双柏:“提醒谈话+承诺践诺” 为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律作风保障

日期:2020-05-26来源:本站原创作者:刘余芳 王仙美点击:6762 字号:

“通过书记的提醒谈话,我在分管脱贫攻坚工作中的确存在以工作事务繁忙、没有时间等为借口,致使工作落实跟进不到位,对工作有厌倦情绪和懈怠思想,下一步我将坚决克服这种麻痹思想,切实履行好分管责任。”这是双柏县大麦地镇党委书记与分管扶贫副镇长开展提醒谈话的一个场景。

为持续深入整治扶贫领域贪污挪用、优亲厚友,部分单位和部门落实监管责任不到位,综合保障扶贫、基础设施、农村人居环境整治、农村危房改造领域问题易发多发,少数已脱贫摘帽的地方和少数干部不同程度存在厌倦情绪和懈怠思想等突出问题,近日,该县纪委监委在全县开展为期一个月的第四轮扶贫领域遵守纪律提醒谈话和承诺践诺行动。

此轮扶贫领域遵守纪律提醒谈话承诺践诺在总结前三轮工作经验的基础上,明确县纪委监委负责,乡镇党委具体组织实施,谈话由乡镇党政府班子成员和乡镇纪委(监察室)人员主要围绕脱贫攻坚主体责任落实、工作责任落实、政策落实、资金管理使用、纪律作风以及疫情防控、春耕生产工作落实等开展,采取“一对一”和分组到村的方式对乡(镇)机关干部、乡镇站所负责人、村(社区)“三职”人员和村民小组党支部书记、村民小组长开展有针对性的提醒谈话,并与被谈话人签订承诺书。同时,严格要求被谈话人对照承诺内容及相关谈话纪律规定,谈话中如本人有需要向组织说明或报告的问题,被谈话人可以以书面形式将问题填写在提醒谈话表中。明确被谈话人凡是在今年5月1日前主动说明问题的,纪检监察机关将本着从轻的原则进行处理;如自身存在问题在规定时间内不主动作出说明的,一经发现将从严从重处理。

为增强谈话的针对性,在谈话前,针对不同层次的谈话对象拟定不同的谈话提纲。如,对乡镇班子成员的谈话侧重于贯彻落实中央和省州县党委、政府有关脱贫攻坚决策部署,在扶贫项目落实、扶贫资金监管中落实主体责任不力等问题,对巩固脱贫成果、稳定扶贫政策、解决“两不愁三保障”中措施不力、工作不到位等方面问题和包村联户责任压实存在的问题;对乡(镇)机关干部职工的谈话侧重于围绕中心、服务大局,履职尽责中存在的问题;对村(社区)干部的谈话侧重于是否坚决杜绝优亲厚友、弄虚作假、吃拿卡要、暗箱操作、办事不公、态度恶劣、公开公示制度落实不到位等关系群众切身利益的问题;对村民小组党支部书记、村民小组长的谈话侧重于“三资”管理等群众关注的问题。在落实提醒谈话中结合本乡镇反映出的突出问题,脱贫攻坚监督执纪问责工作中发现的问题线索及巡视巡察、各类监督检查中反馈和发现的问题,认真梳理分析,真正找准本乡镇及各村(社区)在脱贫攻坚工作中存在的问题,确保谈话问题与被谈话对象存在问题相一致,并有针对性地通过提醒谈话得以解决,使提醒谈话收到实效。

据悉,该县第四轮扶贫领域遵守纪律提醒谈话及承诺践诺行动,共开展谈话3088人,签订承诺书6176份,做到早打招呼、早警示,让各级党组织、行业主管部门和广大党员干部主动扛起脱贫攻坚责任,为助推脱贫攻坚决战决胜、全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律作风保障。

名称:电话:
共0条评论

已关闭