双柏:以党建促巡察 临时党支部责任不临时

日期:2022-04-15来源:云南省纪委省监委网站作者:刘余芳点击:23314 字号: 手机:

扫描微阅读

“这个案例警醒我要始终做到正身律己,严守巡察干部‘十不准’,以案为鉴,守住原则底线,不碰纪律红线……”日前,十四届双柏县委第三轮第一、二巡察组临时党支部及时组织党员学习口袋书《监察法知与行》时,一名党员谈道。

双柏县委巡察机构充分发挥党建引领作用,坚持“巡察工作开展到哪里,临时党支部就建到哪里,监督管理就跟进到哪里”,切实以党建促巡察。

据悉,巡察工作动员部署会议结束后,该县及时组建4个巡察组临时党支部,党支部书记由巡察组组长担任,履行“一岗双责”,参巡党员与临时党支部签订《巡察干部承诺书》,巡察结束后为参巡党员的工作作出鉴定并反馈给抽调干部所在单位党组织,让参巡党员真正有了归属感,实现巡察成效与党员管理“两促进”“两提升”,为进一步增强巡察队伍凝聚力、战斗力奠定坚实的基础。

与此同时,为不断提高参巡干部精准发现问题的能力和水平,各巡察临时党支部坚持政治学习与政治巡察相结合,将党纪党规和巡察业务知识等内容作为学习重点,以组长带头学党章、讲党课以及就谈话技巧、心理活动解读、注意事项、证据锁定等关键环节开展业务指导,传授巡察工作经验和方法。针对实际巡察中遇到的困难和问题,展开交流和讨论,共同答疑解惑,消除巡察堵点,为进一步提升巡察工作质效打基础。

此外,为有效推动巡察工作的顺利开展,着力淬炼一支思想过硬、业务过硬、作风过硬的巡察尖兵,临时党支部在严格落实“三会一课”制度的同时,多形式开展组织生活。通过开展巡前培训、组务会进行业务交流、谈心谈话、经验分享、主题党日等,切实做到用党的组织纪律规范巡察纪律,用党内工作制度规范巡察秩序,用党性原则指导约束巡察组成员的言行,真正将临时党支部打造成思想凝聚的“推进器”,助推巡察干部发挥“领头雁”和“火车头”的作用,用坚强的党性、过硬的作风、严明的纪律,切实发挥巡察利剑作用。

“巡察期间,虽然我们的支部是临时的,但我们的党心不‘临时’,发挥的作用不‘临时’。在支部书记的带领下,通过参加集体学习,过组织生活,我们凝聚思想共识,解决问题困惑,缓解工作压力,始终心往一处想、劲往一处使,努力交出一份让党和人民满意的巡察答卷。”临时党支部的一名党员说道。

“我们将切实加强对党员的日常监督管理,严格落实‘三会一课’制度,充分发挥临时党支部在巡察工作中战斗堡垒作用出来,以党建促巡察,真正让巡察利剑生威、震慑常在。”县委巡察办负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭