双柏县纪委:巧打“组合拳” 练就真功夫

日期:2016-05-17来源:楚雄日报作者:赵文丽、李忠玲点击:7004 字号:

近日,双柏县妥甸镇纪委案件讨论室里,几杯热气腾腾的绿茶散发出淡淡的醇香。双柏县纪委副书记李双江正组织一片区纪律审查协作小组,就政府下达该镇某村委会的项目资金被村干部挪用一案进行协作审查,通过仔细的调查、分析、研究,协作小组拟定了调查方案,纪律审查将有序展开。

在“两学一做”学习教育中,双柏县纪委坚持问题导向,不断创新纪律审查工作机制,从实行片区纪律审查、统一线索管理、加强考核等入手,推动县乡纪委纪律审查一体化,打出一套漂亮的纪律审查“组合拳”,练就一身过硬的办案真功夫,彰显了纪检监察机关监督执纪办案威力。

直面问题,才能解决问题。在“两学一做”学习教育中,针对基层办案人员不足、办案力量薄弱的问题,双柏县纪委制定了《双柏县县级部门纪委、派出纪工委与乡镇纪委协作查办案件工作暂行办法(试行)》。据李双江介绍,按照就近、便利、互补的原则,将全县8个乡镇划分成3个纪律审查片区,8个派出纪工委、9个县级部门纪委分别指导和协助3个片区,实行片区协作纪律审查。

针对案件线索流失、案件处理不规范等问题,双柏县纪委加强线索管理,严格执行“一案双报告”制度,对乡镇纪委接收到的问题线索,在向乡镇党委报告的同时,一并报告县纪委,做到问题线索“日清、周转、月报、季结”,确保对每条线索的有效管控。同时,对协作纪律审查实行定领导、定人员、定责任、定时间、包案件质量等“四定一包”原则,有效提升了纪律审查和预防腐败的整体效果。“以前有案子,仅仅依靠纪检监察室几个专职办案人员,有时力不从心。现在,实行全员办案后,不但大大提高了纪律审查的质量和效率,更重要的是提升了基层纪检干部的业务素质,取得了良好的政治、经济和社会效果。”双柏县纪委纪检室主任苏泽鑫深有感触地说。

双柏县委常委、县纪委书记孟继祖在接受记者采访时说:“纪检监察干部肩负着党和人民赋予的光荣使命,我们要以‘两学一做’学习教育为契机,积极加强学党章党规、学系列讲话,树立远大理想,筑牢拒腐防变的防线,把握和运用好‘四种形态’,坚决把纪律和规矩挺在前面,做纪律的监督者和捍卫者。”

(记者 赵文丽 通讯员 李忠玲)

记者手记:“打铁还需本身硬”,作为纪检监察干部,深入开展“两学一做”学习教育,是提升自身监察工作能力的内在要求和重要体现。记者在采访中感受到,在“两学一做”学习教育中,双柏县纪委结合实际,创新方式,坚持问题导向,带着问题学,使“学”见其“实”;针对问题改,使“做”见其“真”,锻炼了自身过硬的本领,提升了纪检监察的能力和水平,充分发挥了守纪律、讲规矩的先锋模范作用,赢得了广大干部群众的点赞。

名称:电话:
共0条评论

已关闭