十四届县委第五轮巡察第四巡察组向双柏县卫生健康综合监督执法局党支部反馈巡察情况

日期:2023-01-09作者:县委巡察办点击:39461 字号: 手机:

扫描微阅读

根据统一安排,20221213日,十四届县巡察第巡察组向双柏县卫生健康综合监督执法局党支部反馈巡察情况。巡察组副组长杨宝华达了县委书记专题会上金鸿书记在听取十四届县委第轮巡察情况汇报时的讲话精神,县委巡察办副主任郭世祥传达了《中共云南省纪律检查委员关于四起巡视整改不力典型问题的通报》县委第巡察组组长黄莉莉分别向双柏县卫生健康综合监督执法局党支部主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,县纪委副书记、县监委副主任、县委巡察工作领导小组成员韦兰珍对抓好巡察整改工作提出要求卫生健康综合监督执法局局长杨泽志反馈会议作表态发言,县人民政府副县长刘文玲到会作指导讲话。

根据县委统一部署,20221010日至1031日,十四届县委第轮巡察第巡察组对双柏县卫生健康综合监督执法局党支部进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设反腐败斗争以及省委巡视和州委县委巡察反馈问题整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。

黄莉莉指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平总书记关于健康中国重要论述不深入,政治理论学习不扎实,班子担当精神不足。二是执法监督存在短板,制度执行不到位,执法队伍建设有差距,行政执法案件审批不规范,对卫生监督协管站监督管理不到位,制度建设和执行有差距。三是基层党组织建设存在薄弱环节,履行管党治党政治责任有差距,战斗堡垒作用发挥不到位,党风廉政建设责任制落实有差距。巡察组对发现的问题线索,已按有关规定转县纪委县监委等有关部门处理。会议同时对选人用人机制专项检查情况进行了反馈。

黄莉莉提出了点整改意见:一是提高政治站位强化班子担当精神,进一步强化班子担当精神,破除“新官不理或慢理旧账”的难题,着力解决历史遗留问题。二是严格履行工作职责加强依法行政意识,加强行政执法队伍建设,严格落实行政执法案件程序,加强对卫生监督协管站的指导力度,切实保障人民群众健康权益。三是加强制度建设和制度执行力度,要适时对内部制度全面清理并及时修订、补充、废止,进一步严肃财经纪律规范财务管理,增强领导干部财务责任意识。四是加强基层党组织建设和党风廉政建设,要进一步加强党支部规范化建设,熟悉党务工作,认真履行“一岗双责”,抓好“两个责任”落实。五是抓实巡察反馈整改工作,切实履行巡察整改主体责任,要把巡察反馈意见完全整改到位,建立整改台账、明确责任清单,建立健全体制机制把全面从严治党要求落到实处。

县纪委副书记、县监委副主任、县委巡察工作领导小组成员韦兰珍对巡察整改提出明确要求一是要提高政治站位抓整改,把巡察整改作为当前和今后一段时期一项严肃的政治任务做好巡整改“后半篇文章”二是强化政治担当抓整改,主要领导是巡察整改的第一责任人,带头整改自身问题、领办重点难点问题督促提醒领导班子其他成员落实整改责任从严从实抓好巡察反馈意见整改落实三是要集中精力抓整改,要建立问题清单、任务清单、责任清单、时限清单和整改问题销号制度,确保整改可量化、可检查。四是要建立长效机制抓整改,要及时召开领导班子巡察整改专题民主生活会,请分管联系的县级党政领导干部参加会议,有关会议材料要及时报送。五是要及时上报相关整改材料。

卫生健康综合监督执法局局长杨泽志作了表态发言,表示:巡察组反馈的情况,提出的意见、建议,实事求是、全面客观,诚恳接受强调:一是统一思想,提高认识,增强巡察反馈问题整改的自觉性,把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务抓实抓细,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题、压实责任,增强巡察反馈问题整改的针对性,对巡察反馈的问题逐项明确目标,全面压实责任,对照问题清单,聚焦重点问题,建立健全卫生监督执法和财务管理机制,不断提升卫生监督执法人员业务技能。三是统筹兼顾、落实成果,增强巡察反馈问题整改的实效性,以巡察整改为契机,把巡察组反馈的意见建议作为树立卫生监督工作新形象的起点,将整改落实工作与各项业务工作统兼顾、相互结合。

县人民政府副县长刘文玲到会作指导;县委第巡察组有关成员、纪委监委卫生健康局纪检监察组负责同志、卫生健康综合监督执法局领导班子成员出席会议;卫生健康局班子成员、县卫生健康综合监督执法局体干部职工列席会议。

名称:电话:
共0条评论

已关闭