双柏:打好“组合拳”做实“一把手”监督

日期:2022-11-30来源:云南日报作者:刘余芳 王靖 张永慧点击:2595 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,双柏县纪委监委对8家单位“一把手”进行面对面集中约谈,直接指出“一把手”履职过程中存在的问题。

这是双柏县纪委监委加强对“一把手”监督的一个缩影。今年以来,双柏县纪委监委打好监督“组合拳”,切实强化对“一把手”和领导班子落实全面从严治党主体责任、履职用权等情况的监督,进一步推动党委主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、纪委监督责任贯通联动和一体落实。全县查处“一把手”违纪违法、履责不力问题3个,给予党纪政务处分3人,开除党籍1人。

对照双柏县“一把手”和领导班子监督的24条措施和细化分解形成的8类57条责任落实清单,县纪委监委积极抓好述责述廉评议、谈心谈话、纪律作风整顿、监督检查、警示教育等工作,督促“一把手”和领导班子精耕“责任田”。同时,定期向处级领导干部发出工作提醒,对各级“一把手”和关键岗位干部进行专题提醒,倒逼督促“一把手”和关键岗位干部认真履职;充分发挥派驻监督“探头”作用,紧盯驻在单位权力运行的关键点、内部管理的薄弱点、问题易发的风险点跟进监督,确保“一把手”廉洁用权、秉公用权。

此外,双柏县委还将现任和原任“一把手”的工作、生活等情况作为巡察个别谈话的必谈内容,履行第一责任人职责和廉洁自律等情况进行单列报告、单独反馈,并督促整改。县委2轮巡察发现“一把手”问题19个,推动立案查处4人。

名称:电话:
共0条评论

已关闭