双柏:持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

日期:2020-10-06来源:云南省纪委省监委网站作者:刘余芳 点击:2101 字号:

“在烤烟交售环节中,工作人员否存在吃、拿、卡、要、优亲厚友等情况?有没有为难过你们?”

“烤烟交售全过程公开透明,每个收购点在分级、定级、过磅处都安装了摄像头,卖烤烟的钱都是直接打到我们的银行卡上。”这是日前双柏县纪委监委明察暗访组在“两节”期间对大庄镇普岩村对扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督检查的一个缩影。

烤烟是双柏县的支柱产业、农民收入的重要经济来源,为维护广大烟农的切身利益,护好人民群众“钱袋子”,中秋国庆期间,双柏县纪委监委各明察暗访组聚焦烟叶生产计划分解、合同管理、收购管理等重点环节,采取不发通知、不陪同,直接深入烟农家中以及烤烟收购站点,了解各乡镇、村,县烟草分公司、烟叶收购站点开展监督检查,严防烟农身边的“微腐败”,切实维护群众利益。

据了解,该县强化对烟草系统干部职工、合作社分级收购人员的廉政警示教育力度,在开磅收购前,组织相关人员到县廉政警示教育基地接受警示教育,及时开展廉政谈话,督促站点长落实一岗双责;畅通举报渠道,在各站点设立举报箱,公开省、州、县、站四级举报电话,接受社会各级和群众的监督。同时,在合同签订、烤烟收购关键环节扎实开展专项监督检查,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,杜绝了违纪违规问题发生。

“对党员干部和行使公权力的公职人员在烟叶种植、收购和管理中的办事不公、优亲厚友、以权谋私或漠视侵害烟农利益等违规违纪和涉烟违法行为,发现一起,查处一起,通报曝光一起,切实提升群众获得感、幸福感和安全感。”县纪委监委主要负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭