中共双柏县委办公室关于巡察整改进展情况的通报

日期:2021-02-05来源:本站原创作者:县委巡察办点击:445 字号: 手机:

扫描微阅读

 根据县委统一部署,县委第十三轮巡察第一巡察组于2020年8月26日至9月14日对双柏县委办公室党总支进行了巡察,2020年10月19日,县委巡察组向双柏县委办公室党总支反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距”的整改进展情况

认真梳理学习材料,收集整理形成学习目录材料汇编,通过理论学习中心组、干部职工会议、“三会一课”、主题党日、微信群、学习强国、云岭先锋APP、干部在线学习、各级培训班等形式加强对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对办公室工作“五个坚持”要求及县委决策部署的学习,其中集中学习累计20余次。制定形成县委办公室学习制度,共列学习计划12期,与日常工作、重点工作、中心工作同安排、同部署、同落实。强化理论学习的自觉性和学习制度的执行力,把理论与日常工作、重点工作、中心工作同安排、同部署、同落实。

二、关于“履行县委综合办事机构的职能职责有差距”的整改进展情况

搞好调查研究,对重大决策密切相关的问题,尽早进行调查研究,收集材料、掌握情况、综合分析,及时了解各种新事物、剖析各种新矛盾、捕捉各种新信息作为履职尽责的重点,找准定位角度,积极为领导出谋献策。紧紧围绕中央和各级党委的重大决策部署,各级党委领导同志的重要指示批示和领导交办事项,认真开展工作督查。坚持高的工作标准,提升办文办会办事质量。

三、关于“加强党的全面领导方面有差距”的整改进展情况

派出一名班子成员到外县交流学习县级档案局机构改革做法经验,严格按照“三定”方案,适时完成对档案局人员、财务进行收归管理,全面理顺与之隶属关系,尽快完成县档案局机构改革任务。强化保密规定执行,履行好机要和密码管理工作的监督检查责任,定期深入县级部门、乡镇开展保密工作及涉密计算机运营情况指导检查并督促发现问题整改。

四、关于“整治形式主义成效不明显”的整改进展情况

认真贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要指示精神,按照中央和省州党委的安排部署,定期召开会议研究,不断提高县乡干部对做好为基层减负工作的思想认识。围绕基层减负工作业务指南、业务要求、工作要求等内容开展业务指导、培训,对工作成效不明显或督检考中发现问题的单位帮助其找准症结指导制定整改措施帮助改进工作。全县各级各部门严格按照制定发文、办会工作计划,严格控制好数量,执行好计划,并提前做好指标数据预警。对发文、会议、督检考等硬性指标进行严格审核把关,进一步创新督检考方式方法,严格控制层层发文、层层开会,频繁督查、检查、考核等突出问题。2020年以来,调整、合并、撤销督查检查考核事项106项,精简幅度达到55%。前三季度,全县共计发文519件,占全年发文计划的29.6%,召开全县性会议143次,占全年召开会议计划的29.8%,开展督查检查考核事项33次,比2019年同期开展的69次少36次。

五、关于“执行财经纪律不严格”的整改进展情况

强化管理意识,把好制度关,严格执行财务报账审核审批程序,对不真实、不合规的接待费,一律不予报销。财务人员强化责任意识,认真学习《会计法》、《会计基础工作规范》、《行政单位会计制度》等法律法规和地方规范性文件,履行好岗位职责,严守财经纪律,把好财务审核关。

六、关于“基层党组织建设有差距”的整改进展情况

加强班子建设,提高班子整体素质。召开党组织专题组织生活会,认真收集党员和群众的意见和建议。有针对性地召开谈心谈话活动,了解党员的思想情况。抓好政治理论学习,着力提高党员个人素质。认真落实“三会一课”制度,对照标准,加强党员队伍管理,组织党员开展学习活动,结合实际组织学习会议,及时对党员干部的问题早发现、早提醒,加强对党员的教育管理、监督和服务工作。细化落实组织生活会、民主评议党员、民主生活会等基本制度,从严管理党员,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

七、关于“履行管党治党政治责任有差距”的整改进展情况

领导班子成员及科级干部承担好对分管领域职责范围内的党风廉政建设的工作责任,认真落实党风廉政建设分工任务,协助主任落实班子全面领导责任,加强对分管联系领域落实党风廉政建设工作任务情况的检查督促和人员的教育监督管理。认真制定完善工作岗位变动、交接等相关制度,对照岗位职责,结合全面从严治党工作要求,全面加强岗位廉政风险防范工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—771719,邮寄地址:中共双柏县委办公室,邮政编码:675100。

 

 

                                                                                                                      中共双柏县委办公室

                                                                2021年2月5日

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭