双柏:“关键少数”带头接受警示教育

日期:2022-08-31来源:云南省纪委省监委网站作者:刘余芳 王仙美点击:13620 字号: 手机:

扫描微阅读

 

近日,双柏县纪委监委组织全县处级领导干部到楚雄州反腐倡廉警示教育基地接受警示教育,旨在通过加强对“关键少数”的廉政警示教育,以上率下,形成示范效应,进一步增强全县党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。

警示让人清醒,阳光让人振奋。在州反腐倡廉警示教育基地,全体人员参观了清风廊、序厅、警示厅、崇廉厅,县委书记同全体人员进行了集体廉政谈话,开展了廉政承诺。

一段段声泪俱下的忏悔视频,一页页忏悔书手稿,一组组触目惊心的数字,一笔笔自警自省的清廉账……让参观者直观地感受到了“只因一念之差,就与自由一墙之隔”的真实境况,给每位参观者上了一堂震撼心灵的纪法教育课,也敲响了廉洁警钟,以身边人身边事警示干部慎终如始恪守党纪法规,达到“思想上受警醒、认识上明底线、行动上知敬畏”的目的。

阳光厅展示了全州在政治、经济、社会、文化,以及党风廉政建设和反腐败斗争中取得的辉煌成就,让全体人员感受到满满的正能量。

今年以来,该县纪委监委以深入推进“清廉云南”建设为契机,不断加强新时代廉洁文化建设,聚焦县级领导班子这个“关键少数”,量身定制警示教育组合“套餐”,将廉洁教育纳入年初县委教育培训计划。通过召开警示教育大会、拍摄警示教育片、到警示教育基地接受教育、编印典型案例汇编等形式,以“身边案”提升警示教育效果,推动警示教育由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,教育引导全县各级领导干部进一步强化纪律规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线,拧紧理想信念“总开关”,时刻保持为民务实清廉的政治本色。同时,还通过开展一次廉政家访、一次廉政提醒谈话、一次落实“两个责任”专题约谈、一次“我的家教家风故事”征文、一次党的优良传统和作风教育、一次线上纪法知识测试、通报一批违纪违法典型案例等活动,构建起廉洁教育常态化制度化,筑牢拒腐防变思想防线。

县纪委监委将继续用好用活警示教育资源,充分发挥本地案件查办的作用,深入挖掘各系统各领域“关键少数”违纪违法典型案例,做实以案促教、以案促治,做深做细案件查办“后半篇文章”,为建设政治生态山清水秀、党员干部清正勤勉、营商环境亲清和谐、社会风气清朗向上、文化氛围崇清善廉的“清廉双柏”升级版建设提供坚强保障。

名称:电话:
共0条评论

已关闭