县人社局:认真履行党风廉政建设主体责任 全力推进党风廉政建设工作

作者:杨庆发 日期:2020/6/29 来源:县人社局 点击:1386 

 

今年以来,县人力资源和社会保障局严格按照党风廉政建设责任制要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省、州、县纪委全会精神,认真履行党风廉政建设主体责任,坚持全面从严治党,全力推进党风廉政建设工作。

一是加强领导,落实主体责任。发挥党组主体责任的作用,党组书记充分履行第一责任人责任,定期组织研究部署党建、党风廉政建设,部署重要工作、安排重大任务常学党风廉政建设规定,不定期与班子成员和相关股室负责人进行谈心谈话,对重要岗位人员亲自约谈,班子成员坚持“一岗双责”,将党风廉政建设融入日常工作中,作为推动业务工作的助推剂和防腐剂,坚持两手抓、两手硬。

二是强化教育,筑牢思想防线。始终紧紧抓住学习教育这个关键,筑牢拒腐防变的思想防线。坚持局党组理论学习中心组“每月一学习”制度,加强政治理论和党纪政纪学习教育。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉政准则》和中央八项规定要求,严格执行党纪政纪,扎实开展廉政风险防控工作,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

三是建立制度,守住作风底线。坚持问题导向,紧盯“四风”痼症顽疾,建立健全相关规章制度,使作风建设常态化、长效化推进。健全完善权力运行监督机制,不断加强党组成员和中层干部的廉政风险教育,按照岗位职责确定廉政风险点和防控级别,落实分层级的监督责任。对年度重点工作安排、重大项目建设、资金使用和干部推荐、选拔、表彰、问责等“三重一大”事项全部实行党组会议集体讨论决定,切实转变工作作风。

四是推进廉政风险点防范管理工作。围绕廉政风险防控工作要求,确定了人事招考(聘)、工资福利、社保基金管理等廉政风险点,做到了把有效防范和化解廉政风险的责任落实到了每个岗位和每名干部上。抓住权力公开、教育防范、监督控制和预警纠偏等重要环节,针对自查找出的10个风险点,共制定内部防控措施30条、制定个人防控措施98条。逐步形成了以工作程序为线、以制度为面、环环相扣的廉政风险防范工作态势,有力推动了我局反腐倡廉建设工作的深入开展。上半年,主要领导分别与班子成员开展责任主体提醒谈话共3人次,专题约谈5人次,其他5名班子成员与分管股、队、室、中心负责人开展责任主体提醒谈话共8人次,专题约谈10人次,中层干部与一般干部专题约谈34人次,全局49名干部职工向局党组递交了2020年勤政廉政承诺书,层层压实廉政建设责任。

五是抓实工作,打造人社新品牌。深入开展“干在实处、走在前列”大比拼活动,全力做好“就业创业助脱贫、社会保险保基本、人事人才激活力、劳动维权创和谐、人社扶贫显担当、机关党建走前头、清廉人社树标杆”七项重点工作,全面推动人社工作提质增效,努力打造人社新品牌。目前,按照人社部《关于开展全国人社窗口单位业务技能练兵比武活动的通知》要求,全县人社系统窗口业务技能练兵比武活动深入开展,组队参加了全州人社系统窗口单位业务技能练兵比武现场竞赛活动荣获一等奖,将代表楚雄州参加全省人社系统窗口单位业务技能练兵比武现场竞赛。

 

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭