关于对大庄镇大庄、代么古、各三郎、普岩 村(社区)党总支巡察整改情况的通报

日期:2019-12-07来源:本站原创作者:县委被巡察办点击:2170 字号:

根据县委的统一部署,县委第九轮巡察第四巡察组于2019年4月25日至5月14日对大庄镇大庄、代么古、各三郎、普岩村(社区)党总支进行了巡察,2019年8月7日向四个村(社区)党总支反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、云南省委关于印发《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法的通知》《中共双柏县委巡察工作实施细则》,现将大庄镇大庄、代么古、各三郎、普岩村(社区)党总支巡察整改情况予以公布。

一、强化责任抓整改 

县委巡察意见反馈后,镇党委认真落实巡察整改主体责任,强化组织领导,成立了整改工作领导小组,及时召开班子会议专题研究整改工作。大庄、代么古、各三郎、普岩村(社区)党总支针对巡察反馈的问题,深入分析查找原因,分别制定了《巡察反馈意见整改工作方案》,进一步明确了整改事项的责任领导、责任人和整改时限。镇党委挂包联系领导全面指导监督,严格对照各党总支整改方案,定时对整改进展情况开展督查,对反馈问题实行督导推进、确保整改工作扎实开展,对整改工作逐条逐项抓落实。    

二、逐条逐项抓整改

(一)关于“党的领导”方面

1.大庄社区党总支针对“党总支核心作用不强,党的领导弱化”的问题,召集“两委”班子成员会议,深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,充实班子成员抓党建理论基础。停止社区所辖四个村组活动室对外租用,加强河道治理工作推进和河道环境保护。针对“党组织的战斗堡垒作用不强”的问题,对社区党总支班子成员作了部分调整,重新制定了上下班作息制度、请销假制度、外出办事回岗确认制度等,加强社区队伍纪律管理。加强村集体经济的发展规划,通过对外招商,节庆节日,大庄镇特色产品推广等渠道,加深“农户+合作社+企业”的无缝对接,切实做好服务,确保收入稳定增收。结合“五个年”、“十个一”工作,加强对“软弱涣散”党支部整顿工作。

2.代么古村党总支针对“党总支领导核心作用发挥不明显”的问题,一是对班子进行及时调整,注重选强配优村党总支干部队伍,注重年轻后备干部选拔培养。建立学习制度,认真开展“干在实处、走在前列”大比拼活动创先争优。二是全力完成国家储备林造林2600亩、种植苗圃230亩,通过与项目实施单位合作,增加村集体收入,与江西正邦集团考察团队进行养殖项目考察,争取引进养殖企业带动养殖产业。三是规范片区支部“三会一课”制度和党小组组织生活会,切实开展好片区支部和党小组各项工作,加强对“软弱涣散”党支部的整改工作。四是在各村民小组召开户长会进行计生宣传,建立工作台帐,及时更新信息。

3. 各三郎村党总支针对“党的领导弱化”的问题,认真组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。制定班子成员分片挂包联系制度,将工作责任落实到人,落实到具体村组。认真抓好2019年党员发展计划,抓好后备力量储备,2019年一名党员转正,发展预备党员一名,发展入党积极分子3名。要求涉及拖欠双柏农网工程项目农民工工资人员迅速还清农民工工资,并做检查,截止6月底,拖欠双柏农网工程项目已全部付清。建立河长制工作台账,认真开展巡查工作。对超生情况进行调查、上报,配合有关部门对进行处置。针对“党员先锋模范作用发挥不到位”的问题,开展多期致富技能培训、党员模范培训,并按季度开展党员志愿服务活动。积极向上争取资金,利用2019年烤烟抗旱资金及财政抗旱资金对缺水村组发发抗旱物资,从小石桥架设管道解决8个村组的饮水问题。针对“党组织建设薄弱”的问题,调整组织设置,将传统三个片区党支部进行调整成立特色党支部,将“两新”党组织覆盖在内。加强“软弱涣散”党支部的整改,并列入2019年“规范化”达标创建任务。

4. 普岩村党总支针对“党总支领导核心作用发挥不明显”的问题,坚持民主集中制,坚持每季度专题研究一次党建工作。对辖区内的企业、合作社等党的建设状况进行全面摸底排查,摸清底数,健全台账,为“两新”党组织发展打好基础。引进楚雄天盛农业有限公司落户,通过沪滇协作投入200万元资金,作为村委会固定资产投资,每年实现村集体经济收入14万元。引进云南彝人农夫养殖有限公司发展山窝鸡养殖,采取公司+农户的合作模式,发动80户农户养殖山窝鸡,预计该项目全年可实现村集体经济收入1.6万元。针对“意识形态领域工作薄弱”的问题,成立了意识形态工作领导小组,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,专题研究意识形态工作二次。每周周一组织全体干部和工作队员学习党的路线、方针、政策,充分利用新媒体的优势,发挥村党总支党员交流群、联系干部群、村委会内部交流群、村委会便民服务群等信息平台,强化对党员干部和群众进行舆论引导。加强村级活动场所的建设管理,建立健全7个村民小组的活动台账和活动场所管理制度。

(二)关于“党的建设”方面

1.大庄社区党总支针对“落实党建工作责任制不到位”的问题, 召开专题会议研究党建工作,建立党建、党风廉政工作台账,规范材料归档工作。加强理论学习和基层党组织建设的业务学习,加强班子成员岗位锻炼,增加抓党建工作的人员,进一步明确工作职责,积极开展达标创建工作。针对“党内政治生活制度执行不严”的问题,严格执行“三会一课”“支部主题党日”“政治生日”、民主评议党员等党内生活制度。对未按时交纳党费的问题进行了整改,相关人员进行了批评教育。

2.代么古村党总支针对“农村基层党组织建设薄弱”的问题,制定党建工作目标措施、学习制度、党员和群众联系制度,研究制定了党总支委员工作分工情况和意识形态工作实施方案 ,加强对片区支部和各党小组党建工作指导,规范片区支部“三会一课”制度和党小组组织生活会。针对“党组织工作制度执行不严格”的问题,严格执行“三会一课”制度,坚持每月召开一次党总支委员会,严格落实组织生活会制度和党课制度。严格执行党费日制度,在党员大会公布党费收缴使用情况。加强完善党员积分制管理,制定了组织生活会制度,规范组织生活会程序,严格按照要求召开村党总支班子组织生活会。

3.各三郎村党总支针对“统筹谋划研究党建工作有差距”的问题,加强对党建工作的研究部署,加强对“规范化”达标创建、“基层党建创新提质年”工作。制定工作责任制,进一步明确班子成员的工作责任。认真开展季度党建工作考核,扎实开展支部规范化建设达标创建活动。针对“党内政治生活制度执行不严”的问题,认真组织开展组织生活会,定期向三个片区党支部进行“三会一课”督查。加强党员积分制管理,按时定期开展党员自评。完善党员联系群众制度,定期开展党员帮扶。

4. 普岩村党总支针对“党总支统筹研究党建工作有差距”的问题,统筹谋划好党建工作,每月专题研究党建工作1次。建立村党总支负责人联系片区党支部党建工作制度,加大对片区党支部的监督管理力度,督促片区党支部书记认真履行工作职责。以落实“三会一课”制度为抓手,定期召开支委会、党员大会、党小组会,按时上党课。严格执行支部主题党日活动的相关制度,按时交纳党费,用好用活党员积分制管理,切实加强党员的日常教育管理。针对“党建基础工作不扎实”的问题,开展以基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障为主要内容的规范化建设,提升村党总支、片区党支部规范化建设水平。合理设置基层党组织,以及就近就便原则设立党支部,按时进行换届。加强班子建设,补选了两名总支委员。加强流动党员的教育管理,通过微信、短信、电话交流的方式传达学习党的路线、方针、政策。严格按照入党程序发展党员,确保合法合规。认真开展党员积分制管理,扎实做好民主评议党员工作。

(三)关于“全面从严治党”方面

1.大庄社区党总支针对“党风廉政建设工作责任制落实不到位”的问题,明确班子成员抓党风廉政建设的工作职责,召开专题会议研究党风廉政建设工作。结合党员大会认真开展党风廉政宣传教育。对“两委”班子成员开展廉政谈话,加强党风廉政建设工作档案管理,加强对村民小组财务的监督管理和村务公开公示。针对“村级账务混乱,财经纪律执行不严。设专人管理财务,积极与镇财政所对接,加强资金报账工作。细化工作任务,加强农村资产清产核资,对集体资产进行登记造册。规范资金管理使用,村民小组管理的资金统一交到农经站管理。针对“历史欠账和财政挂账资金长期未处理”的问题,对社区长期挂账资金进行清理,与相关当事人取得联系,并已支付拖欠的资金,报账单据提交农业农村服务中心报账审核。针对“维护群众利益工作不到位”的问题,社区党总支、驻村工作队、镇联系社区领导多次与拖欠土地地租的公司协调和商谈,了解了企业经营情况,目前拖欠地租的公司正在积极筹措资金并开始支付给群众。

2. 代么古村党总支针对“全面从严治党主体责任落实不到位”的问题,与两个片区支部签订了党风廉政建设责任书,制定了党员学习制度、村干部廉洁自律制度。对班子成员和党小组长签订了扶贫领域遵守纪律承诺书,对班子成员进行一对一谈心谈话。针对“村务监督委员会作用发挥不明显”的问题,督促村务监督委员会成员加强业务学习,提高村务监督能力水平,进一步明确村务监督委员会的工作职责。针对“财务管理不规范”问题,重新建立、完善财务管理制度和村务公开制度。明确村党总支各职员的职责,加强财务管理人员的业务学习,对财务实行专人管理、专人审批,严格按“村账乡代管”制度执行。针对“‘三资’监管不到位”的问,通过对村民小组‘三资’进行清理,将村民小组集体经济的现金收入全部缴入镇政府村级会记委托代理服务管理办公室专户,对6个村民小村水坝进行公开竞标承包,盘活了村集体资源,规范农村集体资金、资产、资源管理。

3. 各三郎村党总支针对“落实全面从严治党主体责任有差距”的问题,建立健全落实主体责任的工作机制,明确班子成员抓党风廉政建设的工作职责,定期开展政治理论学习,及时传达上级文件精神。制定党风廉政责任清单,将各项工作落实到责任人。及时组织村“两委”班子成员开展廉政提醒谈话,组织党员观看了警示教育片。针对“村务监督委员会监督职能缺失”的问题,督促好村务监督委员会认真履职,对18个村民小组“三资”清查情况进行登记造册,在村委会公示栏公示公开,接受群众监督。严把项目工程质量关,对工程质量不达标的项目进行梳理,并与上级部门对接,联系施工方对有问题工程项目进行了整改。针对“财务管理不规范”的问题,已完善财务管理制度,严格执行报账审核及资金监管,实行钱、账管理分离,加强报账审批并按季度进行张榜公示。

4. 普岩村党总支针对“全面从严治党主体责任落实有差距”的问题,坚持每个季度研究部署党风廉政建设工作一次,加强对村务的监督管理,特别是重点领域关键部位的监督管理,定期不定期对村委会账务和村小组帐务进行清查,发现问题及时处理。对“两委班子”及三个片区党支部书记开展廉政提醒谈话,切实履行好管党治党的主体责任。针对“村务公开公示制度执行不严”的问题,充分利用标语、墙报、板报、QQ群、微信群、村务政务公开栏等多种措施和手段,开展党的路线、方针及各项惠民政策的宣传、教育,提高群众知晓率,保障群众的知情权、参与权和监督权。将项目开展、救灾救助、低保享受、各项惠农补助等相关情况,在QQ群、微信群发布,并在各村村民小组村务公开栏进行张榜公示。成立农村集体资产复查工作组,对农村集体资产进行全面复查、复核。针对“财务管理不规范”的问题,健全和完善村级财务管理制度,严格执行财务管理相关规定,由专人各自负责财务审批、审核和报账。认真执行重大支出集体研究决策制度,将村委会1000元以上固定资产购买纳入政府采购,并纳入村集体固定资产台账管理。

(四)关于“扫黑除恶专项斗争”方面

1.大庄社区党总支针对“政治站位不高”的问题,把扫黑除恶专项斗争纳入村党总支重要议事日程,坚持每月召开会议进行研究,每季度召开推进会进行安排部署。认真完善工作台账,对街道占道经营和私搭乱建进行整改。针对“线索排查不彻底”的问题,通过明察暗访逐户深入群众调查了解,鼓励群众检举揭发扩宽线索摸排,对村民长期侵占集体土地、坝塘的行为进行了处置。

2. 代么古村党总支针对“政治站位不高”的问题,制定了专项斗争工作计划、工作制度和实施方案,签订了扫黑除恶专项斗争承诺书,组织召开班子会议研究扫黑除恶工作6次,户长会16场次,集中召开党员大会2次。发放宣传材料332份。标语宣传66条,制作展板1块,标志牌1块。在村委会门口设立举报箱一个。针对“线索摸排不力”的问题,深入摸排涉黑、涉恶、涉乱的线索,鼓励群众大胆检举揭发。加强线索举报箱管理,做好开启举报箱记录。

3. 各三郎村党总支针对“思想认识不到位”的问题,结合“三会一课”、扶贫日入村开展工作、户长会的形式加大宣传,通过云岭先锋平台定期进行短信宣传。对两个小二型水库公开竞争投标,管理人员实行竞争上岗。针对“台账建设不规范”的问题,对扫黑除恶台账进行一次重新梳理、整理,按照相关要求建立工作台账。

4. 普岩村党总支针对“责任落实有差距,深挖彻查工作力度不够”的问题,成立扫黑除恶工作领导小组,召开由村“两委”班子、村民小组长、党小组组长、村民代表会议,对扫黑除恶专项斗争相关会议精神进行宣传学习和贯彻落实。对重点群体开展问题和苗头的双重梳理,加大线索摸排力度。在村委会设置扫黑除恶举报箱,公开举报电话,畅通了信息渠道。针对“宣传发动不到位”的问题,在辖区内、彩公路沿线和18个村民小组粘贴永久性标语32条、粘贴标语35条。利用综合服务平台、微信群推送扫黑除恶知识和典型案例。到每个村民小组粘贴的宣传资料,发放宣传单。

三、巩固成果抓整改

在下步工作中,镇党委将不断巩固整改成果,推动全面从严治党向纵深发展:

(一)继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,坚决整改落实到位。

(二)着力建章立制,构建长效机制。更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。针对工作中存在的问题,深入剖析原因,对尚未建立管理制度的,限期建立,进一步规范工作程序,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,促进依法行政和依规办事。

(三)强化督促检查,严明各项纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行廉洁从政各项纪律,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进问题整改,强化监督检查,对整改问题进行复查,对问题仍然整改不到位的相关部门坚决追究相关责任人责任。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-7811003,邮寄地址:双柏县大庄镇党委,邮政编码:675103。

                        

中共双柏县大庄镇委员会

                            2019年12月3日

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭