白竹山州级自然保护区管护局关于十四届县委第一轮巡察整改进展情况的通报

日期:2022-02-25作者:县委巡察办点击:654 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县委统一部署,2021830日至915,十四届县委第一轮巡察巡察组对白竹山州级自然保护区管护局开展巡察20211018县委巡察组向白竹山州级自然保护区管护局反馈巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面

(一)关于政治理论学习不扎实的整改进展情况对学习制度进行了全面修订完善,制定了《白竹山州级自然保护区管护局2022年理论学习中心组专题学习计划》,明确学习议题,结合工作实际抓好政治理论学习。同时规范学习会议和相关痕迹记录。

(二)关于意识形态工作责任制落实不到位的整改进展情况一是及时调整充实了2022年意识形态工作领导小组,制定了《白竹山州级自然保护区管护局2022年意识形态工作要点》;二是召开意识形态专题会议1场次,及时通报了意识形态专项检查反馈意见,分析研判了2022年意识形态工作形势,安排了2022年意识形态各项工作,开展意识形态宣传培训会议3场次。

二、执行上级重大决策部署,履行职能职责方面

(一)关于生态保护政策宣传不到位的整改进展情况一是制定了《2022宣传方案》;二是积极行动,加大宣传力度。20211018日至今已深入三个片区管护站点及村社区开展自然保护区法律法规宣传培训5场次,培训承包管护人员35人次、培训自然保护区周边群众100余人次;三是结合林草防火宣传工作,深入保护区辖区村委会(社区)、居民点,全面开展生态文明政策、林草防火及自然保护区相关法律法规宣传,不断提高公众对自然保护区建设管理的支持参与力度。

(二)关于森林资源管护力度不够的整改进展情况一是健全自然保护区承包管护人员选聘机制制定印发了《2022年资源承包管护人员选聘(续聘)实施方案》,规范承包管护人员选聘行为;二是出台了《资源承包管护人员考核管理办法》健全完善了日常监督检查和季度检查考核机制,通过严格管理,建立一支高效、务实的自然保护区资源承包管护队伍

三、坚持和加强党的全面领导方面

(一)关于管理制度执行不到位的整改进展情况一是结合工作实际对内部管理制度进行修订完善,进一步强化了内部管理;二是专题组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真研究三重一大事项集体决策程序,规范做好会议记录。

(二)关于工作衔接不顺畅的整改进展情况一是积极向主管部门和县委政府汇报,于20219月初调入充实财务人员2,完成工作交接工作;二是明确人员分工,完善了工作制度,确保财务、统计、劳资等工作正常运转。

四、执行财经纪律和资金管理方面

(一)关于财务审核把关不严的整改进展情况一是组织财务人员对单位成立以来的财务凭证进行了全面清理核对,逐一查缺补漏;二是建立完善了财务管理制度,制定了财务支出报销审批流程,要求严格审批把关,票据不齐、未完成审批一律不予报销支出。

(二)关于执行政府采购制度不到位的整改进展情况一是对政府采购相关制度和规定进行了认真学习,要求领导班子和相关业务人员举一反三,深刻反思,全面研究政策,杜绝类似情况发生;二是认真执行政府采购制度,对新采购项目老黑山管护站配置的办公桌椅和电脑设备已按规定办理采购。

(三)关于执行项目招投标制度和合同管理不严格的整改进展情况一是对原要素不全的合同进行核实完善;二是认真研究执行项目招投标制度,加强相关业务人员培训学习,全面规范项目和合同管理。

五、党建主体责任落实,党内制度执行方面

(一)关于党建主体责任落实不到位的整改进展情况一是根据现有党员人数选举成立了支部委员会,局长任支部书记、两名副局长进入支部委员,细化了支部委员职责分工,加强了支部班子建设,实现了局行政班子和支部班子高度融合。二是通过会议公开、内部微信工作群公开、党务政务工作栏公开等多种方式加大和规范政务党务公开力度。

(二)关于党内制度执行不严格的整改进展情况一是专题组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内制度,提高支部班子和全体党员的思想认识;二是召开巡察整改专题民主生活会,深刻剖析存在问题,批评做到了坦诚相见、开门见山,一针见血、充满辣味达到了真诚帮助、共同提高的目的;三是加强党务业务工作。成立支部委员会,明确专职党务工作者一名,党务工作队伍全面壮大。

六、关于执行选人用人制度不严格,干部选拔任用工作程序不规范方面的整改进展情况

专题组织学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》《双柏县股所级干部管理办法》《关于进一步规范股所级干部任免事宜的通知》。积极与组织部门汇报对接,完善股室长任免报备手续,并在今后股室长任免过程中严格遵守规定程序。

七、落实全面从严治党主体责任方面

(一)关于党风廉政责任落实不到位的整改进展情况一是及时召开2022年党风廉政建设形势分析研判会,制定了《白竹山州级自然保护区管护局2022年党风廉政建设工作要点》。二是主要领导与股室签订《党风廉政建设责任书》,与班子成员签订《一岗双责责任书》,做到责任层层压实

(二)关于整治形式主义有差距的整改进展情况一是加强党建工作具体业务人员学习教育和领导审核把关,提高材料撰写的严谨性和融合性;二是健全完善收发文管理制度。严把文件起草、内容审核、格式审核、发文等环节,杜绝文件材料不切实际照抄照搬现象,确保全面从严治党各项工作落到实处、收到实效。

(三)关于党风廉政基础工作不扎实的整改进展情况一是调整充实党风廉政建设工作领导小组,完善廉政风险防控机制,切实加强领导;二是健全两个责任约谈机制,坚持主要领导与分管领导约谈、分管领导与股室长约谈、股室长与股室人员约谈的层层约谈机制,实现约谈人员全覆盖。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—7810616,邮寄地址:白竹山州级自然保护区管护局,邮政编码:675100

 

 

白竹山州级自然保护区管护局

                                                                               2022218

名称:电话:
共0条评论

已关闭