双柏县文化和旅游局党组关于十四届县委第一轮巡察整改进展情况的通报

日期:2022-02-28作者:县委巡察办点击:24075 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县委统一部署,202185日至825,十四届县委第一轮巡察巡察组对双柏县文化和旅游局党组开展巡察20211019县委巡察组向双柏县文化和旅游局党组反馈巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于全域旅游、文旅融合工作的重要指示批示精神方面

(一)关于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位的整改进展情况把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为当前和今后重点工作来制定学习计划,按照理论中心组学习要求开展学习。班子成员制定个人自学计划,记好读书笔记和撰写心得体会切实在学懂、弄通、做实上下功夫。

(二)关于落实意识形态工作责任制有差距的整改进展情况一是严格行《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,把意识形态工作作为党的重要内容,列入年度工作要点,纳入重要议事日程领导班子、领导干部目标管理。定期分析研判意识形态领域风险点,逐级签订意识形态责任书,压实工作责任二是加强意识形态阵地管控,投入资金28.5万元对3个村文化服务中心1文化站进行提升改造强化县文化馆、县图书馆和乡镇文化馆、图书馆总分馆制建设的引领作用,整合文化活动室、文化活动场所、党员活动室的功能,借助党员会议、村民会议、红白喜事集会,提高活动场地的使用频率和场地管理。

二、贯彻落实中央和省州党委决策部署,职能职责发挥方面

(一)关于履行工作职责不到位的整改进展情况加强班子自身建设,转变工作作风,强化责任担当创新工作思维和方法。通过努力,阳光水岸步行街被评为省级旅游休闲街区查姆湖创建国家AAAA旅游景区通过州级初评安龙堡乡花鼓节入选国家文旅部百姓大舞台示范项目彝族老虎笙演艺公司创作的《虎山碧血》等5个优秀文艺作品,在全州新剧目展演上9个奖项,被州文化和旅游局表彰为新剧目一等奖。旅游固定资产完成情况居全州前列,国家级非遗项目双柏县拥有3项居全州第一。

(二)关于执行上级重大决策部署有差距的整改进展情况一是强化旅游文化产业项目建设。202111白竹山旅游度假区建设项目通过国家发改委、财政部审批,争取第一期专资金已部分到位。彝族老虎笙传习馆完成了县级验收,收集藏品4000余件二是挖掘民族文化资源,加快文旅融合发展。依托查姆三笙民族文化资源,加大网红打卡点的布点加强县校合作,推动我县旅游文创产品开发商品2021大麦镇查姆汽车自驾游基地申报为省级自驾游露营基地,成为我县暖冬之旅的旅游目的地。

(三)关于党的领导弱化,党组领导作用未发挥的整改进展情况进一步完善党组议事规则和党组决策制度,树立一盘棋思想,坚持和落实党组书记领导下的分工负责制,定期召开党组会议,对党的路线方针政策、党和国家领导人的重要讲话和上级有关文化和旅游最新政策进行学习,及时三重一大事项进行研究决策部署

三、落实全面从严治党主体责任、监督责任方面

(一)关于党风廉政建设主体责任落实不到位的整改进展情况一是进一步明确党组成员对分管股室的党风廉政建设和一岗双责通过支部党员会、党风廉政建设专题会议和个别谈心谈话等形式,全面了解掌握分管股室廉政风险二是党组主要负责人切实履行全面从严治党主体责任,认真部署党风廉政建设工作重点问题重点环节加强协调督促,对履职不到位和消极抵触等情况进行交心谈心和批评教育

(二)关于形式主义问题仍然存在的整改进展情况健全完善学习制度,推进全体干部职工政治理论学习。对工作材料照抄照搬的干部职工进行批评教育,责令进行整改。按照谁撰写谁负责,谁分管谁审核的要求,严格材料审核把关,确保材料准确性,强化政治理论学习严肃性。

四、财务管理,财务内控制度,廉政风险隐患方面

(一)关于财务内控制度不健全,廉政风险隐患依然存在的整改进展情况建立健全财务管理制度加强对财务人员专业知识培训学习,提高财务工作业务水平加强对公务用车监管,严格执行招投标法和政府采购相关规定,严格执行财务报销制度,加强对公务支出的审批把关。

(二)关于执行财经纪律不严格,落实中央八项规定精神及其实施细则有差距的整改进展情况健全公务接待审批管理制度,在公务接待中严格执行一函三清单管理规定,不断规范公用经费支出,逐年压缩三公经费开支,对巡察反馈问题进行全面清理,按照财务管理有关规定,将违规报销的资金清退后上缴县财政专户。督促财务人员加强对财经纪律的学习,并严格执行财务管理制度,加强对公务支出审核,规范财务报账工作。  

五、党组织建设方面

(一)关于党组履行党建主体责任不到位的整改进展情况细化党建工作任务清单,责任清单,明确责任领导,党组书记每季度主持召开一次党建工作会议,及时研究新情况,解决新问题。党组书记与所属各党支部签订年度党建工作目标责任书坚持半年和全年考核考评。扎实开展党建工作述职评议工作,党支部书记在全体党员大会述职报告工作接受评议。

(二)关于基层党建工作弱化的整改进展情况格执行三会一课主题党日党内制度,通过上党课、组织党员干部参观廉政教育警示基地、党建示范基地、观看电教片等方式,不断拓展学习途径,丰富组织生活,不断增强党组织的凝聚力、战斗力、创造力,同时健全完善党建工作台账

、关于干部选拔任用不规范问题的整改进展情况

一是严格执行干部选拔任用工作条例。严格把好动议、推荐、考察、决定等关键环节,落实民主推荐、考察预告、凡提四必、征求意见等规定程序坚持人岗相适,人尽其才。选拔前充分了解预考察对象的学历、能力、性格、兴趣等条件,让考察对象与岗位增强匹配度,最大限度发挥人才的作用。同时完善了股所干部考察相关材料,规范党组会议记录,严格执行党组书记末表态制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—7711340,邮寄地址:双柏县文化和旅游局,邮政编码:675100

 

双柏县文化和旅游局党组

                                             2022218

名称:电话:
共0条评论

已关闭