关于对大庄镇木章郎、杞木塘、麻栗树村党总支巡察整改情况的通报

作者:县委巡察办 日期:2020/6/28 来源:本站原创 点击:1461 

根据县委的统一部署,县委第十一轮巡察第一巡察组于2019年12月19日至2020年1月18日对大庄镇木章郎、杞木塘、麻栗树村党总支进行了巡察,2020年2月25日向3个村党总支反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、云南省委关于印发《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法的通知》《中共双柏县委巡察工作实施细则》,现将大庄镇木章郎、杞木塘、麻栗树村党总支巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,扎实推进整改工作

县委巡察组意见反馈后,大庄镇党委高度重视,把整改工作作为当前一项严肃的政治任务来抓,认真落实巡察整改主体责任,召开班子会议就整改工作进行全面部署。3个村党总支成立了整改落实工作领导小组,从党的领导、党的建设、全面从严治党、扫黑除恶专项斗四个方面存在的问题,及时召开整改动员会议,深入分析查找问题原因,认真研究整改措施,制定整改方案,细化责任,明确整改责任人,明确整改时限,限期进行整改,研究制定整改工作方案,建立整改责任清单、台账,分类实施推进,紧盯巡察反馈问题,本着从严从实,深查细纠、举一反三、立行立改的态度,认真做好巡察发现问题的整改落实,现将整改落实情况作如下报告。

二、反馈意见整改完成情况

(一)木章郎村党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“党总支政治引领作用发挥不够”的问题,对履职不力的村委会主任和村务监督委员会主任按程序进行调整撤换,严格选人用人标准,巩固软弱涣散党总支整改成果。健全党建工作决策机制,坚持民主集中制,做到定期专题研究党建工作,扎实做好党支部规范化建设工作。加大环境卫生整治,抓实信访维稳工作,畅通群众诉求。针对“意识形态工作责任制落实不到位”的问题,健全组织保障,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,成立意识形态工作领导小组,定期专题研究意识形态工作,强化对党员干部和人民群众教育引导,牢牢掌握网络意识形态舆论领导权、主动权。

2. 关于“党的建设”方面

针对“党建工作责任落实不到位”的问题,加强政治理论学习,统筹谋划党建工作,制定党建工作任务清单,抓党建促村务,确保党建工作与村务工作两促进两提高。加大对片区党支部的监督指导力度,加强流动党员管理,加大党员群众教育。针对“党组织工作制度执行不严格”的问题,以基层党支部规范化建设为抓手,加强领导班子民主集中制建设,严格执行“三会一课”制度,组织开展谈心谈话制度,严格执行组织生活会,认真坚持党员积分制管理,积极开展 “创先争优”活动,增强党组织凝聚力。

3.关于“全面从严治党”方面

针对“落实党总支主体责任不到位”的问题,加强党风廉政建设的研究部署,提升管党治党的责任意识,将党风廉政建设工作作为重要工作来抓,做到年初有计划,年底有总结,每个季度定期研究部署党风廉政建设工作。针对“村务监督不到位,财务记账不规范”的问题,配齐村务监督委员会主任,督促村务监督委员会履行监督职能,加强村小组“三资”监管力度,选优配强廉洁评估员发挥作用,规范村民小组公用经费的管理、使用。健全和完善村级财务管理制度,严格执行财务管理规定。

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面

针对“落实主体责任不到位”的问题,切实履行扫黑除恶重大的政治责任,把扫黑除恶专项斗争摆到工作突出位置,列入重要的议事日程,定期召开扫黑除恶专题研究会,加大扫黑除恶宣传力度,畅通扫黑除恶线索举报渠道。针对“组织摸排工作不力”的问题,压实工作责任,以问题为导向,深入细致走访摸排,规范排查记录,健全完善档案台账。

(二)杞木塘村党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面

针对“村党总支领导作用发挥不够”的问题,严格落实党建主体责任,进一步加强班子成员的思想教育,坚持从严从实抓学习,加大对片区支部开展党建工作的指导,细化到人,明确工作任务,落实工作责任。严格执行“三重一大”集体讨论决策制度,加强对发展村集体经济和产业的思谋。针对“意识形态工作责任制落实不到位”的问题,加强意识形态工作责任的落实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,加强意识形态知识的宣传,及时进行教育引导,牢牢把握意识形态舆论导向。

2.关于“党的建设”方面

针对“党建工作责任制抓得不扎实”的问题,健全基层党建工作常态化管理机制,加强对片区党建工作的全面指导,抓好工作任务落实,建立党建工作跟踪督导制度,定期通报工作完成情况。针对“党组织工作制度执行不严格”的问题,完善党建工作制度,认真抓好“三会一课”制度落实,认真执行党员积分管理制度,加强对流动党员的管理,深入开展批评和自我批评。

3.关于“全面从严治党”方面

针对“落实‘两个责任’不力”的问题,进一步健全完善集体资金监督管理机制,经常开展班子成员“一岗双责”落实情况的监督检查。加强农村集体资金的管理力度,进一步健全和完善村务公开制度。针对“执行财经制度不严格”的问题,加强财务知识学习,严肃财经纪律,及时报销拖欠账务。针对“村监委作用发挥不够”的问题,加强村务监督委员会成员的业务学习,进一步完善村务监督体系,对村务、党务公开进行监督。 

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面

针对“政治站位和担当精神不足”的问题,进一步提高思想认识,加强组织学习,加强舆论宣传,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,鼓励广大党员群众大胆揭发黑恶势力的现象和行为。针对“组织摸排工作不力”的问题,进一步细化线索摸排,安排专人对扫黑除恶专项斗争资料进行归档整理,扎实推进扫黑除恶工作开展。

(三)麻栗树村党总支整改落实情况

1.关于“党的领导”方面 

针对“班子‘四个’意识不强”的问题,加强班子队伍建设,压实岗位责任,提高班子队伍政治素养,增强纪律意识,群策群力制定村小组滞留在“村账乡管”专户的公用经费使用方案,及时完成公用经费的材料报送、经费拨付和账务报销。针对“党总支班子履职担当精神不足,班子成员分工不明晰,工作协调不力”的问题,开展班子成员间交心谈心,增强团结意识和凝聚力,自觉遵守纪律,明确班子成员职责分工,齐心协力为推进各项治理工作出谋划策。针对“意识形态工作理解不深,重要性认识不足”的问题,明确意识形态工作责任制,召开意识形态工作专题研讨会,制定切实可行的工作方案,加强意识形态方针、政策和党的十九大精神的宣讲,加强意识形态领域阵地管理。

2.关于“党的建设”方面  

针对“党建工作谋划不够,无专题研究记录”的问题,定期组织党员干部学习党的先进理论知识及党的方针、政策,完善相关党建工作记录,细化党员联系帮扶群众内容和措施,分片包保到户,统筹推进各项工作。针对“民主集中制、‘三重一大’制度执行不到位”的问题,召开村“三委”会议专题研究制定村委会管理制度和议事规则,严格按规定照章办事,完善党建台账。

3.关于“全面从严治党”方面  

针对“党风廉政建设工作责任制落实不到位”的问题,及时召开会议对党风廉政责任制考核内容进行再学习,加强党风廉政建设责任制落实,签订廉洁自律承诺书,用身边典型案例来教育引导群众,增强了群众的法纪意识。 针对“干部下乡缴纳的伙食费未按规定上缴‘村账乡管’专户”的问题,按照财务管理办法,安排财务人员将干部下乡伙食费上缴“村账乡管”专户,严格执行财务管理制度和中央八项规定精神。关于“村务监督委员会职能职责定位不清,履职不到位,监督作用未发挥”的问题,选优配齐村务监督委员会主任,明确了监督职责,鼓励大胆履职监督。完善廉洁评估员职能职责,充分发挥廉洁评估员的监督作用。

4.关于“扫黑除恶专项斗争”方面                  

针对“未制定2019年扫黑除恶专项斗争方案,专题研究扫黑除恶工作少,研究会议内容单一”的问题,成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,设立办公室制定完善扫黑除恶专项斗争工作方案,定期召开会议研究部署扫黑除恶专项斗争工作,严厉打击违规违法事件。针对“线索排查不全,问题线索登记记录不清楚”的问题,加大工作宣传和线索摸排力度,积极鼓励引导群众参与到专项斗争中来,大胆揭发举报,认真排查涉黑涉恶问题,做好台账登记管理。    

三、坚持长效机制,巩固深化整改工作成果    

下一步工作中,我们将认真贯彻落实县委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实抓好整改成果转化,落实到各项实际工作中。    

(一)压实主体责任,推动全面从严治党。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,对巡察整改工作紧抓不放,继续抓好专项整治,督促班子成员及片区支部书记牢固树立党风廉政建设主体责任意识,全面负起领导责任,以专项整治为载体推进巡察反馈意见的整改落实。

(二)坚持常抓不懈,确保反馈意见落实到位。以“咬定青山不放松”的工作韧劲,紧扣县委巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神确保整改到位;对长期坚持的整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角。    

(三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-7811003,邮寄地址:双柏县大庄镇党委,邮政编码:675103。

                         

                                                                                                                                                                                           中共双柏县大庄镇委员会

                                                                                                                                                                                                   2020年6月1日

扫描微分享

共0条评论

已关闭