以严和实的举措一体推进“三不”建设 为决胜全面小康决战脱贫攻坚提供坚强纪律保证

日期:2020-10-09来源:本站原创点击:1672 字号:

2020年既是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面打响乡村振兴揭幕战和“十四五”规划开局之年。在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记强调指出:“要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。”因此,各级纪检监察机关更要继续深化“四风”整治和懒政怠政、为官不为问责,大兴雷厉风行、求真务实之风,巩固深化“三严三实”专题教育成果,有效解决干部队伍中存在的“不敢为”“不会为”“不想为”等问题,力戒形式主义官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,始终保持同人民群众的血肉联系,切实为决胜全面小康决战脱贫攻坚提供坚强纪律保证。

一是全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题。决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,纪检监察机关要深刻认识职责使命,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。确保党中央决策部署和各级党委政府工作落到实处,使老百姓实实在在感受到党和政府的温暖,得到摸得着、看得见的实惠,打心底拥护党的领导,感恩党,跟党走。

二是要坚决反对形式主义官僚主义,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。要从领导机关和领导干部抓起改起,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等问题。紧盯群众急难愁盼问题,巩固拓展漠视侵害群众利益问题专项整治成果,坚决整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

三是要把抓实监督作为决战决胜脱贫攻坚的重要抓手,打好精准脱贫攻坚战。精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,督促各级党组织尽锐出战、善作善成,加强对脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,持续践行“三严三实”,以严和实的举措一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,厚植党的执政基础,切实为决胜全面小康决战脱贫攻坚提供坚强纪律保证,确保在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

名称:电话:
共0条评论

已关闭