双柏:2019年处置问题线索257件 立案40件

作者:罗佳佳 李萍 王丽娟 日期:2020/1/20 来源:本站原创 点击:4914 

“2019年,共处置问题线索257件,立案40件,结案38件,给予党纪政务处分34人。其中处分科级干部11人,一般公职人员8人,村干部4人,农村党员11人。”这是近日双柏县纪委监委晒出的2019年监督执纪审查调查“成绩单”。

全方位收集问题线索,确保群众诉求及时得到受理。进一步聚焦主责主业,坚持全方位收集问题线索,加大问题线索收集力度,在充分利用信、访、电、网“四位一体”监督举报主渠道的同时,注重从群众举报、专项治理、监督检查、巡视巡察、随机抽查、明察暗访、约谈函询、村务监督和转办交办等工作中发现问题线索。向8个乡镇派出监察室以及建立线索互通机制,加强与信访、公安、财政、审计、民政、扫黑办等部门的沟通联系,实行违纪问题线索互通共享,做到全方位发现、多渠道收集,确保问题线索不遗漏,群众诉求及时得到受理。

全程跟踪督办,确保群众诉求及时得到解决。采取“一个口子进,一个口子出”的模式,由案管部门对上级交办、信访举报、监督检查、审查调查发现、公检法、巡视巡察以及其他移交的问题线索进行归口管理,归口高效处置问题线索,确保群众诉求及时得到解决。对排查出来的问题线索,集中提出处置意见、统一报批;对重点问题线索“一线索一督办”,明确责任人全程跟踪督办;对问题线索集中单位,由县纪委常委带队蹲点指导;对问题线索反映量大的地区,调集力量直插一线快速处置;对群众反映的扶贫领域的不正之风和腐败问题,优先处置,从源头上防止扶贫领域滋生不正之风和腐败问题。

坚持动真碰硬,确保从严问责惩处。紧盯“关键少数”及重要时间节点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,多形式开展党纪国法教育学习活动,用好县廉洁警示教育基地、反面教材等开展警示教育,定期不定期开展监督检查,对发现党员干部苗头性、倾向性问题,及时进行咬耳扯袖。同时,围绕干部纪律作风、中央八项规定精神执行、扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败等方面问题,坚持抓早抓小,预防在先、警示在先,精准运用监督执纪“四种形态”既盯住“关键少数”,又管住“绝大多数”。对发案单位坚持“一案一剖析”,对典型案例公开通报曝光,强化党员干部和公职人员的廉政教育,并深入剖析、查找原因、堵塞漏洞,坚持动真碰硬、从严问责惩处,持续发挥纪律审查和监察调查的强大震慑力。

2019年,该县运用监督执纪“四种形态”处理131人次,其中,运用第一种形态处理97人,占74.05%;运用第二种形态处理18人,占13.74%;运用第三种形态处理5人,占3.82%;运用第四种形态处理相关人员11人,占8.39%。(罗佳佳  李萍  王丽娟)

扫描微分享

共0条评论

已关闭