首页 » 要闻 » 文章阅读

双柏:8名乡镇党委书记提交履行主体责任“答卷”

作者:刘余芳? 黄成俊 日期:2019/10/16 来源:本站原创 点击:1526 

 “近年来,妥甸镇镇村干部违纪违法问题时有发生,请问作为党委书记,你日常是如何履行主体责任的?你‘八小时’之外是如何履行监管责任的……?”

10月14日,双柏县召开2019年度乡镇党委书记向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任会议。一个个“辣味”十足的提问,让现场的每一个人背脊直冒冷汗,

以此层层推动党委书记主体责任进一步落实。

会上,8名乡(镇)党委书记围绕2019年以来贯彻全面从严治党、执行政治纪律和政治规矩,履行党风廉政建设第一责任人责任,管好班子带好队伍,严格执行廉洁纪律、管好亲属和身边工作人员、当好廉洁从政表率等方面进行全面系统报告了履行主体责任的情况,并查找出本乡(镇)推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作存在的主要问题,针对存在问题,提出改进思路和工作措施。

“爱尼山乡日常监督管理未形成常态,部分班子成员、站所负责人甘当老好人,对干部职工日常提醒不到位,作风建设出现时松时紧现象,导致有党员出现违纪行为,以上这些问题,请务必认真加以解决”,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任现场点评道。

县纪委常委班子成员结合专题报告、平时调研、了解掌握的情况,聚焦问题短板,现场逐一提问,现场点评,通过面对面、近距离、可视化监督,以“面试”的方式,全面了解8个乡(镇)党委书记履行主体责任情况,直截了当指出各乡镇存在的问题,报告人认真回答问题、对下一步抓好问题整改工作作表态发言,并现场接受民主测评。

“常委们提出的问题直击要害,一针见血地指出了我们履行主体责任存在的问题,我照单全收,在接下来的工作中,坚决扛起第一责任人责任,将进一步理清思路,努力补齐短板,抓紧抓实党风廉政建设责任制”。各乡镇党委书记纷纷表态。

“把专题报告作为纪委协助党委推进全面从严治党的一项新的制度安排,是坚持抓“关键少数”的体现,以专题报告会形式推动乡镇党委书记抓好党风廉政建设主体责任的落实, 进一步突出了县纪委常委会对党组织主体责任落实情况的政治监督,有利于‘两个责任’落实,有利于履行主体责任常态化,提高各级党委履行全面从严治党主体责任的认识,推动工作落实具体化。” 县纪委主要领导强调。

扫描微分享

共0条评论

已关闭