双柏:推深做实专项整治 切实提升群众幸福感

日期:2019-11-29来源:本站原创作者: ?刘余芳点击:1397 字号:

“共受理侵害群众利益问题线索92件,办结78件,立案11件,党纪政务处分7件7人,通报曝光5批11人,在接下的工作中,要加强对乡镇和部门自检自查发现的102个漠视群众利益的具体问题的督促整改力度。”这是在双柏县专项整治工作第二次推进会上,县纪委监委相关负责人就牵头工作开展情况进行汇报时的场景。

该县聚焦教育医疗、环境保护、涉黑涉恶等民生领域侵害群众利益问题等,制定“1+9”的专项整治工作方案,5个牵头单位组织深入开展专项整治,找准整治重点,深挖问题根源,对发现的问题立行立改。及时发现掌握扶贫领域腐败和作风问题线索,对“五级联动”监督平台的826件群众诉求件进行妥善处理。通过党员夜话、谈心谈话、拉家常等方式,收集到群众诉求6个大类51个具体问题300余条,并逐条备注群众的建议,跟踪问效整改问题256个,已整改完成174个。

紧盯基层工作的痛点、堵点,围绕督查检查、考核评比、材料报送、留痕管理等方面,梳理出“文山会海”、监督检查多、催报材料多、考核内容多、工作留痕多等问题,制定出台《双柏县精文减会十二条规定》《关于解决形式主义突出问题为基层减负的落实措施》,使基层干部从对数据、编材料、做图表、造典型等繁杂工作中解放出来,更好地了解群众的所需所盼。与去年同期相比,减少发文1453件,减少会议430次,减少督查检查考核142次,真正实现让数据多跑腿,基层干部少跑腿,实实在在为基层干部减负。

认真落实“对照问题清单,实行项目化推进和台账管理,建立整治销号制度,逐项逐条推进落实,紧盯不放,一抓到底,持续深入推进整治”的要求,督促各单位健全完善整治销号制度,适时跟进、动态调整,详细列出问题清单、整治措施清单、分管领导和责任单位、责任人清单、整治进度清单、整治结果清单,确保整治工作一张表明确、一条线跟踪、一体化推进。全县66家单位严格对照9个专项整治内容,列出问题清单123个,制定整改措施199条,目前完成整改问题108个,正在整改15个,需要长期坚持74个。

“解决群众的操心事、烦心事、揪心事就是我们开展专项整治、深化主题教育的切入点和落脚点,真正提升群众的认可度、满意度,我们的工作才有成效。”县纪委监委负责人表示。(刘余芳)

名称:电话:
共0条评论

已关闭