关于对妥甸镇康和社区、丫口、九石、罗少、新会村(社区)党总支巡察整改情况的通报

作者:县委巡察办 日期:2020/6/28 来源:本站原创 点击:1509 

根据县委的统一部署,县委第十一轮巡察第一、第四、第五巡察组于2019年12月19日至2020年1月18日对妥甸镇康和社区、丫口、九石、罗少、新会村党总支进行了巡察,2020年2月25日向5个村(社区)党总支反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、云南省委关于印发《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法的通知》《中共双柏县委巡察工作实施细则》,现将妥甸镇康和社区、丫口、九石、罗少、新会村(社区)党总支巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,扎实推进巡察整改工作

对县委巡察组反馈的意见,妥甸镇党委高度重视,认真落实巡察整改主体责任,及时召开班子会议全面部署整改工作,把整改工作作为当前一项重要的政治任务来抓。5个村(社区)党总支成立了整改落实工作领导小组,及时召开整改动员会议,深入分析查找问题原因,认真研究整改措施,制定整改方案,细化责任,明确整改责任人和整改时限,研究制定整改工作方案,建立整改责任清单,紧盯巡察反馈问题。本着从严从实,深查细纠、举一反三、立行立改的态度,认真做好巡察发现问题的整改落实,现将整改落实情况作如下报告。

二、反馈意见整改完成情况

(一)康和社区党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“关于领导作用发挥不够,党建带群建不足”的问题,加强班子建设,成立康和社区人民调解委员会,完成计划生育宣传员选聘,凝聚班子合力,督促解决社区居民关心期盼的问题。完善管理制度,增强责任担当,制定上下班及值班制度,畅通群众诉求渠道,完善记录台账。针对“履职担当精神不足,政治功能发挥不够”的问题,及时建立特殊困难群体台账,定期召开会议商讨特困家庭帮扶措施,规范完善小区物业管理,开展群众满意度测评。

2. 关于“党的建设”方面

针对“落实党建工作责任制有差距”的问题,压实总支书记履行党建工作第一责任人责任,严格制定党建工作计划和责任清单,将责任细化到人,加强流动党员管理。针对“关于党内政治生活制度执行不严”的问题,严格落实“三会一课”制度,认真开展“主题党日”活动,按时收缴党费,严格执行党员积分制管理。

3.关于“全面从严治党”方面

针对“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题,与镇党委签订党风廉政建设责任书,制定2020年党风廉政建设工作计划和责任清单,定期组织召开党风廉政建设研讨会议。针对“社区事务监督不到位”的问题,加强与县易地办和施工方协调,完成房屋问题整改,建立档案台账。

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面

针对“责任落实有差距,扫黑除恶专项斗争力度有所减弱”的问题,组织召开会议对扫黑除恶专项斗争工作进行再落实、再部署,加大宣传力度。针对“痕迹资料不规范”的问题,坚持问题导向,压实工作责任,深入细致走访摸排,健全完善档案台账。 

(二)丫口村党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“村党总支领导作用发挥不充分”的问题,健全完善工作机制,严格执行“三重一大”制度,共同研究落实各项工作,进一步提高党组织的凝聚力。加强驻村工作队员沟通管理,群策群力拓宽产业发展路子,积极探索新型产业发展,壮大村集体经济。针对“贯彻落实党委决策部署有差距”的问题,认真学习贯彻上级党委政府的决策部署,积极争取资金修建垃圾池,安排公益性保洁员岗位,加强人居环境整治。关于“意识形态工作责任制落实不到位”的问题,建立健全意识形态工作领导机构,认真执行意识形态工作机制,加强对意识形态工作的领导,强化理论宣传,完善意识形态工作台账。

2.关于“党的建设”方面

针对“落实党建工作责任有差距”的问题,强化领导责任,完善各项制度,加强对各支部党建工作指导,对标对表定期召开会议研究党务工作,调整撤换不能履职的片区支部书记和党小组长,加强党员法纪意识和思想教育。针对“党组织工作制度执行不严格”的问题,建立健全党建工作机制,认真执行“三会一课”和支部主题日、党员活动日、党费日制度,严格按照“三定一报备一纪实”开展工作,按期召开组织生活会,开展批评与自我批评,严格执行党费收缴制度。

3.关于“全面从严治党”方面

针对“党风廉政建设责任制落实不到位”的问题,全面落实管党治党的主体责任,严格执行廉政提醒谈话制度,用身边的典型案例加强对党员群众法纪意识的教育。针对“财经纪律执行不到位”的问题,建立健全财务管理制度,严格执行财经纪律,对项目资金未拨付和拨付使用不规范的村民小组进行全面清理整改。针对“村务监督委员会履职不到位”的问题,加强对村务监督委员会业务知识的培训,充分发挥村务监督委员会的职责职能,加强对村委会的“三资”监管,完善台账。    

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面

针对“落实主体责任不到位”的问题,充分发挥党总支的主体责任,加强领导,提高思想认识,统筹工作部署,广泛宣传发动群众积极参与,完善工作台账。针对“组织摸排工作不力”的问题,进一步加强学习,领会精神实质,利用条幅、宣传栏、发宣传单、户长会等多种形式加大扫黑除恶的宣传力度,畅通群众举报渠道,鼓励村民积极大胆举报。

(三)九石村党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“党总支的领导作用发挥不明显”的问题,结合党总支实际制定内部管理制度,完善每周学习计划,加强党员教育管理。发展青年致富能手入党,加强村委会后备干部培养。针对“党总支引领经济发展能力不强,向上争取资金项目改善基础设施有差距”的问题,召开“三委”会议因地制宜认真研究发展计划,制定产业发展奖补措施,积极向上争取项目资金,改善基础设施建设滞后问题。针对“党员、村组干部教育管理不到位”的问题,继续做好2020年发展党员和预备党员转正的工作,加强党员干部党纪法规知识学习教育。针对“意识形态工作重视不够”的问题,提高政治站位,把意识形态工作纳入2020年党总支年度工作计划和重要议事日程,建全学习制度。加强文化阵地管理使用,按时开放农家书屋。

2.关于“党的建设”方面

针对“党建工作基础不扎实”的问题,召开会议认真研究部署党建工作,进一步加强村“三职”对党建业务知识学习,定期对片区支部进行党建工作业务指导和督查,充分发挥党总支统领全局作用,把抓党建与村委会工作同部署同落实。针对“党内政治生活制度执行不严格”的问题,严格执行“三会一课”制度,制定支部“主题党日”活动计划,认真组织开展活动,严格落实“三定一报备”制度,认真执行民主评议党员和党员积分制管理。针对“活动阵地建设管理不善”的问题,定期开展活动室环境卫生整治,加强制度规范上墙,提高场所使用率,使其发挥作用。

3.关于“全面从严治党”方面  

针对“抓党风廉政建设不到位”的问题,及时召开会议制定党风廉政建设工作计划和责任制考核办法,开展廉政提醒谈话,结合各自岗位的廉政风险点提出防范措施和纪律要求。针对“公开公示不规范”的问题,充分发挥村务监督委员会的监督职责,严格督促进行“四议两公开”,按照监督内容和程序做好台账记录。关于“‘三资’管理不到位”的问题,认真对村委会集体资产进行一次清理核对并登记造册,制定管理办法,落实专人管理,认真执行财经纪律,严格落实集体资金存入镇农经站代管账户,完善村委会小食堂管理制度。

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面                  

针对“政治站位有差距”的问题,提高政治站位,高度重视扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,吃透精神,领会实质,切实把思想和行动统一到县委政府扫黑除恶工作部署上来。针对“宣传发动不够广泛”的问题,加强扫黑除恶政策宣讲,提高群众认知度与参与度,明确专人负责举报箱管理和开箱记录。关于“问题线索查处不力”的问题,召开村集体资产清理追回会议,调解归还长期侵占的农户承包地和村集体资产。

(四)罗少村党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“党总支核心作用发挥不明显”的问题,强化班子建设,选优配齐村“两委”班子成员,严格执行“三重一大”议事制度,广泛听取班子成员意见,科学民主决策。针对“村党总支班子成员担当精神不足,维护群众利益有差距”的问题,充分发挥村党总支战斗堡垒作用,积极协调解决群众生产生活中遇到的困难问题,排查化解矛盾纠纷,切实维护群众利益。关于“意识形态工作重视不够”的问题,提高政治站位,召开专题会议研究制定意识形态学习计划,加强意识形态工作宣传教育,完善宣传学习档案。

2.关于“党的建设”方面

针对“执行党建责任制不到位”的问题,压实党总支班子成员党建工作“一岗双责”职责,增强总支书记抓党建、促发展的主责意识,把抓党建与村务工作同部署、同落实。针对“党组织生活制度执行不严格”的问题,严格执行“三会一课”制度,扎实开展“两学一做”学习教育和“主题党日”活动,加强党员法律法规教育,提高党员综合素质。

3.关于“全面从严治党”方面

针对“党风廉政建设责任落实不到位”的问题,进一步落实党风廉政建设责任制度,规范完善党风廉政建设工作台账,及时开展日常廉政提醒谈话,健全完善监督制约机制。针对“农村三资管理不到位”的问题,健全“三资”监管和“三公开”制度,完善工作台账。开展村务监督委员会业务知识培训,督促定期开展监督检查。  

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面

针对“学习宣传发动不够广泛”的问题,加强对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神的学习,充分运用广播、宣传标语等多种形式,加大宣传力度,提高群众知晓率和参与度。针对“摸排工作不细致、重点不突出,对部分“村霸”整治没有形成合力”的问题,细化摸排工作方案,畅通举报渠道,公布举报电话,认真做好扫黑除恶举报箱开箱记录,鼓励和发动群众大胆提供涉黑涉恶问题线索,对重点可疑人员安排专人动态监测。关于“台账管理混乱”的问题,按要求逐项收集整理摸排情况,及时上报各类材料,整理完善扫黑除悉专项斗争工作台账。

(五)新会村党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“党总支领导核心作用发挥不明显,党的领导弱化”的问题,强化政治理论学习,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。完善村规民约治理,发挥公益性岗位保洁员作用,提升人居环境。针对“党组织活动阵地建设督查不严格,存在质量问题”的问题,及时召开会议,制定整改措施,与施工老板协商对接,对存在问题的活动室进行修复、整改,村务监督委员会和廉洁评估员全程负责监督。关于“意识形态责任制落实不到位”的问题,建立健全意识形态工作领导机构,认真执行意识形态工作机制,加强对意识形态工作的领导,强化理论宣传,完善工作台帐。

2.关于“党的建设”方面

针对“党建工作责任落实不到位”的问题,健全基层党建工作常态化管理机制,加强对片区党建工作的指导,抓好目标任务落实,建立党建工作跟踪督导制度,定期通报工作完成情况。针对“执行党内政治生活制度不严格”的问题,严格执行“三会一课”制度,认真开展“主题党日”、民主评议党员活动,按期讨论发展入党积极分子和预备党员转正工作,加强对党员的教育管理。针对“党务公开不到位”的问题,严格执行党务公开制度,对党费收缴、党员发展等情况进行公开公示。

3.关于“全面从严治党”方面

针对“党风廉政建设责任制落实不到位”的问题,严格执行好“三重一大”集体议事决策制度,完善决策程序,健全责任机制。定期开展党员“四项谈话”、廉政党课和约谈制度,对存在问题及时分析研究解决。针对“财务管理不规范”的问题,建立健全财务管理制度,加强“三资”管理,完善台账,定期进行固定资产的清查和登记。针对“存在损害群众利益行为”的问题,请水管站对接协调,责令施工方按配套设施要求安装完净水设备,对影响人畜出行的饮水管道路线进行更改,确保出行通畅。    

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面

针对“政治站位不高”的问题,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度,提高群众知晓率和参与度。针对“问题线索排查不到位”的问题,深入村组再次召开会议,扩宽线索摸排渠道,对长期存在的矛盾纠纷,逐一再排查,再化解。通过以案释法加大党纪法规的宣传教育,提高党员群众的法纪意识。

三、压实责任,建立巡察整改长效机制    

下一步工作中,我们将认真贯彻落实县委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,对巡察整改工作紧抓不放,继续抓好专项整治,督促班子成员及片区支部书记牢固树立党风廉政建设主体责任意识,全面负起领导责任,提升巩固党建工作水平。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治,以专项整治为载体推进巡察反馈意见的整改落实。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-7711866,邮寄地址:双柏县妥甸镇党委,邮政编码:675100。

                        

                                                                                                                                                                                             中共双柏县妥甸镇委员会

                                                                                                                                                                                                   2020年6月10日

扫描微分享

共0条评论

已关闭