。

二、认真对照反馈意见,逐条逐项抓好整改落实

(一)鄂嘉社区党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“党的领导地位弱化,领导作用体现不充分”的问题,以学习党章党规和相关纪律法规为抓手,不断提升干部的政策水平和业务能力,严格执行“三重一大”决策机制,积极化解民事纠纷,切实解决群众关心关注的生产生活问题。针对“党组织的战斗堡垒、先锋模范作用不强”的问题,认真做好党支部规范化建设,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对农村党员开展培训,充分发挥党员先锋模范带头作用。针对“意识形态工作责任制落实有差距”的问题,定期召开专题研究意识形态工作会议,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究制定社区意识形态工作整改方案,明确意识形态工作职责和目标任务,加大意识形态政策宣讲力度。

2. 关于“党的建设”方面

针对“基层组织建设基础不牢,党建工作重形式,轻落实”的问题,以党支部规范化建设为抓手,认真落实党建工作责任制,积极开展党员干部教育培训,适时调整不能任职和履职不到位的支部委员。针对“党组织制度落实不到位”的问题,建立健全党建工作台账,督促片区党支部严格落实好“三会一课”、党费日、民主评议党员、党员积分制管理、谈心谈话等制度,认真开展批评与自我批评。

3.关于“全面从严治党”方面

针对“落实党风廉政建设责任制有差距”的问题,与片区党支部书记签订党风廉政建设责任书,加强监督检查,开展集体廉政谈话,进一步筑牢党员遵纪守法的思想防线。针对“村务监督委员会履职监督不到位”的问题,配齐配强村监委主任、委员,对村委会的工程建设和财务开支进行监督,督促加强村务公开公示。针对“执行公务接待和财经制度不严格”的问题,认真学习财务制度,严肃财经纪律。严格执行驻村工作队员伙食费缴纳管理制度,对未按要求执行交费的督促补交。

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面

针对“宣传发动不到位”的问题,进一步提高思想认识,以户长会、发宣传单、悬挂标语、刊出宣传栏等方式加大宣传力度,积极发动群众参与进来。针对“线索摸排有差距,打击乏力未形成震慑”的问题,加大法律法规宣传,加强对村民的教育引导,加强对森林违法犯罪行为的打击力度,做好巡山护林工作。不断扩展线索摸排渠道,加强问题线索排查。

(二)阳太村党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“党的领导弱化,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想不到位”的问题,及时研究制定了2020年度党建工作计划、党员干部教育学习培训计划,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。针对“执行民主集中制不到位,维护群众切身利益能力不足”的问题,积极协调解决村组建设滞留问题,及时兑付建设垫支资金,公布账目,加大对在建工程质量、进度监督检查,千方百计为增加村集体经济收入出主意、想办法。针对“落实意识形态工作责任不到位”的问题,将意识形态工作列入了2020年党建工作重要内容,结合实际制定意识形态工作年度计划,持续加强党员干部队伍政治思想建设。

2.关于“党的建设”方面

针对“党的政治建设弱化”的问题,村党总支结合实际研究制定了年度党建工作计划和党员干部教育学习培训计划,严格按计划抓好落实,“三委”班子组成年度工作综合考核领导小组,对所有片区支部书记工作履职情况进行考评通报。针对“村党组织先锋模范带头作用不强”的问题,加强党员干部为民服务意识教育,提升为民服务水平,加强流动党员管理,严格规范党建台账。针对“党的组织生活制度不严格”的问题,按照要求制定党支部规范化建设计划,严格执行组织生活会制度,落实好党员积分制管理和民主评议党员制度,梳理问题清单,制定整改方案,逐一销号整改。

3.关于“全面从严治党”方面

关于“党总支履行主体责任不到位,监督管理缺失”的问题,强化履职担当责任落实,加强党员干部党纪党规教育,制定片区党支部、村民小组长考核管理办法进行检查考核。关于“‘三资’管理有差距”的问题,建立健全财务管理制度,加强“三资”管理,完善工作台账。开展村务监督业务知识培训,督促村务监督委员会定期开展监督检查,广泛宣传廉洁评估员的工作职责。关于“执行公务接待制度不严格”的问题,立行立改开办小食堂,加强日常管理,严格按要求接待。

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面

关于“工作台账不规范”的问题,加强财务知识学习,规范财务管理,安排专人对照归档清单逐项补齐台账。关于“线索摸排不到位”的问题,及时召开扫黑除恶专项斗争工作会议,全面摸排各类线索,对长期占用的土地及时收回并进行合理处置。

(三)龙树村党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“党总支领导能力弱化,履职不到位”的问题,充分发挥“两委”班子的核心作用,加强政策宣传,统筹推进各项工作,妥善处理矛盾纠纷,解决群众诉求,改善干群关系。针对“意识形态工作责任制落实不到位”的问题,强化组织领导,建立意识形态工作责任制,制定意识形态工作计划,把意识形态工作与党建、党风廉政建设和安全生产工作一起纳入“一岗双责”范围抓好落实。

2. 关于“党的建设”方面

针对“党的组织建设薄弱”的问题,以党支部规范化建设为抓手,认真落实党建工作责任制,强化党组织建设,发挥党建引领作用,加强党建工作业务培训,管好用好小组活动阵地。针对“片区党支部组织活动不正常,党费收缴不规范”的问题,严格执行“三会一课”、党员积分制管理、主题党日活动、党费日、组织生活会等制度,利用组织委员联系本村的契机,强化党务知识学习,做好党建规范化建设。

3.关于“全面从严治党”方面

针对“执行公务接待、办公用品制度不严格”的问题,严格执行中央八项规定,强化“三资”监管,规范公务接待标准,严格执行财经纪律和各项规章制度。针对“村监委履职有差距,三资监管不到位”的问题,配齐配强村监委主任、委员,明确监督职责要求,督促村务监督委员会充分发挥监督职能。

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面

针对“扫黑除恶专项斗争政治站位不高”的问题,提高政治站位,充分利用网络信息平台加大宣传力度,每季度召开一次专题研究会议,安排督促工作推进落实。针对“问题线索摸排不彻底,打击整治不力”的问题,加大线索摸排,对重点人群,重点事项进行排查,畅通群众举报和反映渠道,加大打击整治力度。针对“台账资料管理不规范”的问题,明确专人负责归档整理材料,严格按要求规范台账管理。

(四)东凤村党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“党的领导弱化,村集体经济增收乏力,内生发展动力不足”的问题,结合本村实际认真研究制定村集体发展计划,对现行产业及相关政策内容学习,加强项目规划,找准产业发展和增收致富路子,多渠道促进村集体经济增收,激发集体经济发展内生动力。针对“意识形态工作有差距,村“两委”班子对意识形态工作领导不力、重视不够”的问题,严格制定工作计划,高度重视意识形态工作,结合实际制定意识形态工作责任清单并抓好落实。

2. 关于“党的建设”方面

针对“党的组织建设薄弱,党支部规范化建设台账混乱”的问题,对履职不到位的支部班子进行严肃批评教育,提高对党建工作的思想认识,加强规范党建工作培训指导,明确支部党建工作内容。针对“党员纳新培养指导不力,发展党员程序不规范”的问题,加强党建业务培训指导,认真对党员发展程序、档案资料进行筛查整改,对支部负责人进行严肃批评,进一步规范党员发展程序。

3.关于“全面从严治党”方面

针对“落实管党治党和党风廉政建设主体责任不到位,管党治党宽松软”的问题,加强领导,完善党风廉政建设责任主体提醒谈话制度,全面落实“四议两公开”监督机制。针对“ ‘三资’监管不到位,财经纪律执行不严格”的问题,认真学习财务知识,进一步严肃财经纪律,严格规范财务管理,严把报销关。针对“村务监督委员会履职不到位,村务公开、公示执行有差距”的问题,加强“三资”管理办法的学习,提高思想认识,充分发挥村务委员会监督职责,严格执行重大事项和财务收支公开公示。

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面

针对“扫黑除恶专项斗争工作不力”的问题,提高政治站位,强化学习,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,强化领导,压实责任,把上级党委政府决策、部署落到实处。针对“政策宣传不到位,线索问题摸排不彻底”的问题,加大涉黑涉恶线索排查力度,加强对村民的教育引导,不断扩展线索摸排的渠道,鼓励问题线索举报。

(五)义隆村党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“党总支统筹工作协调能力不足,村“两委”班子团结协作意识不强”的问题,进一步加强领导班子和干部自身建设,以身作则严格遵守工作纪律,以上率下,加强团结,畅通群众诉求,及时化解矛盾纠纷。积极谋划产业发展思路,不断提升人居环境。针对“意识形态工作责任制度落实不到位”的问题,进一步明确工作制度及学习要求,制定学习任务清单,加强精神文明建设宣传,完善意识形态工作台账。

2. 关于“党的建设”方面

针对“党的基础工作不扎实”的问题,进一步加强村党总支对党建工作的领导,认真传达学习党的路线、方针、政策和上级党委的会议、文件精神,加强党建工作业务知识学习,规范党建工作台账,定期进行监督检查。针对“党内制度落实不到位”的问题,严格执行“三会一课”制度,党费收缴公示,规范党建台账。加强党员队伍的教育管理,健全各项管理制度,充实总支党建工作力量。

3.关于“全面从严治党”方面

针对“履行党风廉政建设责任制不到位”的问题,认真落实班子成员党建工作“一岗双责”职责,召开专题会议研究党风廉政建设工作,加强业务知识学习培训。针对“执行财经纪律不严格”的问题,加强财务人员业务知识培训,细化台账记管理,严格票据审核,及时公开账目。针对“村务监督委员会履职不到位”的问题,全面落实“四议两公开”监督制度,健全廉洁评估机制,督促村务监督委员发挥职能职责,加强对村民小组账务的监督和公开公示。

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面

针对“宣传发动不到位”的问题,通过召开村小组户长会,认真加大政策宣传,提高群众的知晓率和参与度。针对“问题线索排查不扎实”的问题,积极鼓励群众多渠道进行举报,加大线索排查收集上报,完善扫黑除恶专项斗争的工作台账。

(六)新厂村党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“村党总支领导弱化”的问题,充分发挥“两委”班子的核心作用,提升统筹推进各项基础设施建设,培植壮大产业发展,持续抓好脱贫攻坚成果巩固,加大环境卫生整治。针对“农村基层党组织建设薄弱、战斗堡垒作用不强”的问题,认真宣传贯彻党的路线、方针、政策的学习教育,加强党员干部廉政教育和监督管理,加大党建业务知识培训。针对“意识形态工作责任制落实不到位”的问题,加强对意识形态工作的领导,加大宣传力度,把意识形态工作作为重要工作来抓。

2. 关于“党的建设”方面

针对“党建工作责任制落实不到位”的问题,加强党建工作统筹指导,强化责任担当,明确工作责任,细化工作措施,加大督查检查力度,完善党建相关台账,抓好党支部规范化建设。针对“党内制度落实有差距”的问题,进一步加强支部规范化建设,严肃党内政治生活,严格执行党费日、主题党日活动,加强党员教育管理,规范组织生活程序。

3.关于“全面从严治党”方面

针对“党风廉政建设责任制落实有差距”的问题,进一步落实党风廉政建设责任制,加强管党治党责任意识,强化廉政风险防控,健全完善监督制约机制,规范党风廉政建设工作台账。针对“公开不规范”的问题,严格执行财经纪律,规范村集体经济管理,加大政务财务公开力度。针对“村务监督不到位”的问题,加大对村务监督委员会的组织培训,督促村监务监督委员会对村委会重大决策部署、村务账务公开、“三资”的管理使用,主动监督,大胆履职。

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面

针对“思想认识不到位”的问题,提高政治站位,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性,广泛向群众普及扫黑除恶专项斗争相关知识,提升群众社会责任感。针对“宣传发动不广泛”的问题,加大宣传力度,发放和张贴宣传标语,逢会必讲。针对“线索摸排不深入”的问题,继续加大线索摸排力度,拓宽线索收集渠道,鼓励群众积极提供线索参与监督。

(七)老厂村党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“党的领导弱化”的问题,严格执行民主集中制原则,加强党总支对全村各项工作的领导,及时协调解决工作中存在的问题,“三重一大”必须通过集体研究决策。针对“社会综合治理能力弱”的问题,加强对群众法律法规知识宣传教育和正面引导,提升社会治安防控管理能力。针对“意识形态工作抓得不紧”的问题,严格落实意识形态工作责任制,制定意识形态工作计划和方案,层层抓实各项工作任务,认真落实好意识形态工作责任。

2. 关于“党的建设”方面

针对“党建基础工作不扎实”的问题,严格明确党建工作职责任务,理清工作思路,制定工作计划,定期对支部工作开展情况进行检查,加强后备人才培养。针对“党的组织建设薄弱,党支部规范化建设台账混乱”的问题,对相关支部班子进行严肃批评教育,提高对党建工作的思想认识,进一步加强规范组织工作培训指导,健全完善村党总支工作台账,明确基层党组织生活内容。针对“发展党员程序不规范”的问题,及时组织人员培训,对发展党员程序、档案资料进行全面筛查,进一步规范党员发展程序。针对“组织制度落实不到位”的问题,严格按照要求落实“三会一课”制度和主题党日活动,规范党费收缴制度,及时进行公示。

3.关于“全面从严治党”方面

针对“党风廉政建设主体责任落实不力”的问题,认真传达学习上级党委关于党风廉政建设文件精神和安排部署,制定完善《党风廉政建设重点工作方案》,与支部书记签订责任书,加大党风廉政建设工作的督促指导力度,完善材料归档。针对“党员、村组干部教育管理不力”的问题,严格落实干部管理规定,加强村组干部的教育管理,对不履职村组干部不进行调整撤换。针对“村务监督不到位”的问题,提高思想认识,充分发挥民主监督,及时公开公示财务收支。针对“‘三资’管理不到位”的问题,加强“三资”管理办法的学习,进一步严肃财经纪律,规范财务管理制度。

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面

针对“宣传发动不够广泛”的问题,提高政治站位,强化深入学习,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,加大宣传力度。针对“治乱工作有差距”的问题,进一步加强线索排查力度,在村委会设立扫黑除恶举报箱,对村中乱现象进行整治,把扫黑险恶工作作为一项长期任务来抓。

(八)平掌村党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“党总支统筹协调能力不强”的问题,充分发挥党总支的核心作用,明确班子分工,细化分工内容,增强服务群众的意识和能力,妥善解决处理信访问题。建立健全内部管理方案,严肃工作纪律,加强对村卫生室和村医生的日常监督管理。针对“脱贫攻坚工作不扎实”的问题,强化政策宣传,加强挂包单位的帮扶力度,深刻的反思和总结脱贫攻坚工作中存在的各类问题。加强环保意识的宣传引导,开展村内环境卫生大整治,加大对扶贫项目的协调督促,确保项目实施。针对“意识形态工作不扎实”的问题,加强组织领导,落实意识形态工作责任制,强化理论学习,加强宣传思想文化队伍建设,充分发挥文化阵地功能。

2. 关于“党的建设”方面

针对“党建工作责任制落实不到位”的问题,强化责任担当,加强党建工作统筹力度,细化工作任务分解,严格履行党建第一责任人和“一岗双责”工作责任,加大督查检查力度。针对“党内制度落实有差距”的问题,严格落实“三会一课”制度,开展好主题党日活动,不断加强党员教育管理,提高党员综合素质。针对“活动场所建设管理不到位”的问题,建立村民小组活动场所管理制度,将管理制度纳入村规民约,完善活动场所使用方案,按照要求管理使用,发挥阵地作用。

3.关于“全面从严治党”方面

针对“党风廉政建设责任落实不到位”的问题,进一步完善了党风廉政建设工作计划,落实好党风廉政建设责任制度,规范党风廉政建设工作台帐,健全完善监督制约机制。针对“村务监督不到位”的问题,鼓励督促村务监督委员会发挥职能,加强对经费开支、项目工程建设等情况的审核把关,监督公开公示。针对“财务管理不规范”的问题,加强财务知识学习,严肃财经纪律,完善村级财务管理制度,规范资金管理使用。

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面

针对“思想认识有差距”的问题,提高思想认识,加大宣传力度,积极向群众普及扫黑除恶专项斗争相关知识,提升群众参与度和社会责任感。针对“线索收集渠道单一”的问题,设置“扫黑除恶”举报箱,鼓励群众多渠道提供线索和参与监督,深入排查线索,建立健全线索排查上报制度。

(九)密架村党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“党总支的战斗堡垒作用发挥不明显”的问题,强化党总支书记责任担当,严格履行工作职责,加强对党建工作的领导,健全完善村干部挂包联系流动党员制度。针对“村集体经济思谋不深”的问题,严格制定了村集体经济发展计划,积极发展壮大村集体经济。针对“脱贫攻坚后劲不足”的问题,加大政策宣传,提高帮扶实效,开展劳动技能就业培训,增强群众增收致富的本领和信心。针对“农村环境卫生治理不够”的问题,加强农村环境卫生整治宣传,制订村规民约,聘请卡户保洁员对街道进行清扫。针对“意识形态工作领域工作薄弱”的问题,认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态和宣传思想工作的决策部署,落实好意识形态工作责任制。针对“社会综合治理能力弱”的问题,加强群众教育引导,发挥党员带头作用,利用多形式加大宣传,加大社会综合治理力度。

2.关于“党的建设”方面

针对“党建工作落实不到位”的问题,认真加强党的路线、方针、政策的宣传教育,及时制定党建工作计划,提升党建引领服务群众的能力。针对“组织制度落实不到位”的问题,严格落实好“三会一课”制度,加强流动党员管理,严格发展党员程序,开好组织生活会,开展批评与自我批评,对查找出来的问题及时整改落实,强化班子建设。

3.关于“全面从严治党”方面

针对“党风廉政建设主体责任落实不力”的问题,认真抓好党风廉政建设工作,严格履行“一岗双责”的职责,加强责任主体提醒谈话,规范党风廉政建设台账管理,强化廉政风险防控,健全完善监督制约机制。针对“党员、村组干部教育管理不到位”的问题,加强对党员和村组干部的教育管理力度,强化党员党纪党规培训教育。针对“党务政务公开不到位”的问题,认真落实“四议两公开”制度,充分发挥村务监督委员会职责,加大村务资金的监管。针对“公务接待工作不严格”的问题,严格按照公务接待标准进行接待,严格执行财经纪律,严把资金审核报销。

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面

针对“扫黑除恶专项斗争重视不够,宣传不到位”的问题,加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度,丰富宣传内容和方式,加大对三类重点人员进行深入排查,做好问题线索摸排,建立管理台账。

三、着眼长远,持之以恒巩固整改成果

鄂嘉镇党委对县委第十一轮巡察整改工作取得了阶段性成效,但与上级党委的要求和群众期盼仍存在一些差距。在下一步工作中,我们将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,继续以高标准、严要求推动整改工作的落实, 推动各项工作取得新成效。

(一)坚持善始善终,持续抓好整改落实。仅仅围绕巡察组反馈的问题清单,继续实行台账管理,一件一件落实,一条一条整改,适时组织“回头看”,不断深化和巩固整改成果,确保整改落实到位。

(二)坚持建章立制,继续巩固整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,探索建立廉政风险防控体系,建立长效机制,努力将巡察成果转化成为各项事业健康发展的动力。

(三)坚持从严治党,加大执纪问责力度。持之以恒抓好中央八项规定精神及其实施细则的贯彻落实,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行廉洁自律各项规定,始终保持惩治腐败和反对“四风”的高压态势,强化干部职工日常监督管理,进一步严明纪律,加大对违纪违法行为的警示和查处力度。

 积极欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-6085509,邮寄地址:双柏县鄂嘉镇党委,邮政编码:675107。

                         

                                                                                                                                                                                                   中共双柏县鄂嘉镇委员会

                                                                                                                                                                                                           2020年6月1日

扫描微分享

共0条评论

已关闭