双柏为干部澄清正名卸“包袱”

日期:2022-05-20来源:云南法制报作者:刘余芳 李琼红点击:8319 字号: 手机:

扫描微阅读

感谢组织为我正名,我以后会正确履行好自己的职责,更加用心工作……”日前,在双柏县大麦地镇召开的不实信访举报澄清反馈会上,大麦地镇水务服务中心主任说。

 

据悉,2018年至2019年期间,双柏县纪委监委信访室先后2次收到匿名反映大麦地镇水务服务中心主任在水利工程项目实施中违反廉洁纪律行为的群众信访举报。该县纪委监委高度重视,及时转交大麦地镇纪委,要求组成调查组。其间,调查组通过调阅资料、查看财务账目、蹲点实地勘查、走访相关人员等方式开展调查,所反映问题均失实,遂召开会议为干部澄清正名。

近年来,双柏县纪委监委按照《云南省纪检监察机关查处诬告陷害行为及失实检举控告澄清工作办法试行》,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,认真落实三个区分开来,灵活采取书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等方式,及时公开调查核实情况,切实为担当者担当、为干事者撑腰、为干部澄清正名祛心病

为化解当地群众诬告陷害、重复举报、越级上访这一难题,该县纪委监委在畅通信、访、网、电、微五位一体监督举报渠道基础上,在便民服务中心设立彝汉双语信访接待窗口。同时,将纪检监察机关检举控告的受理范围、举报渠道、检举控告人的权利和义务以及对诬告陷害行为的查处等纪法知识翻译成彝族语言音频,在各村(社区)大喇叭滚动播放。编排成群众喜闻乐见、易于接受的山歌小调,利用小广场、赶集日传唱,引导干部群众从要举报转变为会举报

澄清正名的脚步不能停歇,决不能让基层干部既流又流双柏县纪委监委相关负责人表示,对于诬告陷害行为,我们将坚决做到发现一起、查处一起、通报一起,为营造风清气正、干事创业的良好政治生态提供坚强的纪律作风保证。

名称:电话:
共0条评论

已关闭