双柏确保每一分惠农资金装进群众口袋

日期:2022-06-02来源:云南法制报作者:刘余芳 王先才点击:3576 字号: 手机:

扫描微阅读

“大姐,我们是双柏县纪委监委的,在镇上我们了解到你家今年享受了4项补贴,知道是哪4项吗?钱都打到你卡上了没有?”这是近日双柏县纪委监委监督检查组向法脿镇法脿社区大村二组村民者某某了解惠农资金落实情况的一幕。

“党的政策是越来越好了,我家领着养老保险、残疾人补贴、农村低保、风险救助,所有这些钱都打到了我的‘一卡通’上,逢年过节,还有领导来看望我们。”者某某激动地告诉监督检查组。

为严防惠农资金在发放过程中被虚报冒领、挤占挪用、侵占截留、滞留延压等问题,今年初,双柏县纪委监委组建7个工作专班和2个“蹲点式”监督检查组,采取进村入户、深入田间地头、向职能部门了解情况等,对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理、涉农资金管理使用开展监督检查,确保每一分惠农资金都装进群众口袋。

“农牧民补贴、耕地地力保护补贴、山林补贴、种粮补贴、农机具补贴等,每年都会打在‘一卡通’上,一分都不少,信用社都发短信给我们,短信上会提示是哪年哪月打来多少钱,是哪个单位打来的,清清楚楚、明明白白。”双柏县大庄镇大庄社区旧村一村民说。

同时,该县纪委监委坚持“一线工作法”,深入开展“蹲点式、体验式、交叉式、推磨式”等监督,创新开展“协作式、整合式、项目式、渗透式”监督方式,与农户面对面、一对一访谈,近距离拉家常,对在乡村振兴中的庸懒散拖、冷硬横推、工作不落实、服务不主动等作风问题开展监督检查,以有力有效监督推动基层干部履职尽责。截至目前,共受理信访举报21件,立案审查调查4人,问责2人,提醒谈话3人,通报1批2人。

名称:电话:
共0条评论

已关闭