县统计局:推动党风廉政建设与统计工作同频共振

作者:牛春梅 日期:2019/10/28 来源:本站原创 点击:1002 

双柏县统计局全面贯彻新时代党的建设总要求,将作风纪律贯穿统计各项工作全过程,做到党风廉政建设与统计工作同频共振、同步开展。

以党风廉政建设为抓手,提升政府统计公信力。通过着力解决统计队伍在工作纪律和生活纪律等方面存在的突出问题,有效促进统计能力、统计数据质量和政府统计公信力的提高。在2017、2018年双柏县党风廉政建设责任制考核中,该局连续两年被考评为优秀单位;统计工作在2017年全县综合绩效考核中被考评为优秀等次。

加强作风整顿,全面压实统计工作职责。压实“两个责任”和班子成员“一岗双责”,细化分解党风廉政建设目标责任,将纪律和工作检查经常化、制度化。同时,对全局职工在岗情况进行不定期抽查,解决了干部职工中存在的“惰”性问题,杜绝因“隋”而造成的工作拖拉、任务不完成的现象。
    加大执行力度,确保全县统计数据质量。通过定期召开党风廉政警示教育会议等,认真学习各项纪律规定,确保建立健全以地区生产总值(GDP)核算评估为龙头的审核、评估、预警、预测体系,落实工业、固定资产投资、贸易、农业等专业统计与综合核算统计数据质量联动审核、评估制度,加强对基层“源头”数据、基层数据的审核,保证了全县统计数据质量。

强化担当作为,有效提升统计服务环境。加大统计执法检查力度,严守统计工作“四条红线”,做好统计数据质量核查,强化岗位风险教育,严格执行统计调查制度,规范统计调查行为,扎实推进统计联网直报工作,营造依法统计良好社会氛围,有效维护统计工作的严肃性。深入开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作,认真梳理形式主义、官僚主义问题清单工作,严格执行中央八项规定精神和省、州、县相关工作要求,切实改进作风,进一步完善内部管理,认真抓好各项业务工作,实现统计能力增强、服务效率提升、群众满意度提高的目标。

扫描微分享

共0条评论

已关闭