双柏:以监督护航“湖泊革命” 守护绿水青山

日期:2022-11-23来源:云南省纪委省监委网站作者:刘余芳 王靖点击:181 字号: 手机:

扫描微阅读

“上次监督检查发现的云勐线K50+600处建筑垃圾堆放点存在清运人员在清运建筑垃圾过程中夹杂大量生活垃圾倾倒在该处,对周边环境造成污染的问题,你们是如何进行整改的?”

“我们及时组织相关工作人员对夹杂的生活垃圾采用机械设备进行清理,同时,在建筑垃圾堆放点设立警示牌,不定期开展动态巡查,实现建筑垃圾和生活垃圾分类处置 。”

近日,在双柏县纪委监委第三季度“清廉双柏”建设专项行动调度会议上,县纪委监委主要负责人对涉及在“湖泊革命”专项行动专班现场交办问题的整改落实情况进行提问。

“湖泊革命”启动以来,双柏县纪委监委立足“监督的再监督”“检查的再检查”职能定位,精准监督,常态化守护绿水青山,推动“清廉双柏”建设走深走实。

具体工作中,该县纪委监委成立“湖泊革命”专项行动专班,制定了《以精准监督助力“湖泊革命”专项行动实施方案》,围绕《双柏县“河湖革命”攻坚战实施方案》要求,聚焦生态环境保护治理领导责任、主体责任、监督责任、监管责任及纪律作风问题,采取“体验式”“蹲点式”“点穴式”“融入式”等监督方式,对照任务派单、领导交办件、各级巡视巡察反馈问题及监督检查发现问题整改情况,通过听取情况介绍、查阅巡河台账、走访沿河(湖)干部群众等,盯牢河湖管理范围红线、保护范围蓝线、流域范围绿线划定以及绿色发展规划,着力发现和纠治“湖泊革命”中不作为、慢作为、乱作为、假作为以及履行主体责任、监管职责不到位等问题。

截至目前,该县纪委监委“湖泊革命”专项行动工作专班开展监督检查4场次,发现问题18个,已督促完成整改12个,提出整改意见建议18条。受理生态环境保护类问题线索9件,立案7件7人,给予批评教育1人,正在办理1件。

“我们将与巡察机构、职能部门、审计机关等建立上下联动、左右协调的线索移交机制,坚持快查快处、从严执纪,坚决遏制‘湖泊革命’工作中的不正之风和腐败问题,铁纪守护‘绿孔雀家园’。”该县纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭