“小切口”护航“安居梦”

日期:2022-09-21来源:云南日报作者:刘余芳 王靖点击:3575 字号: 手机:

扫描微阅读

“向相关单位发出工作交办函11份,清理腾退不符合续租保障家庭70户,收取欠缴租金10.38万元……”这是双柏县纪委监委对保障性住房领域开展专项整治的成绩单。

今年以来,双柏县纪委监委在开展“小切口”整治民生领域腐败问题专项行动中,将党员干部、国家公职人员违规享受保障性住房等问题列为专项整治重点,加强监督检查,确保公共租赁住房公平善用,努力让保障性住房福利真正惠及住房困难家庭。

在具体工作中,县纪委监委成立了专项整治监督工作专班,设立专门举报窗口,广泛收集问题线索并及时向社会公布,拓宽保障性住房工作信访举报渠道;督促县住房和城乡建设局、县人社局、县民政局等部门,对该县2015年以来公共租赁住房工作情况开展自查自纠,进一步压实监管责任。工作专班不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,紧盯保障性住房申请、审核、入住、租金收缴、退出管理等环节开展“嵌入式”监督,对城区4个公共租赁住房小区开展实地查访核验,严肃查处党员干部利用职务便利干预公共租赁住房配租,把保障性住房变成“亲友房”等问题,坚决做到发现一户、清退一户、追缴一户。

县纪委监委强化监督执纪“四种形态”的运用,对保障性住房领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理。专项行动开展以来,督促相关单位开展提醒谈话11人(次),针对县保障性住房中心履行监管责任不到位问题批评教育2人,督促整改财务管理、制度建设等方面突出问题6个。

“保障性住房是民生工程也是民心工程,不仅要让居者有其屋,还要令居者安其心。”县纪委监委主要负责人表示,下一步,双柏县纪委监委将持续加大日常监督和专项整治,紧盯群众关心的热点、难点问题,以“零容忍”态度打击整治各种乱象,用“小切口”护航“安居梦”,让保障性住房成为群众的“公平房”“幸福房”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭