以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐

日期:2021-08-16来源:本站原创点击:132 字号: 手机:

扫描微阅读

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心

党的百年历史,既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史。纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,始终坚持党的集中统一领导,坚定维护党中央权威和党的领导核心,着力服务保障党的政治路线,坚决同一切损害党的先进性纯洁性的因素作斗争,不断适应生产力发展和形势任务变化进行自我改革,在推进自我革命、守护党的初心使命中发挥了重要作用。党的十八大以来,党中央以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,强调有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,打虎、拍蝇、猎狐表明了党的旗帜、立场、态度

纪检监察机关要旗帜鲜明讲政治,树牢唯物史观,强化理论思维、历史思维,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚守政治监督的根本定位,坚持把“两个维护”作为强化政治监督的根本任务,突出纪检监察机关在党内政治监督中的重要位置,围绕捍卫制度、落实决策、履行责任、行使权力情况进行监督,不断完善政治生态分析评估、政治素质“画像”等制度,紧紧围绕党中央重大决策部署贯彻落实情况强化政治监督,在履行职责中强化政治监督,着力纠正政治偏差、忽视政治、淡化政治、不讲政治等问题。

纪检监察机关充分发挥政治机关“领头雁”作用,坚持标准更高、要求更严、推进更实,既要当好参与者,也要当好组织者、推动者,把加强党性修养作为终身必修课,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人作用,发扬马克思主义优良学风,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,学思践悟,学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当。心怀“国之大者”,坚定不移听党话、跟党走,在思想上政治上行动上随时与党中央保持高度一致,增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基。

纪检监察机关要按照打铁必须自身硬的要求,从党的百年奋斗征程中感悟并崇尚一代代共产党人对党忠诚的大德,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定对党的忠诚之心、对人民的赤子之心、对事业的执着之心要深化党的优良传统和作风教育,忆苦思甜、忆荣思进、忆贤思廉,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界,从自身内省中提升道德修为,践行全心全意为人民服务的根本宗旨;要提升自我控制能力,自觉把个人追求和人生价值体现在为党和人民事业奋斗之中,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,做到在生死考验前大义凛然、在苦乐考验中矢志不渝、在公私考验前高风亮节,不断提升共产党人的精神境界。要以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,经常打扫庭院,以最严格的约束和监督锻造纪检监察铁军,以纪检监察干部的良好品行,营造扶正祛邪的浓厚氛围,永葆党的先进性和纯洁性。

纪检监察机关要全面履行职能职责,认真协助党委坚持不懈抓纪律、抓作风,不断深化全面从严治党提高党的建设质量。坚持党中央重大决策到哪里,监督检查就跟进到哪里,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,加大监督检查力度,优化监督方式方法,推动监督下沉,通过明察暗访、走访群众、实地调研等方式,从群众感受评价中深入了解各级党组织和广大党员干部学史力行的实际成效,持续加强对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查,通过监督发现问题症结,消除压减权力行使的任性空间,从严查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,用心用情用力推动解决一批群众反映强烈的“急难愁盼”问题,提升群众的有感度。

立足百年大党新起点,置身百年未有大变局,接力百年奋斗新征程,牢牢把握勇于自我革命这一党的显著标志,始终保持强烈忧患意识,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐,为确保党不变质、不变色、不变味作出新的贡献。

名称:电话:
共0条评论

已关闭