双柏:廉洁征兵 筑牢征兵“防火墙”

日期:2020-09-17来源:云南省纪委省监委网站作者:刘余芳? 李萍点击:2377 字号:

“在你报名应征、体检、政审等过程中,有没有征兵工作人员向你或你的家人收取过费用?”这是近日双柏县一名廉洁征兵监督员向刚体检结束的应征青年了解情况时的场景。

为进一步做好今年廉洁征兵工作,坚决遏制征兵工作中的不正之风和腐败问题,双柏县纪委监委联合县人武部,紧紧围绕廉洁征兵纪律要求,从县人大、县政协、县纪委监委、县退役军人局、县总工会聘请5名县级廉洁征兵监督员,通过定期不定期对征兵工作中的重点环节进行“参与式”监督,为廉洁征兵提供强有力的纪律保障。

据介绍,廉洁征兵监督员重点监督征兵部门和征兵工作人员廉洁征兵履职情况,主要包括是否按规定要求确定预征对象,是否违规收取费用,是否放宽、降低体格检查标准,是否按规定组织走访调查和政治考核,是否按规定集体、公开、择优定兵,是否按规定公开公示,是否接受应征青年及家长请吃和收受钱物等内容。

同时,为确保廉洁征兵,该县还畅通举报渠道,及时公布各级举报电话、邮箱和网上举报方式,还将廉洁征兵监督员的姓名、单位、联系方式等基本情况报省征兵网公布;并将军分区统一制作的廉洁征兵监督卡发放到每名应征入伍人员手中,保证线上线下、县城、乡镇、普通群众和应征适龄青年及入伍人员、家长都能实时对征兵工作各环节进行监督,确保整个征兵过程公开、公正、透明,为部队输送优质兵员提供坚强纪律保证。

“我们将持续发挥纪委监委的‘前哨’和‘探头’作用,对征兵工作中发现的弄虚作假、以权谋私、失职渎职等问题,将发现一起、查处一起,始终保持廉洁征兵高压态势,确保征兵工作公平、公正、公开,营造了风清气正的征兵环境。”该县纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭