双柏县持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

日期:2020-10-09来源:楚雄日报作者:刘余芳 王 靖点击:1829 字号:

今年以来,双柏县纪委监委进一步聚焦主责主业,紧盯脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,持续深入开展治理整顿,以看得见的成效提高群众获得感和满意度。

在收集问题线索上下功夫。着力畅通信、访、电、网以及村(社区)监察联络员、脱贫攻坚特邀观察员、扶贫项目廉洁评估员的信访举报渠道,广泛收集问题线索。同时,严格落实扶贫领域监督执纪问责线索排查、移交、处置、追责、通报五项工作机制,对扶贫领域问题线索进行“大起底”“大排查”,特别是对信访受理、扶贫审计、巡视巡察等发现的问题线索逐一甄别研判,全面梳理排查,对未办结或办理不到位的建立专门台账,限期办理销号。

在强化分析研判上下功夫。在乡镇、机关、站所、村(社区)适时开展好扶贫领域遵守纪律提醒谈话和承诺践诺活动,严格执行每季度一分析一通报、滞后工作适时预警,对处置问题线索成案率低、不会监督、不愿监督、不敢监督以及 “以案促改”作用发挥不明显和查处落实“两个责任”不力的乡镇纪委书记进行约谈,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作可视化、数字化、精准化。今年以来,发出通报2期,季度分析通报1期、工作提示预警8期,滞后工作约谈8人,提出改进措施33条。

在强化监督检查上下功夫。灵活运用脱贫攻坚挂牌督战明察暗访、 “交叉式”“蹲点式”“推磨式”等监督方式,加大对各级党委扛牢“四不摘”主体责任、“两不愁三保障”责任部门、各级扶贫职能部门、各级挂包单位、挂包干部、驻村工作队员进行全覆盖开展监督检查,着力发现问题、解决问题。同时,采取乡镇抽查、县级抽查、电话回访常态化的脱贫攻坚随机抽查,对发现问题快查快结,以查促改。

在精准执纪监督上下功夫。对扶贫领域问题线索做到快查快处,对反映具体的问题线索,采取督办、交办、直查直办等方式优先办理。对贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友、雁过拔毛、吃拿卡要和涉黑涉恶与扶贫领域腐败问题深度交织的违纪违法行为,发现一起,查处问责一起、通报曝光一起。对仍然不收敛不收手的问题,突出一案三查,既追究直接责任,也追究主体责任、监督责任和监管责任。

名称:电话:
共0条评论

已关闭