提升纪检干部综合素质 推进推进纪检监察工作 高质量发展

日期:2020-10-30来源:本站原创点击:878 字号:

高质量是新时代党和国家各项事业发展总的要求,推进纪检监察工作高质量发展是党中央和习近平总书记交给纪检监察机关的重大政治任务,是十九届中央纪委工作的主题主线。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际日前在中央纪委常委会第十七次集体学习时强调,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准,引领正风肃纪反腐不断开创新局面。推进纪检监察工作高质量发展,根本在于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,更加科学、更加精准、更加有效地履行纪检监察职能。这就对纪检干部提出了更高的要求。

推动纪检监察工作高质量发展,必须始终坚持党管干部原则,优化干部结构,提高素质能力。坚持党管干部原则,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽选人用人视野,激励干部担当作为。广大纪检监察干部要讲政治、练内功、提素质、强本领,增强斗争精神和斗争勇气,当好党和人民的忠诚卫士。

新形势下,纪检监察机关既要执纪又要执法,只有大力加强执纪执法能力建设,才能担当好责任和使命。在提高执纪执法办案质效上取得更大成果,要按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合格、行为文明、效果良好标准,把每一起案件都办成“铁案”“精品案”。始终把依纪依法、客观公正、证据至上、文明谦抑、服务大局“五项原则”贯穿于执纪执法办案全过程。纪检监察干部提升掌握政策策略、谈话突破、总结归纳和运用信息化手段等专业素养,力争打一仗、进一步,成为纪法皆通的专才。增强依纪依法履职能力,克服凭老经验、老办法执纪执法的工作惯性,适应纪检监察体制改革新要求,加大党章党规党纪、宪法法律法规的学习培训力度,全面提高执纪执法水平。

作为监督别人的人、执纪执法的人,必须自身正自身净自身硬。着眼于加强自我监督,深入开展内部督查,完善内控机制,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,对不敢监督、失职失责的严肃追责问责。利用纪检监察干部典型案件开展警示教育,督促纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”,严格约束家属、子女和身边工作人员。

名称:电话:
共0条评论

已关闭