首页 » 要闻 » 文章阅读

双柏:全县61家单位查找存在的形式主义官僚主义问题6827个

作者:苏晓燕 ?刘余芳 日期:2019/8/29 来源:云南省纪委省监委网站 点击:119 

今年以来,双柏县通过严格文件制发标准、会议“瘦身”确保质量、清理精简考核事项、杜绝重痕不重绩、健全容错纠错机制等有效举措,着力解决形式主义突出问题,推动基层真减负、减真负。

精心安排部署抓落实。组建了由县委常委、县委办公室主任为召集人,相关单位为成员的工作机构,负责统筹抓好全县基层减负工作的推进;建立县委、县政府、县人大、县政协分别对8个乡镇和相关县级部门对口指导协调机制,定期分析研判,建立并执行好办公室主任联席会议制度,严格执行重点工作、重要会议、重大活动提前报告制度,研究安排全县整治形式主义为基层减负专项工作,每月调度一次并向州委上报工作推进情况和问题清单。

从严对标要求抓落实。紧盯“减下来、降下来”的刚性要求,从严对标文件数量精简、会议活动精简、督查检查规范三个重点,对标需要重点整治的形式主义、官僚主义突出问题5个方面27种具体表现,督促各级党委及其班子成员,列出重点整治问题清单、整改措施、整改清单、并扎实抓好整改落实,做到整改一件销号一件等要求整治文山会海。

创新督查方式抓落实。以每个季度为一个周期,统筹重点工作督查事项,采取乡镇、部门集中交叉检查的方式,有效避免了未报批就督查、重复督查检查、乡镇应接不暇,疲于应付等问题;季度交叉检查还与各乡镇及各部门的绩效奖励资金挂钩,实行严格的奖优罚劣机制,更好地激发干部干事创业热情;县级选取1个乡镇和部门作为观测点,乡镇选取至少2个村委会作为观测点,每个季度报送一次收文、参会和接受督检考核数量,建立季度通报制度,形成整体合力,抓好基层真减负、减真负。

截至目前,县委制发文件压缩至127件,以县委名义召开的会议减少至66次,县级层面组织督查、检查、考核共15次。全县61家单位4062名干部查找到在形式主义、官僚主义方面存在问题6827个,已整改5538个,整改率达81.2%;制定整改措施10240条,已整改8704条,整改率达85%;其中州管干部查找问题77个,已整改72个,整改率达93.5%,制定整改措施116条,已整改98条,整改率达84.48%。

扫描微分享

共0条评论

已关闭