中国共产党双柏县纪律检查委员会2021年预算公开

日期:2021-04-09来源:本站原创点击:243 字号: 手机:

扫描微阅读

监督索引号53232200122200000

中国共产党双柏县纪律检查委员会2021年预算公开

 

目录

 第一部分  中国共产党双柏县纪律检查委员会2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、财政专户管理资金支出情况

六、对下专项转移支付情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 中国共产党双柏县纪律检查委员会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、基本支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、部门政府采购预算表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、对下转移支付预算表

十六、对下转移支付绩效目标表

十七、新增资产配置表

                                   

                                       中国共产党双柏县纪律检查委员会2021年部门预算编制说明 

一、基本职能及主要工作

 (一)部门主要职责 

1.维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助县委加强党风建设和组织协调反腐败工作。

2.督促全县各级党组织落实全面从严治党主体责任,履行对各级党组织和党员的监督责任。对履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,造成严重后果的,提出问责建议。

3.把党的纪律和规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,建立完善党内监督体系。

4.检查和处理全县各级党组织和党员违反党的章程和其他党内法规及国家法律、法令的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。

5.对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权利寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。

6.受理对党员违反党的纪律和国家法律法规的控告、检举;受理对监察对象职务违法和职务犯罪行为的控告和检举。受理党员的控告和申诉,保障党员的权利;受理监察对象不服主管机关给予处置决定的申诉。以及法律法规规定的其他由监察机关受理的申诉等。

7.制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪律检查工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作;会同有关部门做好监察工作法律法规的宣传工作,开展职务犯罪预防工作,教育公职人员遵纪守法、清廉用权。

8.对全县各级纪检监察机构在党内监督和国家监察中作出的决定进行审查,纠正错误决定。

9.调查全县党组织和党员、监察对象遵纪守法情况,研究党风党纪、政风政纪中出现的普遍性、倾向性问题以及监察工作中具体应用法律问题,向有关方面提出相关建议;建全完善制度,拟定党纪条规和政策规定的贯彻意见,制定全县有关监察工作的具体规定、办法和实施细则等制度,并组织监督实施。

10.领导全县各级纪检监察机关的工作,部署全县纪检监察工作任务;负责全县纪检监察系统组织建设和干部队伍建设,按照干部管理权限,对县级派驻机构领导干部进行考核,提出任免建议;负责全县纪检监察系统干部教育培训工作。

(二)机构设置情况

   1. 中国共产党双柏县纪律检查委员会内设13个部室,即:办公室、党风政风监督室、组织部、宣传部、纪检监察干部监督室、案件审理室、案件管理室、信访室、第一执纪监察室、第二执纪监察室、第三执纪监察室、第四执纪监察室、第五执纪监察室。设4个专职巡察组和18个驻纪检监察组。

  2.下属单位构成情况。中国共产党双柏县纪律检查委员会无下属单位。

(三)重点工作概述

1.紧紧围绕监督这个首要职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,加强对贯彻落实十九大精神和中央决策部署情况,党内政治生活状况、“两个责任”落实等情况的监督检查,并依规依纪依法做好日常监督和经常性管理,在监督上全面从严、全面发力,真正把监督职责履行到位,确保纪律监督和监察监督不留死角、没有空白。

2.按照县委“作风建设攻坚年”实施方案要求,在常和长,严和实上下功夫,紧盯老问题、关注新表现新动向,一个节点一个节点坚守,坚决防止“四风”回潮复燃。在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责,对扶贫开发工作中弄虚作假、失职失责的党组织和有关职能部门严肃追责。

3.建立健全巡察工作制度,提高巡察工作规范化制度化水平。扎实抓好县委专项巡察发现问题反馈、督促整改。强化巡察成果综合运用,推进政治巡察与纪律审查和监察调查的深度融合,加大巡察反馈、整改公开力度,建立巡察整改责任追究机制,提高巡察工作质量。

4.开展“线索清零”行动,全面清查积存、留存、暂存的问题线索,确保年底实现“清零”目标。深化“减存量遏增量”专项行动,紧盯“三类重点人”,聚焦重点领域和关键环节,强化审查调查。层层传导工作压力,对执纪审查工作零线索、零立案、零查处的乡镇,严格追问纪委书记、挂点联系常委的责任。进一步修改完善案件审理工作暂行规定、乡案县审工作暂行规定等制度,做到依法依纪依规审理案件,打造“铁案工程”。

5.坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,建立健全正向激励关爱机制,积极鼓励和支持干部在监督执纪问责和监督调查处置中敢于碰硬、秉公执纪,勇于担当、主动作为,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利、刚正不阿的干部撑腰鼓劲打气,努力营造崇尚实干、鼓励改革创新的发展环境。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个,为财政全额供给的行政单位。截止2020年10月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制106名,其中:行政编制104名,工勤编制2名。在职实有82人,全部为财政全额保障人员。

离退休人10人,其中:离休0人,退休10人。

车辆编制2辆,实有车辆3辆。

 三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况 

2021年部门财务总收入1666.74万元,其中:一般公共预算财政拨款1666.74万元,占总收入的100%,2021年无政府性基金预算财政拨款收入、国有资本经营预算财政拨款收入、事业收入、事业单位经营收入和其他收入。

 与上年1595.30万元对比,收入增加71.44万元,增长4.48%,增加的主要原因:一是由于2021年年初预算比上年在职人员增加1人,退休人员增加1人,人员经费预算增加;二是在职人员正常晋级增资,各项保险和住房公积金预算增加;三是2021年人员增加2人,在职保运转经费和退休公用经费增加;四是2021年增加公务交通专项经费预算,公用经费增加。

(二)财政拨款收入情况

 2021年部门财政拨款收入1666.74万元,占总收入的100%,其中:本年收入1666.74万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1666.74万元(本级财力1666.74万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),2021年无政府性基金预算财政拨款收入和国有资本经营预算财政拨款收入。

与上年1595.30万元对比,财政拨款收入增加71.44万元,增长4.48%,增加的主要原因:一是由于2021年年初预算比上年在职人员增加1人,退休人员增加1人,人员经费预算增加;二是在职人员正常晋级增资,各项保险和住房公积金预算增加;三是2021年人员增加2人,在职保运转经费和退休公用经费增加;四是2021年增加公务交通专项经费预算,公用经费增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1666.74万元。财政拨款安排支出 1666.74万元,其中:基本支出1666.74万元,与上年1595.30万元对比增加71.44万元,增长4.48%,增加的主要原因:一是由于2021年年初预算比上年在职人员增加1人,退休人员增加1人,人员经费预算增加;二是在职人员正常晋级增资,在职人员各项保险和住房公积金预算增加;三是2021年人员增加2人,在职保运转经费和退休公用经费增加;四是2021年增加公务交通专项经费预算,公用经费增加。

项目支出0万元,与上年对比无变化。    

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

  1.一般公共服务支出1346.62万元,主要用于保障本单位工作正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金和其他工资福利支出)。商品和服务支出(主要包含一般公用经费:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费,公务用车运行维护费,工会经费、其他交通费用和其他商品和服务支出)。科目如下:2011101行政运行1346.62万元,与上年1289.64万元相比增加56.98万元,增4.41%,增加的主要原因一是由于2021年年初预算比上年在职人员增加1人,退休人员增加1人,人员经费预算增加;二是在职人员正常晋级增资;三是2021年人员增加2人,在职保运转经费增加;四是2021年增加公务交通专项经费预算,公用经费增加。

  2.社会保障和就业支出135.78万元,用于本单位10名退休人员统筹外退休经费和在职人员缴纳基本养老保险费单位缴纳部分的经费开支。科目如下:2080501行政单位离退休21.74万元,与上年19.59万元相比增加2.15万元,原因是2020年1月在职人员退休1人,退休费增加2.15万元;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出114.04万元,与上年109.76万元相比增4.28万元,增3.89%,增加的主要原因:一是在职人员养老保险预算增加;二是2021年退休人员增加1人,单位发放统筹外退休费比去年增加2.11万元。

  3.卫生健康支出98.80万元,用于本单位在职人员缴纳的基本医疗保险费单位缴费部分的经费开支和公务员医疗补助的经费开支。科目如下:2101101行政单位医疗67.78万元,与上年65.30万元相比增2.48万元,增3.79%,2101103公务员医疗补助31.02万元,与上年28.70万元相比增2.32万元,增8.08%,主要原因是年初预算在职人员增加1人,在职职工基本医疗保险和公务员医疗补助预算增加。

  4.住房保障支出85.53万元,本单位在职人员缴纳的住房公积金单位缴纳部分的经费开支。科目如下:2210201住房公积金85.53万元,与上年82.32万元相比增3.21万元,增3.00%。主要原因是年初预算在职人员增加1人和人员增资,住房公积金预算增加。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况:

基本支出1477.24万元,其中:

1.工资福利支出1477.24万元,与上年1407.02万元相比增70.22万元,增4.99%,其中:30101基本工资318.85万元,与上年301.12万元相比增17.73万元,增长5.89%;30102津贴补贴494.97万元,与上年391.90万元相比增加103.07万元,增长26.3%;30103奖金26.57万元,与上年25.09万元相比增1.48万元,增长5.89%;30108机关事业单位基本养老保险缴费114.04万元,与上年109.76万元相比增4.28万元,增长3.89%;30110职工基本医疗保险缴费64.15万元,与上年61.74万元相比增2.41万元,增长3.90%;公务员医保补助缴费31.02万元,与上年28.70万元相比增2.32万元,增长8.08%;3011299其他社会保障缴费7.54万元,与上年3.56万元相比增3.98万元,增长111.79%;30113住房公积金85.53万元,与上年82.32万元相比增3.21万元,增长3.89%。

  2.商品和服务支出163.18万元,与上年159.99万元相比增3.19万元,增1.99%,其中:30201办公费10.31万元,与上年19.27万元相比减少8.96万元,下降46.49%;30206电费1.00万元,与上年0.95万元相比增0.05万元,增长5.26%;30207邮电费5.30万元,与上年5.34万元相比减0.04万元,下降0.74%;30211差旅费10.00万元。与上年9.50万元相比增0.5万元,增长5.26%;30215会议费2.50万元,与上年6.65万元相比减4.15万元,下降62.40%;30216培训费1.00万元,与上年1.90相比减0.9万元,下降47.36%;30217公务接待费6.60万元,与上年6.65万元相比减0.05万元,下降0.75%;30228工会经费10.90万元,与上年10.29万元相比增0.61万元,增长5.92%;30231公务用车运行维护费23.00万元,与上年17.40万元相比增5.60万元,增长32.18%;3023999其他交通费92.57万元,与上年82.04万元相比增10.53万元,增长12.83%。

  3.对个人和家庭的补助22.81万元,与上年20.70万元相比增2.11万元,增10.19%,主要原因是2020年1月在职人员退休1人退休经费预算增加。其中:退休费21.43万元,与上年19.32万元相比增加2.11万元,增10.92%;遗属生活补助1.38万元与上年度一致。

  4.资本性支出,即办公设备购置3.51万元,与上年7.60万元相比减4.09万元,下降53.81%。减少的主要原因是2021年州纪委下达双柏县纪委纪检监察外网建设补助资金36.70万元,专门用于资本性支出,办公设备的购置支出。

 项目支出0万元,2021年未安排本单位财政拨款项目预算支出。

五、财政专户管理资金支出情况

2021年,本单位无财政专户管理的支出。

六、对下专项转移支付情况

 (一)与中央配套事项 

2021年双柏县纪委无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

2021年双柏县纪委无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

2021年双柏县纪委没有经济社会事业发展事项。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了 2021年政府采购预算,涉及采购项目2个,政府采购预算总额3.51万元,其中:政府采购货物预算3.51万元,无政府采购服务预算和政府采购工程预算。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

双柏县纪委2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计29.60万元,较上年24.05万元增5.55万元,增长23.07%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

   双柏县纪委2021年因公出国(境)费预算0万元,与上年情况一致。

 (二)公务接待费

 双柏县纪委2021年公务接待费预算6.60万元,较上年6.65万元减少0.05万元,下降0.75%,国内公务接待批次为165次,共计接待826人次。 

     减少的原因:逐年压缩公务接待支出预算,努力实现公务接待费用“零增长”。

(三)公务用车购置及运行维护费

  双柏县纪委2021年公务用车购置及运行维护费为23.00万元,较上年17.40万元增加5.60万元,增长32.18%。其中:公务用车购置费0万元,与上年一致;公务用车运行维护费23.00万元,较上年增加5.60万元,增长32.18%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

 增加的原因:由于监察体制改革从双柏县检察院划转到本单位公务用车1辆,现实有公务用车保有量为3辆,加之开展县委巡察工作、外出查办案件和问题线索、监督检查等专项工作增加,故公车运行维护费较上年增加预算5.60万元。

九、重点项目预算绩效目标情况

2021年度,因我县财力有限,地方“一般公共预算收入”只能保证基本支出,年初未安排项目支出预算,故本部门年初未编制重点项目预算绩效目标,待年终根据项目实施情况,将预算绩效目标和完成情况一并在部门决算信息公开内容中公开。在预算执行过程中,我单位将不断建立健全相关制度,规范资金和项目管理,努力实现预期工作目标。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

2.一般公共预算支出:一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障支出等。

3.三公经费:“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.政府采购:政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

5.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

6.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员 法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维 修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用 房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

7.基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。

8.项目支出:指单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标确定的年度事业发展项目而发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  双柏县纪委机关运行经费安排163.18万元,与上年159.99万元对比增3.19万元,增1.99%,增长的主要原因一是由于在职人员较上年增加1人,机构运行经费预算增加;二是公务用车运行维护费较上年增加。

其中:30201办公费10.31万元,与上年19.27万元相比减8.96万元,下降46.49%;30206电费1.00万元,与上年0.95万元相比减0.05万元,下降5.26%;30207邮电费5.3万元,与上年5.34万元相比减0.04万元,下降0.74%;30211差旅费10.00万元。与上年9.50万元相比减0.5万元,下降5.26%;30215会议费2.50万元,与上年6.65万元相比减4.15万元,下降62.40%;30216培训费1.00万元,与上年1.90万元相比减0.9万元,下降47.36%;30217公务接待费6.6万元,与上年6.65万元相比减0.05万元,下降0.75%;30228工会经费10.90万元,与上年10.29万元相比增0.61万元,增长5.92%;30231公务用车运行维护费23.00万元,与上年17.40万元相比增5.60万元,增长32.18%;3023999其他交通费92.57万元,与上年82.04万元相比增10.53万元,增长12.83%。

增加的主要原因:一是2021年在职人员较上年增加1人,机构运行经费预算增加;二是2021年开展县委巡察工作、外出查办案件和问题线索、监督检查等专项工作,公车运行维护费较上年增加预算5.60万元。三是2021年增加公务交通专项经费7.51万元。

(三)国有资产占有使用情况

  鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2021年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开部门截至2021年12月31日的国有资产占有使用情况。 

 

第二部分中国共产党双柏县纪律检查委员会2021年部门预算表(详见附件)

监督索引号53232200122200111

名称:电话:
共0条评论

已关闭