十三届双柏县委第九轮巡察暨扫黑除恶 专项巡察结果公告

作者:县委巡察办 日期:2019/9/6 来源:本站原创 点击:76 

根据县委统一部署,2019年4月25日至5月14日,县委第九轮巡察分别对妥甸镇东城社区党总支、西城社区党总支、箐口村党总支、格邑村党总支,安龙堡乡新街村党总支、说全村党总支、六纳村党总支、青香树村党总支,爱尼山乡麻海村党总支、旧哨村党总支,独田乡独田社区党总支、大水田村党总支,大庄镇大庄社区党总支、普岩村党总支、各三郎村党总支、代么古村党总支进行了巡察。2019年8月2日至7日,县委巡察组分别向16个村(社区)党总支及党总支主要负责人反馈了巡察意见,指出了被巡察单位在党的领导、党的建设、全面从严治党及脱贫攻坚方面存在的问题,并提出了整改要求。

被巡察村(社区)党总支存在的主要问题:

东城社区党总支:党总支总揽全局的能力不足,“三重一大”议事决策制度执行不严格,集体经济来源渠道单一。意识形态工作弱化,党总支对意识形态工作重要性认识不足,宣传引导能力不强。党组织建设薄弱,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有差距。党员管理不到位,党员信息更新不及时,存在重建轻管问题。“三会一课”制度、党费日制度等执行不严格。党纪法规学习教育不到位,党风廉政建设工作薄弱,党员法纪意识淡化。党务政务公开不到位,财务制度执行不严格,“三资”管理监督不到位。深入推进扫黑除恶工作滞后,宣传发动不够,对涉黑涉恶问题线索排查主动性不够、工作不深不细。

西城社区党总支:党组织领导作用发挥不明显,党总支引领社区发展能力不强,社区集体经济薄弱。意识形态领域工作薄弱,党总支对意识形态领域工作认识重视不够,落实意识形态工作责任制不到位。党员学习教育抓得不紧,党员队伍教育措施乏力,方法简单。落实党建工作责任制不到位,部分党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织活动不正常,对流动党员管理不到位。党员积分制管理、党费日制度执行不严格。党风廉政建设责任制落实不到位,党总支对“党要管党,从严治党”的认识有差距,履行主体责任不到位。执行财经纪律不到位,对固定资产管理使用不够重视,会计核算不合理。党务政务公开不到位,落实“四议两公开”要求不严。对扫黑除恶专项斗争工作认识不到位,宣传方式单一,摸排问题线索主动性不足,线索收集渠道单一,有等靠群众举报的被动思想,主动摸排工作不到位。

箐口村党总支:党总支的领导地位弱化,执行“三重一大”议事决策制度不严格,村级集体经济薄弱,脱贫攻坚发展后劲不足,产业发展存在“小、散、弱”的情况,交通路网建设滞后。党总支对意识形态领导不力,对意识形态工作的重要性认识不到位,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。党组织建设薄弱,基层党组织建设工作抓得不实,“两新”党组织重建轻管,流动党员教育管理不到位,“三会一课”制度、党员积分制管理执行不到位。战斗堡垒作用发挥不充分,党员队伍老年化现象突出,先锋模范作用发挥不充分,开展组织活动形式单一,针对性不强、效果不明显。党员管理宽松软,存在个别党员不缴纳党费。村监委履职不到位,未建立“三资”台账,党务村务公开不够。执行财经纪律不到位,报账不及时,公开流于形式。扫黑除恶专项斗争宣传发动不力,群众参与扫黑除恶专项斗争积极性不高,线索摸排手段单一,质量不高。

格邑村党总支:党总支领导核心作用发挥不明显,村集体经济薄弱,产业发展滞后,部分村组水利灌溉保障率低,交通路网建设滞后,脱贫攻坚产业发展存在“小、散、弱”现象,执行脱贫攻坚政策不严格。对意识形态工作的重要性认识不到位,未将意识形态工作纳入党建工作的重要内容同研究同部署,党员对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不够。基层党建工作薄弱,党建工作抓得不实,“两新”党组织重建轻管。党员发展工作滞后,党员队伍后备力量培养工作重视不够,党员发展数量不足,党总支部分班子成员对发展党员的业务程序不熟悉。“三会一课”等制度执行不到位, 党费收缴执行不严格,党员积分没有按月评定,组织生活会不严肃不认真。管党治党宽松软,党风廉政建设责任制执行不到位,反腐倡廉宣传教育不深入。村务公开制度执行不严格。财务制度执行不严格,未建立“三资”台账,村务监督委员会对村党总支党费收支、项目实施,村集体资金使用和村财务等方面未进行监督。扫黑除恶工作中存在等、靠的被动思想,履责担当不够强,摸排线索不深入、不彻底。

新街村党总支:党总支领导核心作用发挥不明显,部分班子成员协作干事意识有待进一步加强,农村“三资”管理不到位。抓党建促脱贫结合不紧密,村集体经济薄弱,来源渠道单一,支撑乏力。部分贫困户对产业发展积极性不高,自身发展动力不足。意识形态工作重视不够,党管意识形态工作责任制落实不到位。党建工作责任制落实不到位,党总支对党建工作重视不够。“三会一课”、“三定一报备一纪实”执行不严,组织生活会质量不高,党员教育形式单一,党员信息采集不完善,党员积分制管理执行不到位。对党风廉政建设工作不够重视,“一岗双责”主体责任落实不到位。维护群众利益有差距,对部分损害人民群众利益行为问题重视不够。落实“中央八项规定”精神不到位,资产管理、资金管理使用单据不规范。对扫黑除恶专项斗争工作思想认识不到位,工作思路不清晰,目标不明确,层层传导压力不够。对辖区内治乱工作深挖细查不到位,摸排出来的台账资料不健全,记录不准确,相关痕迹资料收集不健全、归档不规范。

说全村党总支:党总支战斗堡垒作用发挥不充分,村党总支抓班子促发展的意识不强,重大事项集体研究、民主决策的作用发挥不好。对上级党委安排的党建工作落实不到位,对党务基础知识掌握不全。“两委”班子凝聚力、战斗力不强,人心不齐。协调服务能力不强,村党总支带领群众发家致富的思路不宽、办法不多,举措不实,解决实际问题的能力不强。在灌溉工程、活动场所建设、土地整理开发等方面服务管理不到位,群众意见大。意识形态责任制落实不到位,党总支班子成员对意识形态工作认识不清、措施不力。党建工作责任制落实不到位,党建工作存在“重形式轻内容、重安排轻落实”的问题。村党总支的政治功能发挥不好,党建工作和村务工作结合不紧密。“三会一课”、“三定一报备一纪实”执行不严,党费日制度、党员积分制度执行不到位,主题党日、政治生日活动开展随意性,主题不鲜明,组织生活会不严肃,活动场所建设管理不到位。村党总支对党风廉政建设工作不够重视,从严治治党主体责任落实不到位,廉政教育形式单一,廉政提醒谈话针对性不强,党务、村务公开不及时,村务监督工作不到位,维护群众利益有差距。执行财经纪律不到位,资产管理、资金管理使用及报账单据不规范。扫黑除恶专项斗争工作组织领导不力,未制定实施方案,摸排工作不细致,台账资料不健全,记录不准确,痕迹资料不健全。

六纳村党总支:党总支统筹协调能力不强,决策不够严谨,部分班子成员担当精神不强,工作干劲不足,执行意识差,解决问题的能力不强。意识形态工作责任制落实不到位,对习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神学习不够,结合农村情况贯彻落实不够。党总支对基层党建工作重视不够,存在重村务、轻党建的现象。党员先锋作用发挥不突出,少数党员和党小组长对农村工作底数不清、情况不明,部分农村党员对村“两委”班子的集体决议、决定执行不积极。组织生活会程序不规范,“三会一课”等制度执行不到位,落实“三定一报备一纪实”有差距,党员积分制管理缺乏针对性,没有开展支部主题党日活动。党风廉政建设责任落实有差距,廉政教育形式单一,廉政提醒谈话针对性不强。对规范农村办理婚丧喜庆事宜的政策宣传不到位,维护群众利益有差距,落实“中央八项规定”精神不到位。扫黑除恶专项斗争工作学习宣传发动不够广泛,对辖区内的线索摸排、核查方面不及时、不认真,痕迹资料不规范。

青香树村党总支:党的领导弱化,村党总支抓班子带队伍的意识不强,内部管理混乱,工作落实不力,“两委”班子凝聚力、战斗力不强,“三重一大”事项决策不民主、不规范。工作制度落实不到位,组织教育活动不到位,对驻村工作队员管理缺失。意识形态工作抓得不紧,政治理论学习流于形式。党建工作责任制落实不到位,党总支班子“四个意识”树得不牢,对上级党委政府决策部署不传达,贯彻落实不力,党员干部教育管理宽松软。“三会一课”等制度执行不到位,落实“三定一报备一纪实”有差距,支部主题党日活动不规范,党员积分制管理执行不到位,发展党员工作不严谨。对党风廉政建设工作重视不够,组织领导不到位,工作措施不落实,党风廉政教育针对性不强。村务监督委员会发挥作用不明显,村务、党务公开不到位、不及时,维护群众利益有差距。执行“中央八项规定”精神不到位,资产管理、报账单据不规范,资金管理使用、财务管理混乱,部分报销单据有涂改痕迹。扫黑除恶专项斗争工作组织领导不到位,宣传发动不广泛,摸排不够精准,线索排查不及时,台账资料不健全,归档不规范。

麻海村党总支:党总支领导核心作用发挥不明显,凝聚力不强,党建工作与中心工作融合不够,落实“三重一大”不到位,对党建工作谋划不够、部署不及时、落实不到位,党员先锋模范和村民小组长带头作用发挥不明显,村集体经济发展滞后。意识形态责任制落实不到位,文化阵地管理差,村图书室、农家书屋管理不规范。“两委”及村监委班子不健全,村干部后续培养有差距。党建工作责任制落实不到位。村党总支班子成员指导片区党建工作不力,联系帮扶群众制度流于形式,对党建工作研究不够,流动党员教育管理工作滞后。“三会一课”制度执行不到位,落实“三定一报备”有差距,片区党支部开展活动不正常,主题党日活动形式单一,党员积分制落实不到位。党风廉政建设工作不到位,村务公开制度执行不严,“三资”监管薄弱。执行财经纪律不严,违反公务接待规定,片区党支部的办公经费长期滞留。对项目工程、项目资金监督管理不到位。扫黑除恶专项斗争工作宣传发动群众不充分,线索排查方式简单,主动摸排和深挖细查工作不够,台账资料归档不齐。

旧哨村党总支:党的领导弱化,班子团结协作有差距,发展意识不强,带领群众发展经济和基础设施建设的思路不广、办法不多,村集体经济薄弱,产业发展滞后。信访问题突出,对群众反映的焦点问题处理办法不多、解决处理不力。党组织建设薄弱,党员队伍建设措施乏力,部分村党组织队伍老化,后备力量储备不足,流动党员教育管理不到位,村党总支服务党员做得不到位,部分党员服务意识差,先锋模范作用发挥不够,党组织战斗堡垒作用发挥不强。意识形态工作重视不够,贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不扎实。党建工作责任制执行不力,党员教育活动开展不到位,日常管理松散,监督管理不严。党风廉政建设意识不强、制度不全,主体责任履行不到位,村务监督缺位。“三会一课”制度坚持和落实不到位,抓党员队伍建设工作力度不足,学习教育流于形式,执行“党费日”制度有差距。党内政治生活不严肃,党总支组织生活会质量不高。落实党风廉政建设责任制不到位,村“两委”及村监委对党风廉政建设工作“一岗双责”的认识模糊不清,村党总支对党员干部日常监督管理宽、松、软,村务公开、公示执行不到位,村监委履职不到位,“三资”监管薄弱,资产清理登记工作滞后。执行财经纪律不严,村务监督不到位,项目效益发挥不明显。对扫黑除恶专项斗争工作主动深挖排查的力度不足,有等、靠群众举报的被动思想,对扫黑工作缺乏全盘谋划,办法不多,成效不明显。发动群众不充分,宣传方式单一,排查处理不力,台账资料不齐。

独田社区党总支:党总支领导核心作用弱化,班子“四个”意识不强,整体活力不够,团结协作差,党建意识薄弱。组织生活不正常,党员学习教育管理不力,管党治党不严,社区村务管理滞后。环境保护意识差,贯彻落实生态政策红线不坚决。解决群众热点难点问题不到位,带领群众共同致富的办法不多,产业发展滞后。意识形态工作重视不够。贯彻学习习近平新时期中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及开展党员“两学一做”不深入、不扎实,片区支部、村组意识形态工作宣传学习氛围营造不够。履行党建工作目标责任不到位,抓党建工作责任不明确,工作被动应付,质量不高,规范化建设有差距,工作乏力。“两委”班子成员联系指导片区支部党建工作不力,,开展学习教育不够扎实,党员干部日常管理松散,监督管理不严。组织生活不正常,“三会一课”制度落实不到位,学习教育流于形式,党总支组织生活会质量不高。落实全面从严治党主体责任不到位,管党治党的责任意识淡薄,监督责任落实不到位。党员干部日常管理监督松软,措施落实不力,重点领域监管缺失。惠农政策落实情况的公示公开不到位,村监委履职不到位,“三资”监管薄弱,党员教育管理不到位,党员违规违纪时有发生。执行财经纪律不严格,对村务监督管理缺位。在扫黑除恶专项斗争工作方面,政治站位和担当精神不足,主动深挖排查的力度不足,办法不多,成效不明显,宣传方式单一。深挖排查不全面,线索收集渠道单一,台账资料不齐。

大水田村党总支:党总支领导作用发挥不强,落实“三重一大”制度有差距,执行主要领导末位表态制不严格。班子整体活力不够,团结协作开展工作不力,抓班子促发展的意识不强,带领群众发展经济和基础设施建设的思路不广、办法不多,村集体经济薄弱。贯彻落实生态政策红线不坚决。意识形态领域工作薄弱,贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不扎实。党建工作责任制压得不实,党建工作薄弱,规范化建设有差距。思想作风建设抓得不严不实,党员的管理教育工作不力。组织生活不正常,“三会一课”制度落实不到位,学习教育流于形式,党总支组织生活会质量不高。管党治党的责任意识淡薄,监督责任落实不到位。党员干部日常管理监督松软,措施落实不力,重点领域监管缺失。村务公开、公示执行不到位,村监委履职不到位,“三资”监管薄弱,清理登记工作滞后。党员教育管理不到位,党员违规违纪时有发生。执行财经纪律不严,财政资金挂账整改不力。村务监督委员会不敢大胆履职,村务监督流于形式,对重点工程监督管理缺位。村党总支贯彻学习党中央、国务院扫黑除恶专项斗争工作的指示精神领悟不深,开展扫黑除恶专项斗争工作研究不够,宣传的广度和深度不够。线索收集渠道单一,主动摸排和深挖细查工作不到位,台账资料不齐。

大庄社区党总支:党总支核心作用不强,党的领导弱化,意识形态领域工作薄弱,村级活动场所文化阵地功能未得到有效发挥,执行河长制工作不到位。党组织的战斗堡垒作用不强,两委班子配备不强,党总支统筹推进各项工作和引领发展壮大村集体经济能力不足,党员先锋示范作用发挥不明显。管党治党偏松偏软,两个责任落实不力。落实党建工作责任制不到位,对党建工作重视不够,抓党建工作不力,对党建工作专题研究少,农村党支部规范化建设达标创建滞后。“三会一课”制度执行不严格,组织生活会不规范、不严肃,党费日制度执行不严格。党风廉政建设工作责任制落实不到位,管党治党宽松软,村务监督委员会作用发挥不明显,公开公示制度落实不到位。财务管理混乱、报账不规范,三资监管缺位,历史欠账和财政挂账资金长期未处理,维护群众利益工作不到位。扫黑除恶专项斗争工作政治站位不高,线索摸排方式单一,综合治理不全面。

普岩村党总支:党总支领导核心作用发挥不明显,党建主体责任落实不到位,党组织建设薄弱。村党总支在党建工作中的领导核心地位弱化,抓班子促发展的意识不强,带领群众发展产业的思路不宽、办法不多,村集体经济薄弱。党员干部教育管理宽松软,部分村“两委”成员自我要求不高、纪律松弛,服务意识不强、服务能力弱。意识形态领域工作薄弱,村级活动场所重建轻管,文化阵地功能未能充分发挥。党总支统筹研究党建工作有差距,对3个片区党支部监督指导不到位,片区支部书记履职不到位,未按规定开展党组织活动。党建基础工作不扎实,党支部规范化达标创建有差距,“三会一课”等制度执行不到位,组织教育活动走过场,民主评议党员把关不严,执行发展党员程序不严,流动党员教育管理不到位。全面从严治党力度不够,推进党风廉政建设用力不足。村务监督委员会履职不到位,对重点领域、关键部位监督缺位。党员教育、管理、监督不到位,党员法纪意识淡薄,违纪违法问题时有发生。村务公开公示制度执行不严,农村集体资产核资工作开展不全面、不彻底。财务管理不规范,存在多人经手账务、固定资产管理不到位等情况。扫黑除恶专项斗争工作责任落实有差距,深挖彻查工作力度不够,宣传发动不到位。

各三郎村党总支:党的领导弱化,党组织战斗力不强,部分“两委”成员担当精神不足,党员队伍建设措施乏力,后备力量储备不足。对“两委”班子成员长期拖欠农民工工资处理不力,执行河长制和计划生育政策工作不到位。党员先锋模范作用发挥不到位,村党总支战斗堡垒作用发挥不好,党组织建设薄弱,至今未发展“两新”党组织。产业发展滞后,村集体经济薄弱,对村集体花椒基地管理不善。统筹谋划研究党建工作有差距,班子成员履行党建工作责任制不到位,片区支部书记履职不到位,未按规定开展党组织活动,党支部规范化建设达标创建滞后。党内政治生活制度执行不严。党内政治生活不严肃,党总支组织生活会质量不高,片区党组织“三会一课”未按规定开展,党员积分制管理流于形式,党员联系群众流于形式。落实全面从严治党主体责任有差距,班子履行党风廉政建设工作责任制不到位,对党员的廉政教育管理缺失,违纪违法问题时有发生。村务监督委员会履职不到位,农村集体“三资”监管薄弱,公开公示制度落实不到位,财务管理不规范,经费管理混乱,违反中央八项规定精神。对扫黑除恶专项斗争工作思想认识不到位,对深层矛盾分析不足,深挖彻查力度不够、线索摸排不细,宣传发动有差距,台账建设不规范

代么古村党总支:党总支领导核心作用发挥不明显,“两委”班子核心作用发挥不足,班子配备不强、年龄老化,工作力量薄弱。部分村干部“四个意识”树的不牢,领导能力弱,党员先锋示范作用发挥不够,党总支战斗堡垒作用发挥不强。党组织凝聚力和战斗力不强,抓班子促发展的意识不强,村集体经济薄弱,产业发展滞后,“两新”党组织发展滞后,执行计划生育政策不严。农村基层党组织建设薄弱,支部学习教育抓得不紧,意识形态领域工作弱化,党建工作责任制落实不到位,党支部规范化建设滞后。村党总支委员指导片区党建工作不力。“三会一课”等制度执行不到位,主题党日活动开展无记录,党内政治生活不严肃,党总支组织生活会质量不高。全面从严治党主体责任落实不到位,管党治党宽松软,对制定的廉政提醒谈话、述责述廉等制度执行不到位。廉政风险防控机制不健全,党员干部教育管理宽松软。村务监督委员会履职不到位,村务公开、公示执行不到位。财务管理不规范,存在村帐乡管执行不严、财务报账不规范、三资监管不到位等情况。扫黑除恶专项斗争工作责任落实不到位,担当精神不足,扫黑除恶主题党日活动未开展。对深层矛盾分析不足,深挖彻查力度不够,线索摸排不细,群众积极参与的主动性不强。线索举报箱无开箱情况记录,综合治理不全面,联动性不够。

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭