关于对独田乡独田社区、大水田村党总支 巡察整改情况的通报

日期:2019-12-07来源:本站原创作者:县委被巡察办点击:2312 字号:

根据县委的统一部署,县委第九轮巡察第三巡察组于2019年5月5日至5月14日对独田乡独田社区、大水田村党总支进行了巡察,2019年8月5日向两个村(社区)党总支反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、云南省委关于印发《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法的通知》和《中共双柏县委巡察工作实施细则》,现将独田社区、大水田村党总支巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,整改工作扎实推进

县委巡察意见反馈后,独田乡党委切实担负起整改主体责任,及时召开班子会议专题研究整改工作。独田、大水田村(社区)党总支针对巡察反馈的问题,深入分析查找原因,分别制定了《巡察反馈意见整改工作方案》,进一步明确了整改事项的责任领导、责任人和整改时限。按照“标本兼治、务求实效、统筹兼顾,上下联动、合力攻坚”的要求,采取切实可行的方法,对整改工作逐条逐项抓落实。

二、认真对照反馈意见,逐条逐项抓好整改落实

(一)关于“党的领导”方面

1.独田社区党总支针对“党总支领导核心作用弱化”的问题,加强党员教育,认真落实“三会一课”制度,通过制度约束,重点完善了社区存在的整体活力不够,团结协作差,党建意识薄弱的问题。明确社区各项工作的岗位职责,领导责任和直接责任人,开展党员设岗定责,对所有党员明确岗位职责。全面自查村务管理滞后环节,加强对社区工作机制的规范管理。在27个村民小组组织召开了户长会81次,宣传生态建设政策和环境保护法律法规,配合林业和草原服务中心,对村民零星砍伐林木种植茯苓的情况,进行了严厉制止。对群众反应的热点难点问题进行排查收集,及时处理解决,无法解决的困难问题及时上报乡党委政府,请求帮助解决,专题研究产业发展取得了较好的效果。针对“意识形态工作重视不够”的问题,把贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神作为党员教育的工作重点,社区党总支组织开展了支部主题党日4次,结合片区支部党员大会和党小组学习会,开展“三会一课”活动,共召开党总支委员会12次,片区支部委员会10次,党小组会160多次,扎实开展了“两学一做”学习教育,把《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习刚要》等作为党员“两学一做”学习的重要内容。组织党员开展了党员过政治生日、看望慰问困难党员、为群众做好事办实事等主题党日活动,完善了相关工作台账,做到了活动记录完整,图片资料做真实。

2.大水田村党总支针对“党总支领导作用发挥不强”的问题,认真履行基层党组织书记抓党建工作第一责任人的责任,抓实片区党支部党建工作,每年年底开展1次党组织书记抓党建工作汇报。完善总支委员结对联系片区村组制度,帮助各村民小组协调解决具体困难和问题,2019年已开展结对联系帮扶3次。召开“两委”班子会商议“三重一大”事项集体决策3次,修改完善村委会内部管理等各项制度,把制度执行情况作为年底绩效考核主要依据。积极打造产业示范村,产业发展示范户,带领带动产业发展,村集体经济达8万元以上。运用QQ群、微信群、综合服务平台和各种培训会议加强对各项惠民政策和法律法规学习70余次,严守政策底线和法律防线,在加大政策宣传和法律法规教育,对存在恶意破坏生态环境等触碰法律底线的发现一起处理一起。针对“关于意识形态领域工作薄弱”的问题,利用“三会一课”扎实认真学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神。积极配合上级党委对意识形态工作指导、督促和检查,每季度分析1次本村意识形态领域情况,建立本村快速应对和网络舆情定期分析、预警处置机制,做好网络舆情报送工作。充分发挥地方特色,打造文艺精品,传承乡土文化,保护非物质文化遗产,为全村村民提供更加优质的文化服务。积极开展精神文明创建活动、全民文明教育工程、典型示范引领工程和社会主义核心价值观实践工程,完善农家书屋日常管理制度。

(二)关于“党的建设”方面

1.独田社区党总支针对“履行党建工作目标责任不到位”的问题,分别和四个片区党支部签订了《党建工作目标责任书》,明确党建工作责任,制定了党总支委员联系指导片区支部党建工作制度,每季度督促检查1次“两委”班子成员联系指导片区支部党建工作开展情况,对联系片区指导党建工作不力的“两委”班子成员进行谈话,并责令及时整改。每月召开1次支委会,专题研究党建工作,每季度召开1次党员大会,加强党员思想教育。针对“组织工作制度执行不严格”的问题,定期开展组织生活会,上半年1次,下半年1次,所有参会人员撰写发言材料和批评意见清单,会议记录详细完整。严格落实“三会一课”,邀请乡党委委员和驻村第一书记讲党课8次,邀请乡纪委书记讲廉政党课2次。

2.大水田村党总支针对“党建工作责任制落实不到位”的问题,认真落实党建工作责任制,将党建工作与其他工作同谋划、同部署、同落实。切实加强对辖区党员的教育管理监督工作,组织开展经常性教育和政策教育。进一步整顿软弱涣散党组织,不断提升基层党组织战斗力、凝聚力和带领发展的能力。在3个党支部完成规范化建设创建达标工作的基础上抓好巩固提升,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。管好用好农村党员实训基地,按照每季度1次的培训要求,认真组织党员群众参观学习。严格驻村工作队员的考勤制度管理,定期对驻村工作队员开展座谈,听取驻村工作队员意见建议。针对“关于党内政治生活不严肃的”问题,切实加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,切实推荐学习型党组织建设。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话和民主评议党员等基本制度,教育和引导党员自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

(三)关于“全面从严治党”方面

1.独田社区党总支针对“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题,一是加强对重点领域的监督管理,加大村务公开力度,对“三重一大”及时进行公示公开,组织27村民小组在9月份以前将所有小组账务收支、资金资源管理在村民小组进行了公示公开。抓实党员教育管理工作,加强党员思想教育常态化,在支委会、党员大会、党小组学习会上组织党员学习党纪党规,特别对有违法违纪倾向的党员及时进行教育,对片区支部书记、党小组长、村民小组长在联审中发现问题的及时进行处理,其中共撤换村民小组长2人,谈话教育片区支部书记2人、党小组长1人,对4名违法党员进行了开除党籍和提醒谈话处理。针对“执行财经纪律不严格”的问题,召开会议研究,由副主任、文书专人负责指导各村民小组进行拨款、使用、报账。对各村民小组进行财经纪律和业务培训,目前四个农村片区党支部的工作经费已全部拨款,并完成报账,27个居民小组中还有6个居民小组未拨款报账。针对“对村务监督管理缺位”的问题,定期召开班子会听取村务监督委员会履职情况,对村务监督工作中存在的困难和问题进行分析、研究,并协助村务监督委员会解决履职中存在的困难问题。对每个村民小组实施的项目工程,从实施前、实施中、实施完成的每个环节进行监督,发现问题及时反馈整改。

2.大水田村党总支针对“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题,开展好“五个年”工作和“十个一”警示教育活动,全面落实党内监督主体责任,认真贯彻落实村委会村务、党务、财务三公开制度,加强和规范党务公开工作,强化党内监督。加强基层党风廉政建设,认真贯彻落实《关于建立健全村务监督委员会的意见》,落实村务监督委员会规范化建设要求,推动监察工作向基层延伸。针对“执行财经纪律不严”的问题,利用周一集中学习,组织村“四职”干部学习相关财务管理知识,强化对“三资”管理培训工作,进一步规范村级财务管理工作,督促各村民小组长和总支班子成员落实“三资”管理制度和换届财务移交制度。敦促村民小组和片区党支部对办公经费进行报账,完善办公经费报账制度。及时开展财政资金挂账整改。针对“项目工程资金监管不到位”的问题,进一步对村务监督委员会成员和廉洁评估员的教育培训,将监督检查落实融入到监督委员会工作的各个环节,扎实推进村务监督委员会建设对项目工程的前期、施工中及扫尾验收进行全程监督管理。

四、关于“扫黑除恶专项斗争”方面

1.独田社区党总支针对“政治站位和担当精神不足”的问题。社区在每次会议上深入学习扫黑除恶专项斗争的政策,提高社区干部的思想意识和政治站位。结合召开党小组会、党员大会、村民户长会、开展农业科技培训、劳动力转移就业培训和人员集中的街天等有利时机,进行实地讲解,通过发放纸质宣传资料、语音播报、微信发送政策资料、手机短信推送信息、粘贴宣传标语等手段,不断拓宽宣传渠道,大幅增加扫黑除恶专项斗争宣传力度。全年共发放纸质宣传资料600多份,语音播报、微信发送政策资料、手机短信推送信息4000多条,喷制宣传标语58条,悬挂标语15条。针对“组织摸排工作不力,对扫黑除恶重点地区的深挖排查不全面,线索收集渠道单一,周一定期召开会议研究扫黑除恶专项斗争工作,逐村进行线索排查,逐一做好登记,明确处理办法和办理时限。对各居民小组群众反应较多、影响社会安定的问题和人物,进行登记,重点关注,特别是涉及扫黑除恶的问题线索,积极通过微信、举报箱、手机短信、定期入村排查等多种渠道进行收集。对扰乱社会治安秩序或多次打架斗殴的村民,作为扫黑除恶的重点对象,进行批评教育,情节严重的上报乡扫黑除恶办公室和派出所,进行处理。针对“台账资料不齐”的问题。召开会议对扫黑除恶工作进行专题研究,制定了社区扫黑除恶专项斗争工作计划、方案,细化了措施,明确专人负责档案资料。

2.大水田村党总支针对“政治站位不高,思想认识不足”的问题,进一步深刻领会扫黑除恶专项斗争的重大意义,不断强化扫黑除恶专项斗争的政治学习,克服扫黑除恶专项斗争的思想误区。充分发挥扫黑除恶专项斗争领导小组的作用,在保障经费和人员的基础上,加大对全村扫黑除恶专项斗争的统筹协调力度,充分利用所有阵地进行宣传,做到宣传全覆盖。针对“主动摸排线索力度不够”的问题。深入开展涉黑涉恶线索摸排,深挖“保护伞”,做到不留死角全面摸排。每月开展线索摸排1次,摸排结果定期上报乡扫黑办。针对“台账资料不完整”的问题,规范痕迹资料,以确保开展活动有迹可寻。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

在下一步工作中,乡党委将全面履行从严治党主体责任,及时研究分析新情况、新问题,建立健全长效机制,通过扎紧制度的笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。

(一)继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织‘回头看’,巩固整改成果;对需要较长时间整改的内容,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

(二)严格落实主体责任,全面从严治党。认真落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。

(三)着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。建立健全相关制度规范,从源头上对各项工作进行规范,建立健全各类规章制度,堵塞制度漏洞,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-7815013,邮寄地址:双柏县独田乡党委,邮政编码:675108。

                        

中共双柏县独田乡委员会

                            2019年12月3日

名称:电话:
共0条评论

已关闭