认真践行高质量发展纪检工作的新要求

日期:2020-10-30来源:本站原创点击:973 字号:

党的十八大特别是十九大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,纪检监察机关积极围绕高质量发展这一主线,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深入推进纪检监察体制改革,积极探索创新,实现了监察“全覆盖”,取得了明显成效。高质量发展是与时俱进的,需要在深入实践、归纳、总结提高上下功夫,要把握内在规律要求,不断提高纪检工作的质量和水平。

突出重点,强化监督。要紧紧围绕全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,聚焦统筹推进常态化疫情防控与经济社会发展、加快构建新发展格局、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大事项,聚焦习近平总书记重要指示批示落实,跟进监督检查,促进全党在思想和行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。要督促各级党员领导干部切实担负起全面从严治党政治责任,以身作则,层层传导压力,逐级推动各级“一把手”抓好下级“一把手”,不断强化纪委对同级党委和下级党组织的监督。

坚持稳中求进总基调,深入推进“三不”体制机制。稳中求进是总基调,而“三不”体制机制是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。要在把握稳的基础上,突出“不敢、不能、不想”。加强一体推进的体制机制建设,努力探索“三不”的新路径、新方法,切实做到通向发力,同时发力,以稳促进,以进促稳。

新时代高质量推进纪检监察工作,就需要打造一支能力强、素质硬的执纪铁军。各级纪检监察机关要加强政治理论学习,不断强化自身建设,把对党忠诚作为第一的政治要求,不断践行“两个维护”做表率,持续开展纪法教育,分级分类培训,努力提高自身本领,在面对新时代新机遇新挑战新要求下,不断跟进、适应、借力,从而更好地为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标提高保障。

名称:电话:
共0条评论

已关闭