双柏:家风促廉风 廉政家访全覆盖

日期:2020-11-02来源:云南省纪委省监委网站作者:刘余芳 点击:852 字号:

“我代表县纪委监委感谢你对纪检监察工作的关心和支持,李副书记分管案件管理工作,经常加班加点,对家里照顾少些,感谢你的支持理解和付出,家里有什么需要解决的困难可以提出来,我们一起商量解决……”这是近日双柏县委常委、县纪委书记、县监委主任王发明到县纪委监委班子成员家中开展廉政家访的一幕。

今年以来,双柏县纪委监委着力强化家风建设,积极探索家庭监督新路径、“八小时之外”监督新模式,进一步引导纪检监察干部家属当好‘廉内助’,使纪检干部知敬畏、存戒惧、守底线,带头营造以德治家、以廉养家的良好家庭氛围。

 “阿姨,忠兵工作兢兢业业,经常加班加点工作,您儿媳又在乡下工作,您既要带好两个小孙女,还要操持家务,感谢您对您儿子工作的理解、支持和付出。”在对第二纪检监察室副主任家进行家访时,该县纪委副书记李双江介绍了全县纪检监察工作情况以及干部工作情况后,又详细了解受访干部家庭情况、“八小时之外”跟哪些朋友往来、有哪些兴趣爱好情况等。

“他积极支持监察体制改革,转隶以前他任反贪局局长,现在又是县监委委员,希望你在平时的生活中经常提醒监督,常吹‘清廉风’,把好‘廉洁家门’,用良好家风守护好家庭幸福。”每到一户家访,县纪委监委通过心贴心拉家常、面对面谈廉政的方式,及时了解党员干部的思想动态及廉洁动态、家庭情况,“八小时之外”生活情况,同时收集了干部家属的心声和意见建议,让干部及家属感受到组织的关心和温暖,为廉政家访注入了更多温情。

据了解,除纪检监察干部廉政家访到做到全覆盖之外,该县的纪检监察干部家庭廉政档案也做了全覆盖,为每一名纪检监察干部搭建家庭廉政动态监督‘记录仪’,时刻提醒纪检监察干部绷紧纪律之弦,筑牢拒腐防变思想防线。

 “家庭是廉洁文化建设的一个关键环节,纪检监察机关不是天然的‘避风港’‘保险箱’,纪检监察干部也不具备天生的免疫力,需要各位家属与我们一起,帮助纪检干部把好廉政关,做好家庭廉洁教育,教育好子女,用亲情和监督构筑起反腐大堤,共同营造风清气正的政治生态。”县纪委监委主要负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭