把纪检监察工作高质量发展作为主题主线 引领正风肃纪反腐不断开创新局面

日期:2020-10-30来源:本站原创点击:978 字号:

中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在中央纪委常委会第十七次集体学习时强调,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准,引领正风肃纪反腐不断开创新局面。作为基层纪检监察机关,应从以下几点个方面着力:

一是要加强学习实践,切实领会工作要求。具体来说就是要按照党中央部署,认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,并同学习第一卷、第二卷贯通起来,同贯彻十九届中央纪委二次、三次、四次全会精神结合起来,进一步提高政治站位、全局视野、理论素养,进一步领会体悟习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,深刻把握纪检监察工作高质量发展的要义要点,把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准,引领正风肃纪反腐不断开创新局面。

二是要紧紧围绕中心工作,坚持“两个维护”不动摇。作为基层纪检监察机关,不论任何时候都必须坚决贯彻落实“两个维护”政治责任,以党的政治建设为统领推进全面从严治党向纵深发展,紧紧围绕党委政府中心工作,确保“四个意识”“四个自信”“两个维护”在纪检监察系统每名干部职工身上内化于心、外化于行。要紧紧围绕当地党委政府中心工作扎实开展监督检查,对重大项目建设、生态环境保护、安全生产监管、城市日常监管和重大民生领域等开展明察暗访,确保党委政府决策部署到哪里,纪检监察相应的监督检查就跟进到那里,精准有效用好问责利器,推动各级各部门主体责任落实,进而有效营造风清气正的良好政治生态环境,为地方经济社会科学和谐发展提供坚强有力的政治监督保障。

三是要坚持正风反腐不松懈,锲而不舍反“四风”。作为基层纪检监察机关,在日常工作开展中必须聚焦主责主业,持续推进“三不”一体化建设,结合地方实际,突出工作重点,持续精准发力,紧盯工程建设领域、民生领域、关键岗位和基层群众反映强烈的问题,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,持续保持惩治腐败高压态势,持续强化不敢腐的震慑。与此同时,在工作开展中要坚持暗访、查处、追责、曝光同步推进,综合运用随手拍新媒体等,紧盯“私车公养”、财务管理不严、形式主义、官僚主义等问题,严惩不正之风,首力防止“四风”反弹回潮。

四是要着力加强廉洁宣传教育,营造风清气正政治生态。要结合日常工作开展,大力开展党风廉政、家风家教宣传教育,通过纪检监察机关监督、单位部门监督、家庭成员相互监督、社会监督等不同形式增强党员干部不想腐的自觉,营造“社会崇廉、干部重廉、群众护廉”的浓郁新风。通过常态化提醒教育,做到抓早抓小、防微杜渐,让遵纪守法意识入脑入心,使铁的纪律转化为内心的自觉遵循,扎实营造风清气正的良好政治生态。

名称:电话:
共0条评论

已关闭