双柏县人大常委会办公室关于巡察整改进展 情况的通报

日期:2021-02-05来源:本站原创作者:县委巡察办点击:397 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县委统一部署,县委第十三轮巡察第二巡察组于2020年8月6日至8月25日对双柏县人大常委会机关党支部进行了巡察,2020年10月20日,县委巡察组向县人大常委会机关党支部反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距”的整改进展情况

制定了科级班子、支部班子、党员队伍全员学习措施,认真传达学习全州、全县贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署会议精神,对县人大常委会机关学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和考察云南重要讲话精神情况开展“回头看”,深入查找存在的不足和问题,切实从思想根源剖析原因,逐条逐项制定整改措施。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员干部理想信念教育和对党忠诚教育,持续强化习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想学习。借助每周一机关干部职工会议和每月开展一次党组暨科级理论学习中心组学习活动,抓好党员干部学习培训,着力打造学习型机关、模范机关。坚持党管意识形态,严格落实意识形态工作责任制。组织开展党员干部学习和集中轮训工作,加强对人大监督工作的宣传。认真开展县人大常委会党组暨科级领导干部理论学习中心组学习,加强县人大常委会机关理论武装提升工作。

二、关于“贯彻落实中央和省州党委决策部署有差距,职能职责发挥不充分”的整改进展情况

围绕推动人大监督工作提质增效,紧紧围绕全县经济社会发展的重大问题、人民群众普遍关心的热点、难点问题开展深入细致的调查研究,扎实开展“干在实处,走在前列”大比拼。加强全县国民经济和社会发展计划执行情况、上级财政转移支付资金安排使用情况、预算编制和支出预算情况实施联网等工作的审查监督,对县级经济主体部门开展了经济社会发展情况、“十三五”规划完成情况、全县抓“六稳”、落实“六保”任务工作情况进行了调研和监督检查,并形成调研报告,提出意见建议。围绕全县工作大局,充分运用好听取和审议专项工作报告、开展议题调研、专题询问、执法检查、代表视察等监督方式,有效开展工作监督。以建设“是代表、像代表、能代表”为目标,完善代表履职档案。强化对代表的监督管理,强化基层党建工作与人大代表工作紧密结合。支持和鼓励代表通过调查研究,反映基层社情民间实情,提出高质量的议案、建议。对代表提出的议案、建议,实行常委会领导领衔督办,不断完善工作机制,在办结率和满意率上下功夫,确保建议办理工作落到实处。

三、关于“落实全面从严治党主体责任、监督责任不到位”的整改进展情况

把党风廉政建设纳入县人大常委会工作统筹谋划,与人大工作同研究、同部署、同检查、同落实。将党风廉政建设各项工作任务细化分解,明确责任人,认真落实党组织书记的主体责任和班子成员的“一岗双责”责任,强化责任落实。常委会党组书记坚持做到党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点工作亲自督办,班子成员根据工作分工,认真履行“一岗双责”责任,负责抓好各分管专工委室的党风廉政建设工作,强化纪律作风建设,制定出台《双柏县人大常委会机关纪律作风督查制度》,加强制度执行。认真查找岗位风险点,切实完善廉政风险点防控扎实开展“两个责任”专题约谈,强化廉政日志撰写,不断筑牢全面从严治党思想基础。

四、关于“财务管理不规范,财务内控制度不健全,廉政风险隐患依然存在”的整改进展情况

修改制定机关财务管理办法,加强财务人员政策理论学习,提高业务水平及风险防控认识加强干部职工内控制度的思想认识和重视程度,不断推进财务管理的精细化和规范化。严格执行出差审批制度按照机关车辆和驾驶员管理规定安排车辆维修,加强对车辆维修经费开支审批和报账管理。严格按照《双柏县党政机关国内公务接待管理实施细则》等规进行公务接待完善财务审核制度及内部控制制度。

五、关于“党组织建设基础不扎实,党支部领导作用弱化,党组织战斗堡垒作用发挥不充分,机关党建标准不高”的整改进展情况

制定了县人大常委会机关“基层党建持续深化年”实施方案建立责任清单,推进基层党建工作健康发展。调整充实机关基层党建工作领导小组,压实基层党建工作责任,注重支部班子建设,明确班子成员工作责任。认真开展抓基层党建工作述职考核评价,积极探索机关党建督查考核办法。全面规范“三会一课”、三定一报备一纪实、党支部工作职责、《党支部主题党日制度》《组织生活会制度》《民主评议党员制度》《党费日制度》《党务公开制度》和班子民主生活会等基本制度。认真落实党员积分制,强化党员日常管理,不断提升党支部的凝聚力和战斗力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—7721718,邮寄地址:双柏县人大常委会办公室,邮政编码:675100。

      

                                                                         双柏县人大常委会办公室            

                                                                                2021年2月5日

 

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭