双柏县林业和草原局党委关于巡察整改情况的通报

作者:县委被巡察办 日期:2019/5/13 来源:本站原创 点击:439 

根据县委统一部署,县委第七轮巡察第三巡察组于2018年11月1日至20日对县林业局党委进行了巡察,2018年11月29日向县林业局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、云南省委关于印发《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法的通知》和《中共双柏县委巡察工作实施细则》,现将巡察整改情况予以公布。

一、压实责任,扎实推进整改工作

县委巡察组反馈意见后,县林业局党委高度重视巡察整改工作,及时召开党委班子会议,对整改工作进行专题研究、安排部署,把县委第七轮巡察第三巡察组反馈的4大类15个具体问题落实到责任领导、责任股室,各责任领导(股室)本着认真负责的态度,逐条研究措施,找原因,查症结,做到了“逐一梳理、逐一整改,真改、实改”。

二、巡察反馈发现问题整改落实情况

(一)党的领导方面

1.针对党的领导弱化的整改落实情况。一是进一步加强领导班子自身建设,认真分析研究党委存在的问题;二是认真落实党委中心组学习制度,切实抓好班子成员的学习;三是充分运用领导班子谈心谈话制度和党风廉政主体谈话制度,主要领导加强与班子成员之间的谈话提醒,疏导思想情绪,并督促工作开展和落实;四是严格执行民主集中决策机制,在“三重一大”问题决策上,严格执行民主集中制原则。

2.针对意识形态工作重视不够的整改落实情况。一是进一步压实党管意识形态责任,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,切实履行好党委意识形态工作主体责任。二是调整充实以党委书记为组长的意识形态领导小组,加强组织领导;进一步修改完善了《中共双柏县林业局委员会意识形态工作责任制落实办法》《中共双柏县林业局委员会意识形态工作领导小组工作规则》。三是对2018年第十次理论学习中心组会议因工作人员工作不细,将会议通知初稿归入档案,未将正式通知进行归档,造成造假嫌疑,已对有关人员进行了批评,并责令向党委作出书面情况说明。

3.针对国有林场改革工作推进不力的整改落实情况。一是加强国有林场改革政策宣传,认真组织做好职工群众思想疏导工作,并反复在广大职工中征求了意见。二是进一步优化了5个森林管护所领导职数设置,森林管护所领导职数设置为4人,实行“一肩挑”的,设所长1人、支部副书记1人、副所长2人;实行“分肩挑”的,设支部书记1人、所长1人、副所长2人,5个森林管护所领导班子均已配齐。国有林场资产移交问题正加紧结算。

4.针对原国有林场经营管理监管缺位的整改落实情况。正加紧制定相应木材差欠款追收方案,监督相关当事人按照法律途径组织开展木材差欠款追收工作,最大程度减少国有资产损失。

5.针对干部队伍建设不到位的整改落实情况。一是加强班子团结干事教育,努力消除班子成员之间的隔阂和误会,营造团结、融洽的良好氛围。二是加强理想信念教育,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、事业观,增强为党和人民事业奋斗的自觉性和坚定性。

(二)党的建设方面

6.针对党建工作责任制落实不到位的整改落实情况。党委班子切实承担起管党治党、从严治党责任,年内党委专题研究党建工作6次,及时研究党建工作中的各种问题。加强办公室人员的业务能力培训,不断提高办文、办会、办事能力。严格执行党组织书记抓党建工作“两评议、两报告”制度,党组织书记半年向局党委会议报告一次抓党建工作情况,并进行民主测评。

7.针对党组织工作制度执行不严格的整改落实情况。

严格执行“党费日”制度,整个林业系统每月1日定为“党费日”,遇节假日顺延至收假第一天为“党费日”,定期按月收取党费。加强督促检查,督促不设党小组的党支部每月召开一次党员大会,设党小组的每季度召开一次党员大会。

8.针对党内政治生活不严肃的整改落实情况。主要领导带头,严格执行双重组织生活会的有关要求,参加所在组织的组织生活会,参加组织活动。按照上级的要求,认真开好巡视整改专题民主生活会和2018年度民主生活会。

(三)全面从严治党方面

9.针对面从严治党主体责任落实不到位的整改落实情况。一是认真履行领导班子全面领导责任,全面履行管党治党政治责任,强化对权力运行的监督制约,自觉接受监督。二是将局机关借调国有林场的6名职工全部于1月15日进行清退回国有林场上班。三是全面落实党风廉政建设工作“一岗双责”,班子成员定期分析研究分管领域的党风廉政建设工作。

10.针对落实中央八项规定精神不到位的整改落实情况。将违规发放的春节值班补助、表彰奖励资金全部收回,已交财政。

11.针对执行财经纪律不严的整改落实情况。一是对借支情况进行了全面清理,清理过程中发现,在安排大批工作人员下乡开展脱贫攻坚中,未严格执行财务有关规定,指定专人从单位先借支,统一安排下乡开展脱贫攻坚人员的食宿,下乡回来后再统一报帐。自巡察组巡察反馈后,单位严格按制度执行,一律不再借支,出差、下乡一律由个人先支付,回来后按有关规定报销。二是进一步规范工会经费管理使用,严格按照相关规定列支经费。

12.针对廉政风险防控机制不健全的整改落实情况。严格制定2019年廉政风险防控实施方案,从年初开始完善各种记录,把好细节,做好人人有风险,人人有责任,人人防控体系。二是加强项目管理,严格执行省州《低效林改造项目管理办法》《云南省低效林改造补助资金使用管理暂行办法》,加大监督力度,规范项目实施。

(四)脱贫攻坚方面

13.针对脱贫攻坚主体责任履行不到位的整改落实情况。一是加强与有关部门的对接,找准、吃透脱贫攻坚有关政策,认真分析所挂包村委会存在的问题和破解之策,统筹好林业系统干部力量,因村派人、因人派事。二是加强对各乡镇的督查,督促各乡镇按要求完善集体公益林补偿金分配方案,严格按照分配方案兑付集体公益林补偿金,最大程度发挥资金使用效益。三是认真执行好农村能源项目政府采购审批手续,加强定期检查和不定期抽查。四是进一步加强对乡镇护林员相关政策业务培训,切实提高护林员政策业务水平。

14.针对脱贫攻坚政策宣传不到位的整改落实情况。局党委对全体干部职工开展生态扶贫政策进行了培训;印制了5000多份林业生态扶贫政策,向广大群众发放,加强林业生态扶贫政策宣传,切实提高林业生态扶贫政策知晓率。

15.针对挂包帮”“转走访工作落实不到位的整改落实情况。一是切实履行党委抓脱贫攻坚的主体责任,加大对脱贫攻坚工作的统筹力度。二是按照户脱贫六条标准,进一步压实挂包干部帮扶责任,对户脱贫进行全面包保负责。三是压实包组责任,对村民小组内的所有脱贫攻坚问题进行负责。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

县林业和草原局党委将继续履行好、落实好从严治党的主体责任,在县委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进各项工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-7711904,邮寄地址:双柏县林业和草原局,邮政编码:675100。

              

 

                                                                                                                                                                                         中共双柏县林业和草原局党委

                                                                                                                                                                                                2019年5月13日

 

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭