关于2起违规套取和坐收坐支村集体资金典型问题的通报

日期:2021-09-22来源:本站原创点击:758 字号: 手机:

扫描微阅读

为进一步严明纪律要求,强化警示震慑,规范村(社区)集体三资管理工作,现将查处的2起典型问题通报如下:

楚雄州双柏县大庄镇干海资村原党总支书记郎晓刚等2人违规套取村集体资金的问题。2019年,双柏县大庄镇干海资村委会上村七个村民小组和村委会共同出资21500元进行上村小坝塘修复工程施工结束后,时任村党总支书记郎晓刚和村委会主任李进章商量决定利用村民小组与村委会共同出资修复上村小坝塘的机会,采用与施工方李成华签订虚假的《干海资上村小坝塘加固修缮施工合同》的方式,到大庄镇人民政府村级会计委托代理服务管理办公室违规套取30390元保管于账外,该笔资金中3000元用于修缮加固上村小坝塘支出。202011月,干海资村委会将剩余的违规套取资金上交到大庄镇人民政府村级会计委托代理服务管理办公室,同时郎晓刚还存在其他违纪问题。2021420日,郎晓刚受到党内严重警告处分,李进章受到党内警告处分

楚雄州双柏县大庄镇干海资村委会波西厂村二组原村民小组长施桂琼坐收坐支村集体资金的问题。201012月,双柏县大庄镇干海资村委会波西厂村二组原村民小组长施桂琼其丈夫名义与村民小组以105000元价格承包集体山林董当山进行松脂采割,合同签订后,施桂琼本人将承包集体山林的105000元钱存在本人存折上保管于账外。保管于账外的资金由施桂琼以现金发放方式,用于支付村建拆迁补偿款、还1994年信用社贷款、村建设务工及材料费支出、村民小组办公支出、村民小组生活接待支出,共计支出97175.92元。20196月,施桂琼将剩余资金7824.08元存入双柏县大庄镇人民政府村级会计委托代理服务管理办公室。2021625,施桂琼受到党内警告处分。

村(社区)集体三资管理工作事关群众的切身利益,事关农村经济发展和社会稳定。全广大党员干部尤其是农村党员干部,一定要从上述案例中汲取深刻教训,做到规范履职、廉洁履职。全县各级党组织和相关职能部门要强化责任担当,真抓真管、敢抓敢管、严抓严管,督促农村基层组织严格落实三资管理制度,促进村(社区)集体三资规范化、科学化、专业化管理。各纪检监察组织要结合群众身边腐败和不正之风专项整治工作和村(社区)党组织书记提级监督工作,持续加大对村(社区)集体三资管理领域违规违纪问题的查处和责任追究力度,把全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸,着力营造风清气正的政治生态,为乡村振兴战略保驾护航。

 

 

                                                                                  中共双柏县纪律检查委员会

                                                                                          2021831

名称:电话:
共0条评论

已关闭