双柏县人民法院关于巡察整改进展情况的通报

日期:2021-02-05来源:本站原创作者:县委巡察办点击:366 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县委统一部署,县委第十三轮巡察第五巡察组于2020年8月6日至25日对双柏县人民法院党组进行了巡察,2020年10月16日,县委巡察组向县人民法院党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于“贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署不够有力,领导作用发挥不充分”的整改进展情况

加强政治理论学习,积极组织干警参加政法系统组织的政治轮训和县委举办的干部教育培训;健全学习督查考核机制,适时对干警理论学习情况进行抽查检查。加大审务督察力度,强化内部监督管理。充分发挥廉政监察员作用,规范监督行为,实行审判、执行等活动无缝隙、全方位监督。严格党组理论学习中心组学习制度,持续推进党组班子及领导干部的思想政治和领导能力建设,推动审判事业创新发展。严格贯彻落实意识形态工作责任制,加强重大敏感案事件舆论引导管控。

二、关于“党组履行‘两个责任’不力,不正之风未得到有效遏制”的整改进展情况

补充完善绩效考评机制,分类制定科学合理的绩效考评办法,将考核结果和业绩评价作为干警等级晋升、岗位调整和绩效考核奖金分配的重要依据,加强脱贫攻坚驻村人员的考勤管理。积极开展理想信念教育,教育引导全院干警牢固树立为民服务意识,践行司法为民宗旨。加大司法能力建设,多渠道组织干警参加业务培训,提高干警业务水平。加强对干警工作纪律的监督,杜绝个别干警作风不严不实,纪律观念淡薄等问题,切实维护法院良好形象。

三、关于“执行中央八项规定精神不严格”的整改进展情况

加强干警纪律作风及道路交通安全法规教育,增强干警道路交通安全意识。严格执行《双柏县人民法院公务用车管理办法》,加强车辆管理。建立完善办公用房管理使用台账,对所有办公用房重新进行测量、登记,结合实际,撤销法庭办公室1间,实行统一调配使用。

四、关于“执行资金管理规定不严、工程管理不规范”的整改进展情况

完善双柏县人民法院公务接待实施办法,规范接待范围、接待流程、接待标准和陪同人数。严格执行财务报销审批制度,制作双柏县人民法院报销审批单,规范财务报销流程。加强工会经费的管理和使用,做到一事一议、一活动一方案。严格执行建设项目招投标管理办法、办公用品采购流程相关规定,规范财务制度,严格执行财经纪律。明确专人负责,规范资产管理,健全资产管理使用台账。

五、关于“党建责任制落实不到位”的整改进展情况

加强党务干部队伍建设,认真贯彻落实党员教育管理工作条例,加大对党务工作者的培训力度,积极组织参加各级党务培训,不断提高党务工作水平。规范党组工作制度,修改完善《双柏县人民法院党组工作规则》,明确党组会讨论范围,坚持民主集中制原则,做到科学决策、民主决策。严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会、党员学习教育管理、目标管理、谈心谈话、定期分析评议、公开承诺践诺、联系服务群众、党务公开等制度。持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分利用云岭先锋、学习强国、楚雄治理通等APP引导党员加强自学。结合诉讼服务、审判执行工作特点开展主题党日活动,严肃党员组织生活会和民主评议党员。

六、关于“执行党的组织路线有差距”的整改进展情况

按要求完成了法院内设机构改革任务,结合实际对法院各庭室工作职责和人员情况进行认真细致、系统的分析研究,提出人员配置方案报上级法院,待上级法院明确内设机构职级和领导职数后,及时进行人员调整充实,不断增强工作活力,杜绝长期在一岗位工作产生疲软思想和廉政风险防控能力,积极营造勇于担当、主动作为的良干事创业好氛围。

七、关于“履行管党治党的政治责任不到位”的整改进展情况

制定《双柏县人民法院2020年党风廉政建设工作意见》,层层签订党风廉政建设责任书及廉政承诺书。严格执行班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”定期报告制度、提醒谈话制度,班子成员、部门负责人层层开展廉政提醒谈话,压实“一岗双责”。加强干警教育管理,常态化开展正反典型教育,不断增强干警的纪律规矩意识和廉洁意识,筑牢思想道德防线。召开双柏县人民法院全面从严治党“以案促改”警示教育暨党风廉政和反腐败工作大会,积极开展“十个一”警示教育和“以案促改”专题民主生活会,以违纪案件为例,加强警示教育。通过会议、微信工作群、法院公众号等平台及时通报警示案例,不断增强干警的党纪法规意识。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—7722686,邮寄地址:双柏县人民法院,邮政编码:675100。

 

 

 

                                                                      双柏县人民法院

 

                                                                          2021年2月5日

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭