双柏县工商联关于巡察整改情况的通报

作者:县委巡察办 日期:2020/6/28 来源:本站原创 点击:1441 

根据县委统一安排部署,县委第十一轮巡察第五巡察组于2019年12月19日至2020年1月18日对县工商联进行了巡察,2020 年2月25日向县工商联反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、云南省委关于印发《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法的通知》和《中共双柏县委巡察工作实施细则》,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,切实增强巡察整改政治自觉和行动自觉

县委反馈巡察意见后,县工商联党组高度重视,把抓好巡察反馈意见整改作为一项重要政治任务,第一时间成立了整改工作领导小组,研究制定巡察反馈意见整改方案,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实举措,逐项明确责任领导、责任各所属部门机构、具体责任人和完成时限。先后召开党组和干部职工会议,专题研究部署推进整改落实,建立整改台账,采取对账销号制度,确保件件有落实、事事有回音。

二、强化政治担当,不折不扣抓好巡察反馈意见整改落实

(一)“党的领导”方面

1.针对“党的领导弱化的整改落实情况一是加强每周例会的教育学习,牢固树立党建工作是灵魂航标的思想认识,扭转重业务轻党建的错误认识。二是认真执行党组议事规则,狠抓党的组织纪律,确保党的组织程序不走样。三是加强党组班子成员对党建业务知识的学习。

2.针对“党组对商(协)会的党建工作监督指导不到位”的整改情况。一是加强党对商(协)会工作的领导,增加内设股室协助党组书记抓党建工作。二是把党务知识培训纳入每季度执委活动内容,通过走、看、学等交流方式提升商(协)会党支部书记业务水平和能力。三是主要领导带头示范深入商(协)会、执委企业开展党组织工作督查指导。四是主动和县“两新工委”对接,研究制定党组织的工作规范及组织建设机制,全力推进商(协)会党的建设规范化、制度化。

3.针对“意识形态工作不够重视的整改落实情况一是提高政治站位,增强“四个意识”,强化党对意识形态工作的领导,把中央、省委、州委和县委关于意识形态工作的重要决策部署列入党组理论学习中心组学习的重要内容。二是按照中央统战部、全国工商联和省、州的工作安排部署,把开展非公经济代表人士理想信念教育实践活动和意识形态工作教育有机融合,充分发挥教育引领职能。三是按照《双柏县工商联“意识形态工作持续提升年”实施方案》的要求和部署,扎实组织开展各项活动,增强对意识形态工作重要性的认识,坚定理想信念,推动双柏经济跨越发展。

(二)“党的建设”方面

4.针对“党建工作责任制落实有差距”的整改落实情况一是强化领导责任担当,加强组织领导,形成党组书记亲自抓,班子成员齐抓共管的党建工作合力。二是建立健全党组主体责任的工作机制,严格督查落实党组班子成员履行党建“一岗双责”职责,形成认识到位、责任到人、任务清晰、主动履职的工作机制。三是按照《双柏县工商联“基层党建持续深化年”实施方案》,狠抓党建工作目标任务完成,不定期开展对支部工作落实情况抽查督导。

(三)“全面从严治党”方面

5.针对“党风廉政建设一岗双责责任落实不到位”的整改落实情况一是党组书记认真履职,严格落实党建第一责任人责任,研究制定党风廉政建设责任清单,督促抓好落实。二是按照《双柏县工商联“六个年”工作和“十个一”警示教育实施方案》狠抓各项目标任务的落实,强化考核通报机制。三是建立谈心谈话制度,建立台账,严格管理,实现谈心谈话全覆盖。

6.针对“财务管理混乱”的整改落实情况一是对全体干部职工开展一次全面系统的财经纪律和财务管理制度学习培训。二是开展一次单位财务经费支出工作自查,对报销手续不齐的作出说明,补充完备相关手续。三是建立健全《财务管理制度》并严格执行。四是完善追责机制,对于相关违反财务制度的人员,进行严肃追责问责。

7.针对“固定资产台账管理不规范”的整改落实情况一是对单位固定资产登记管理情况进行自检自查,按程序认真进行资产剥离和划转登记,完善相关手续。二是采购和招标严格审批程序,按规定要求执行公务接待标准。

三、深化标本兼治,助推全面从严治党抓整改   

(一)正确运用巡察成果。按县委巡察组的要求和部署,切实把巩固、提升、运用好巡察成果作为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要手段,弛而不息抓整改,持之以恒促规范,以整改落实的实际成效推动全面从严治党不断跃上新台阶。

(二)全面压实“两个责任”。进一步健全完善落实“两个责任”的工作机制,督促各所属部门机构负责人对职责范围内的党风廉政建设负起全面领导责任,细化落实党组织主体责任,相关纪检监察机构的监督责任,形成层层传导压力、层层抓好落实、层层追究问责的工作格局。

(三)着力构建长效机制。把解决巡察问题与推进当前工作结合起来,把立行立改与长效机制建立结合起来,不断巩固整改工作成果,真正使整改的过程成为促进干部作风转变的过程,成为推动经济社会发展的过程,成为保障和改善民生让群众得实惠的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-7711450,邮寄地址:双柏县工商联,邮政编码:675100。

                                                                                                                  双柏县工商联     

                                                                                                                 2020年6月3日

扫描微分享

共0条评论

已关闭