双柏:学史力行 深入开展“我为群众办实事”实践活动

日期:2021-05-08来源:本站原创作者:县纪委监委宣传部点击:257 字号: 手机:

扫描微阅读

“普组长,我们法念村的‘小康路’终于修好了,谢谢你们……”这是近日,安龙堡乡法念村党总支书记李联飞向双柏县纪委监委派出的第二专项督查组介绍说,这也是该县学史力行,深入开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

自党史学习教育开展以来,双柏县纪委监委把帮助农民做好春耕生产、巩固脱贫成果、推动乡村振兴等工作作为重点,大力开展“我为群众办实事”实践活动,把学习成果转化为工作动力,营造学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。

组建8个专项督查组,采取“体验式”“蹲点式”“点穴式”等监督方式,对十三届县委已巡察的61个县级部门、8个乡镇和85个村(社区)党组织反馈问题整改落实情况进行专项督查,进一步压紧压实巡察反馈问题整改工作责任,确保巡察发现问题整改见底清零。截止目前,巡察反馈的1494个问题已全部整改完毕,立案查处2224人,让广大干部群众真正感受到了从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边。

五一期间,派出4个明察暗访组,深入各乡镇、县级各部门,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和聚焦群众身边腐败和不正之风等问题,紧盯四风问题中低级红”“高级黑以及巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的问题,与春耕生产、森林防火、应急值守等重点监督检查结合起来开展纪律作风督查,着力发现“四风”隐形变异以及苗头性倾向性等问题,始终保持严抓严管高压态势。截止目前,共发现问题9个,已移交相关部门抓好整改落实。

同时,与全县正在开展的千名干部返乡讲党史”“千名干部返乡规划家乡感恩党中央 奋进新时代 永远跟党走系列活动为契机,组织全县纪检监察干部返回自己的家乡,在做好系列工作的同时,返乡纪检干部充分发挥人熟、地熟、事熟、感情熟的优势,通过与父老乡亲、亲戚朋友拉家常等形式,向他们收集在推进乡村振兴和落实惠民富民政策中的腐败和作风问题的问题线索,进一步疏通乡村发展的“痛点”和“堵点”,并帮助村民建立完善村规民约,以制度约束促进乡风文明建设,促进农村移风易俗,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,用文明之风滋养美丽乡村,以过硬作风抓好保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

 “在党史学习教育中,全体纪检监察干部学史力行,坚持群众“急难愁盼”的问题,就是正风反腐的发力点,不断推进监督常态化、具体化,坚决整治群众身边腐败和不正之风,保障惠民富民、共同富裕政策落实,真正达到党员干部受教育、人民群众得实惠、学习教育有成效,努力让群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。”县纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭