双柏县纪委监委:紧盯营商环境 强化监督执纪

日期:2022-07-19来源:云南日报作者:杨祖龙?刘余芳点击:1273 字号: 手机:

扫描微阅读

“首笔工业半成品存货质押贷款成功了,并且还是优惠利率,公司资金周转的难题迎刃而解。”在双柏县纪委监委工作人员回访时,森美达股份有限责任公司负责人开心地说。

今年以来,双柏县纪委监委紧盯企业反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的营商环境问题,加强监督执纪问责,为打造一流营商环境、助推全县经济社会高质量发展提供坚强纪律和作风保障。

立足“监督的再监督”职能定位,县纪委监委聚焦政策落实不到位、吃拿卡要、以权谋私等24个方面的突出问题,组建了7个工作专班和2个“蹲点式”监督检查组,深入排查行政审批和政务服务领域存在的损害营商环境的问题,督促市场监管、政务管理、税务等部门开展自检自查,并按照动态排查、台账管理、销号落实的方式推动问题整改,坚决清除“山头主义”“小吏弄权”等不良风气。截至目前,县纪委监委工作专班会同县营商办,深入县级部门、企业开展实地检查、走访26场次,查处问题线索8条,批评教育2人,立案审查调查5人,发出纪检监察建议书2份;督促相关单位整改问题11个,制定出台政策文件5份,健全完善管理制度4项。

同时,深化运用委机关部室、派驻机构、乡(镇)纪委(监察室)联动机制,推动投诉举报平台与企业服务云平台协调联动机制建设,及时收集影响营商环境建设的腐败和作风问题线索,掌握“小线索”背后的大问题、“小反映”背后的大背景。对发现的违纪违法问题线索,实行台账管理、督办清零;对实名举报的优先办理,确保查必有果、有果必复;对问题线索反映比较集中的部门或单位,以及重大、典型问题,实施挂牌督办、直查直办;对典型案例通报曝光,持续强化“曝光一起、教育一片、警示一批”的震慑效果。

双柏县还建立了领导进驻政务服务中心坐班制度和政务服务大厅“办不成事”反映窗口管理制度,安排领导干部现场处理各类咨询和投诉、信访问题,优化业务流程、缩短办事时限,打通服务保障企业发展的“最后一公里”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭